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Vino Cigales
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ÍNDICELa página de BedriPalencia y Valladolid, Castilla y León, España./Es una pequeña zona vitivinícola especializada en la producción de vino rosado, con brillante colorido y gran frescura. Lo que ha venido caracterizando los elementos diferenciales en los vinos rosados de Cigales ha sido la elaboración en blanco con mezcla de variedades tintas y blancas, teniendo en cuenta el asentamiento de dichas variedades a nuestro suelo, clima y práctica. Área Geográfica:La comarca de Cigales que protege la Denominación de Origen, se extiende por el sector norte de la Depresión del Duero, por una superficie de 574 km2, a ambos márgenes del río Pisuerga. La comarca, orográficamente limitada por los Cervalos y los montes Torozos, tiene una longitud de 30 km y 15 de anchura, situada justo al Norte de la ciudad de Valladolid, a ambos lados del río Pisuerga. Los viñedos se encuentran a una altitud media de 750 metros y comprende desde parte del término municipal de Valladolid (Pago “El Berrocal”), hasta el palentino de Dueñas, incluyendo además Cabezón de Pisuerga, Cigales, Corcos del Valle, Cubillas de Santa Marta, Fuensaldaña, Mucientes, Quintanilla de Trigueros, San Martín de Valvení, Trigueros del Valle y Valoria la Buena Municipios:Los viñedos ocupan unas 3.000 hectáreas, en plena producción, repartidas en once municipios de Valladolid y uno de Palencia. Provincia de Palencia: Dueñas, Provincia de Valladolid: Cabezón de pisuerga, Cigales, Corcos del valle, Cubillas de santa marta, El berrocal, Fuensaldaña, Mucientes, Quintanilla de trigueros, San martín de valvení, Trigueros del valle, Valoria la buena, HistoriaLos romanos ya cultivaban las vides y posteriormente también lo hicieron los visigodos y fue entonces cuando las órdenes monásticas extendieron el cultivo de la vid y la cultura del vino por toda la región. Fue en el siglo X cuando surgieron las primeras propiedades de viñedos en manos de los señores y de los monasterios, ejerciendo estos últimos una gran influencia en la expansión del cultivo de las viñas. Los vinos de Cigales alcanzaron gran fama en España y en el exterior. Cuando la filoxera invadió los viñedos franceses los vinos de Cigales llegaron hasta Burdeos para suplir los propios en tierras galas. De la importancia que tuvo antaño esta zona vitivinícola, baste con decir que en 1888 ya producía más de 15 millones de kilos de uva. Condiciones físicasLa región de Cigales está enclavada al norte de Valladolid, a orillas del río Pisuerga, donde predomina el clima continental, con inviernos largos y muy fríos, y una pluviometría irregular con una marcada sequía estival. El clima de la región de Cigales es muy variable por lo que a veces sus vinos son muy distintos de un año a otro. Gracias a los avances de la tecnología producidos en los últimos años se ha conseguido más regularidad en sus vinos. La orografía es prácticamente llana y se sitúa a 800 metros sobre el nivel del mar, en terrenos con notable nivel de caliza y pobres en materia orgánica, en general profundos y poco ligeros. El clima:Corresponde al continental con influencia atlántica, con fuertes oscilaciones térmicas, tanto durante el día como a lo largo del año y los años secos son mas frecuentes que los húmedos. Caracterizado por su irregularidad pluviométrica y su fuerte sequía estival; los inviernos son crudos y prolongados con heladas y nieblas frecuentes y predominio de vientos Poniente y Abrego que no hacen sino aumentar el ambiente seco. La insolación media anual se cifra en 2.616 horas, con una máxima de 371 horas en julio, y un mínimo de 87 horas en diciembre. La precipitación media anual es de 