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La Página de Bedri
Vino
Almansa

Albacete, Castilla_ La Mancha, España.

Los vinos de la Denominación de Origen "Almansa" se caracterizan por un aroma e intensidad de color muy altos.

Área Geográfica:

La comarca donde se producen los vinos de Almansa está situada en el rincón del este de la provincia de Albacete, entre las provincias de Valencia, Alicante y Murcia, a ambos lados de la carretera de Madrid a Alicante.

Forma esta comarca parte de la vieja frontera que separaba, o unía, los reinos de Castilla y Aragón.

Por ello, decir Almansa es decir comunicación, pues por esta comarca pasó siempre la comunicación de Madrid con su puerto de mar: Alicante. Está, pues, asomada a un balcón, que separa dos mundos, subido en lo alto del Sistema Ibérico, en una cuenca hídrica, casi endorreica, limitada por todos los horizontes por sierras diversas: Monte Aragón, Higueruela y Mugrón, al norte; Chinchilla y Pinilla, al sur; Cuchillo Águila y Grasa, al este y otra vez las de Monte Aragón y Chinchilla, al oeste.

Municipios:

Los municipios adscritos a Denominación de Origen Almansa son los siguientes:

Almansa, Alpera, Bonete, Corral-Rubio, Higueruela, Hoya-Gonzalo, Pétrola y la pedanía de El Villar de Chinchilla.

Historia

Algunos autores sitúan los orígenes de la cultura vitivinícola en esta zona en el siglo XVI, y desde entonces no se ha dejado de producir vino en esta región. Hubo un tiempo en que los vinos elaborados en el Levante español eran muy demandados por los mercados europeos por su abundancia en grado y color, para ser mezclados con vinos de climas fríos con dificultades para fermentación.

El destino de estos vinos de Almansa ha sido tradicionalmente su venta a granel. En la actualidad, afortunadamente los bodegueros de esta zona han comenzado a preocuparse por el uso de modernas tecnologías que les conduzcan a la producción de vinos de calidad para su embotellado y terminar para siempre con los caldos de garrafa.

Condiciones físicas:

Los suelos de la D.O. Almansa son de relieves suaves, algo más accidentados en la parte noroeste de la zona, a una altitud que oscila entre los 700 y los 1.000 metros. Los viñedos suelen asentarse sobre tierras llanas caracterizadas por suelos permeables, calizos y pobres en nutrientes, condiciones ideales para la elaboración de vinos de calidad.

El clima:

El clima de Almansa es extremadamente seco y continental. Los inviernos son largos y rigurosos, pudiendo alcanzar una temperatura hasta los -15° C. Los veranos, a pesar de la atemperación que le produce la altura de la comarca, comprendida entre 700 y 1.100 metros sobre nivel del mar, son muy calurosos, pudiendo alcanzar los 40° C, en el centro del día, para descender a pocos grados durante la noche. Las precipitaciones son escasas, alcanzando apenas los 350 mm por año.

Todo esto hace que la uva pueda madurar perfectamente en verano, consiguiendo un alto grado de azúcar, y que, por el frío del otoño, en el período de la fermentación, se tenga una tendencia natural a elaborar el vino a más baja temperatura de la que le correspondería, si la altura fuera menor.

El suelo:

Los terrenos son calizos, con poca materia orgánica, con textura arenosa y escaso fondo, pues suele haber una costra caliza en el horizonte inferior, muy aptos, por tanto, para el cultivo de la viña productora de vinos de calidad con extraordinaria finura, aunque con rendimientos muy bajos dada la escasa fertilidad de los suelos.

El viñedo:

En esta comarca se cultivan 10.000 hectáreas de viñedos, constituido en base a las variedades tintas garnacha tintorera (35%) y monastrell (50%), , cepas que permiten elaborar vinos recios, secos, suaves, de color rojo rubí, enérgicos y de amplio extracto; pero en donde la cencibel, hoy minoritaria en la zona, está proporcionando muy prometedores resultados.

Las variedades blancas están poco cultivadas proporcionalmente y, lógicamente, dada su situación entre Valencia y La Mancha, son la merseguera (1 %) Y la airén (2%) las cepas blancas que protagonizan su cultivo.

La viña en la comarca de Almansa, se cultiva con esmero, utilizándose podas apropiadas para conducir la viña en vaso o en formas planas, con pulgares a dos yemas vistas, lo que limita la producción por hectárea e incrementa aún más la riqueza azucarada de las uvas. Sus producciones por hectárea son bajas, del orden de 3.000 kg. por hectárea para la variedad monastrell, de 5.000 para la garnacha tintorera y de 5.500 para la merseguera.

La aplicación de modernas tecnologías, sobre todo en lo referente a la búsqueda del momento idóneo de recolección, así como a la limitación del contacto de mosto con los hollejos, ha hecho que se produzcan hoy vinos, que, sin perder la tradición, posean un grado alcohólico y una intensidad de color mucho más moderados, siendo muy apropiados para ser consumidos directamente, proporcionando una gran satisfacción a los consumidores. La variedad monastrell bien vendimiada permite vinificaciones por debajo de los 13°.

Las variedades de uvas

Uvas blancas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo y Moscatel de Grado Menudo

Variedades preferentes: Garnacha Tintorera, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Syrah, Merlot, Garnacha y Petit Verdot, Cencibel

Uvas tintas:

Variedades preferentes:

Variedades autorizadas:

Los vinos

Son originales vinos muy bien elaborados con cencibel y monastrell. De solemne vestido sobrio y luminoso en tonos granate-rubí. Tienen aroma complejo (frutas maduras, humo, fuego). Su excelente acidez les hace muy aptos para su crianza y guarda prolongada. Los mejores vinos tintos están elaborados con una mezcla de uvas Monastrell, Cencibel y un poco de Garnacha.

La calidad de los vinos de esta comarca está vigilada escrupulosamente por la Denominación de Origen de Almansa, que data de 1975.

Aunque sus vinos tintos son los más conocidos se elaboran jóvenes: blancos, rosados; tintos y blancos fermentados en barrica. Pudiendo ser secos o, mediante la parada de la fermentación o la adicción de mosto concentrado rectificado, semiseco, semidulce y dulce. Y se pueden envejecer los blancos ("crianza") y los tintos ("crianza", "reserva" y "gran reserva".

Crianza: 6 meses en barrica de roble
Reserva: 12 meses en barrica de roble
Gran Reserva: 24 meses en barrica de roble

Tipos de vino

  • Vino blanco "joven"
    Vino rosado "joven"
  • Vino tinto "joven"
  • Vino blanco "fermentado en barrica"
  • Vino tinto "madurado en barrica" o "roble"
  • Vino blanco "crianza"
  • Vino tinto "crianza"
  • Vino tinto "reserva" y "gran reserva"
  • Vinos semisecos, semidulces y dulces

La elaboración de estos vinos se realiza con unas temperaturas de fermentación controladas para la obtención de vinos de alta calidad destinados a Crianza y Reserva.

Vinos Blancos

Se elaboran fundamentalmente con airén. Son ligeros, de moderada graduación alcohólica, de color amarillo sostenido y moderadamente aromáticos.

Vinos rosados

Tienen vestidos del rosa-fresa al rosa anaranjado. Frescos, ligeros, de moderada acidez. En boca son  alegres y afrutados.

Vinos tintos

Son originales vinos muy bien elaborados con cencibel y monastrell. De solemne vestido sobrio y luminoso en tonos granate-rubí. Tienen aroma complejo (frutas maduras, humo, fuego). Su excelente acidez les hace muy aptos para su crianza y guarda prolongada

En ella se cultivan unas 10.000 hectáreas de viña que producen 250.000 hectolitros de vinos.

  • "Roble" 3 meses en barrica de roble cuya capacidad no será superior a 500 litros, para tintos.

  • "Fermentado en barrica" Según normativa general en barricas de 500 l.

  • "Crianza" Según normativa general, para tintos y blancos. Muy bien acabados y de buena estructura. Los vinos de crianza son los más demandados en la actualidad.

  • "Reserva" y "Gran Reserva" Según normativa general para tintos. Suaves pero de intensos aroma y sabor.

Maridaje:

Los vinos de reserva de Almansa maridan perfectamente con carnes de caza, guisos poderosos y quesos fuertes.

D.O.

La D.O. Almansa, fue fundada en 1966. En aquella época había un considerable número de bodegas que por distintas razones fueron desapareciendo dejando la viticultura de la zona en manos de unas pocas bodegas y cooperativas.

Durante los últimos años, se han creado nuevos viñedos y nuevas bodegas, que unidos a los que han mantenido la D.O. viva desde su creación, han dado un nuevo auge a esta zona, privilegiada para la elaboración de vinos de alta calidad.

CONSEJO REGULADOR DE LA D.O. ALMANSA
Méndez Núñez, 5. Apartado 158.
02640 Almansa (Albacete).

http://www.vinosdealmansa.com/

Reglamento

Orden Ministerial: 19/05/1975 B.O.E. 01/08/1975

Orden de 01-02-2006, de la Consejería de Agricultura, por la que se establecen las normas de producción y se regulan otras características o condiciones de los vinos de la denominación de origen Almansa

Bodegas inscritas

Bodegas Piqueras, S.A. (Almansa)

Bodegas Almanseñas (Almansa)

Bodegas Virgen de Belén (Almansa)

Agrícola Santa Rosa (Almansa)

Hacienda "El Espino", S.L. (Almansa)

Agrícola Almanseña Soc (Almansa)

Coop. Limitada (Almansa)

Bodegas El Tanino (Hoya-Gonzalo)

Tintoralba (Higueruela)

Bodegas Cano, S.L. (Higueruela)

Cooperativa del Campo Santa Cruz (Alpera)

Bodega Dehesa El Carrascal

Bodegas Atalaya.

Añadas

Regulares: 1976, 1989

Buenas: 1974,  1977, 1979, 1983, 1984, 1986, 1987, 1988, 1990, 1991, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002

Muy buenas:  1978, 1981, 1985, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010

Excelentes: 1975, 1980, 1982

Documentación