407 mm. que se reparten en 93 días al año y presentan dos máximos, en mayo y en noviembre. La temperatura media anual es de 12,2º C, con una oscilación térmica que varía entre 39º C y -6º C. Habituamente, esta zona padece un un período de heladas de seis meses, desde la última semana de octubre hasta la primera de mayo. El suelo:Desde el punto de vista geomorfológico, el territorio corresponde al Mioceno. El suelo está formado por sedimentos terciarios y cuaternarios: arenas, calizas y gredas yesíferas, que reposan sobre arcillas y margas. El suelo tiene una estructura granular débil, de fina o media, con escasa pedregosidad y carente de materia orgánica (0,7 a 1,6%). Apoyándose sobre arcillas y margas y a veces con arenas y gravas. Su contenido en caliza es muy variable, oscilando de 1% en Santovenia al 35% en Valoria. En general contiene suficiente potasio, pero es pobre en fósforo. Su ph se halla en torno al 8,1. El viñedo:El viñedo se encuentra situado entre los 700 y los 850 m. de altitud elemento a tener en consideración ya que la altitud de la zona productora, es un factor importante en la finura y elegancia de los vinos de Cigales. Las variedades de uvasBlancas:
Tintas:
Los vinosLa imagen de Cigales ha ido siempre unida a sus conocidos vinos rosados. aunque también elabora vinos blancos y tintos cada vez en mayor proporción. Vinos rosadosElaborado a partir de las variedades blancas y tintas principales y autorizadas con un mínimo del 50% de las variedades principales. Los vinos rosados son muy variados. Sus vestidos pueden variar entre grosella y frambuesa hasta tonos naranja con dejos cobrizos. De aroma vegetal afrutado y boca fresca. Rosa complejo, desde el rosa fresa hasta el rosa guinda. En vinos muy jóvenes y con abundancia de variedad Tempranillo o Tinto Fino, aparecen tonos violáceos en capa fina. Aromas primarios importantes y punzantes de la serie frutal verde, otros con aromas de fruta más madura. Aromas secundarios abundantes, propios de la fermentación e intrínsecos del vino, con una vinosidad delicada y persistente en el tiempo. Suave y ligero, breve y algo cálido. Con muy variados sabores y un gran equilibrio de alcohol y extracto. Características diferenciadoras: dada la mezcla de variedades que intervienen en su elaboración, resulta un producto inigualable. Existen varios tipos:
Vinos blancosElaborado a partir de las variedades blancas principales Verdejo y autorizadas, Albillo Mayor, Viura y Sauvignon Blanc, con un mínimo del 50% de la variedad blanca principal. Se trata de vinos de color amarillo limpio y brillante con aromas de frutas frescas o maduras y especiadas.r En boca presentarán sensaciones frescas, ácidas y ligeras. La sensación retronasal es frutal y floral. Vinos tintosElaborado a partir de las variedades tintas principales Tempranillo y Garnacha Tinta y Gris y autorizadas Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah, con un mínimo del 50% de las variedades principales, tintas del país y garnacha tinta. Tienen entre 12 y 14° de graduación alcohólica. Los jóvenes son frescos y afrutados, ágiles y fáciles de beber. Los tintos envejecidos son muy diversos y aún no muy característicos. Su vestido rojo granate, aromas entre fruta madura y especias, boca seca y de marcados taninos. Tintos jóvenes Rosa guinda intenso, con aportaciones de bermellón y matices azul, añil, violáceo y púrpura, en capa fina. Aromas primarios muy importantes de la gama de la fruta madura y de frutos rojos silvestres intensos. Aromas secundarios abundantes, adecuados y muy característicos. Importante componente ácido tánico, que se redondea con el tiempo, y sobre todo con la crianza. Se manifiesta más el tanino que la acidez. Con un extracto adecuado y un aporte glicérico importante. Tintos con crianza Rojo guinda en capa alta, en capa fina gran intensidad de color con matices violáceos. Lágrima acusada. Aromas primarios y secundarios ténues. Aromas terciarios equilibrio de madera, toques avainillados, humo y tabaco. Gran equilibrio entre vino y madera. Sabores a vainilla, tabaco. Muy sabroso, potente y amplio. Equilibrado en alcohol y acidez. Amplia vía retronasal, con potente bouquet de crianza y fino recuerdo de la Tinta del País. Vinos dulcesElaborado a partir de variedades blancas y tintas principales y autorizadas, conservando parte de los azúcares naturales de la uva, con un mínimo del 50% de las variedades principales. Vinos que recordando las características organolépticas de los distintos tipos de vino descritos, ven aumentadas sus características aromáticas y su volumen en boca debido al azúcar residual que contienen. Vinos espumososElaborado a partir de variedades blancas y tintas principales y autorizadas, con un mínimo para los secos, semisecos, Brut o Brut Nature del 50% de las variedades principales. Son vino de color Amarillo dorado, en el caso de ser elaborados con variedades blancas y con tonos rosa-fresa, en el caso de utilizar para su elaboración variedades tintas. El aroma resulta limpio y afrutado. En boca será frutal y amplio de sabores. D.O.Fue reconocida como D.O. en 1991, tras pasar unos años como Denominación Especifica. La dinámica historia del vino en Cigales, ha dejado su marca en los vitivinicultores de la zona, que, a través del Consejo Regulador y, en colaboración con la Estación Enológica de Castilla y León siguen llevando a cabo experiencias destinadas a mejorar las cualidades organolépticas de rosados y tintos así como a adaptarse a un mercado cambiante de una manera racional. sin dejarse llevar por modas pasajeras. El vino clarete tradicional, con crianza en roble, se ha visto acompañado por claretes jóvenes, más de acuerdo con el gusto actual. y por tintos que, con el ejemplo de sus hermanos de Tudela de Duero y de la parte vallisoletana de Ribera del Duero, presentan un gran potencial en un cercano futuro.
Consejo Regulador D.O. “Cigales” ReglamentoORDEN de 9 de marzo de 1991 (BOE 12-03-91)por la que se reconoce la Denominación de Origen “Cigales, y se aprueba el Reglamento de la misma y de su Consejo Regulador. ORDEN APA/3814/2005, de 11 de noviembre, por la que se dispone la publicación de la Orden AYG/192/2005, de 10 de febrero, de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, por la que se modifica el Reglamento de la Denominación de Origen «Cigales» y se aprueba su Reglamento. Bodegas inscritasLas bodegas acogidas a la D.O. comenzaron a exportar sus vinos en el año 1995, debido al aumento de la producción de las nuevas plantaciones, que marcó la búsqueda de mercados exteriores. Así, se ha llegado a exportar la cantidad de 1.618.818 botellas en el año 2009. Principalmente, a países de la Unión Europea, con especial presencia en Bélgica, Holanda, Alemania, Suiza, Suecia y Estados Unidos. A la Denominación de Origen están acogidas 33 bodegas que vinifican anualmente una media de 4 millones de kilos de uva, embotellándose el 95%.
Finca Museum, S.L.
Carretera de Cigales – Corcos Km. 3 47270 Cigales (Valladolid) Tfno: +34 983 581 029 Fax: +34 983 581 030 info@bodegasmuseum.com www.bodegasmuseum.com
Bodega Cooperativa Cigales Bodegas Frutos Villar, S.L. Bodega Hiriart Bodega Ovidio García Bodegas Rodriguez Sanz Hermanos Arenas, C.B. Bodega Hijos de Félix Salas, S.L. Hijos de Crescencia Merino, S.L. Bodega Pinedo Meneses, S.L. Bodega Proeza Bodegas y Viñedos Alfredo Santamaría, S.L. Bodegas y Viñedos Valeriano, S.L. C.H. Vinos de Cubillas, S.L. Bodegas y Viñedos Pago Las Norias, S.L. Farrán Díez Bodegas y Viñedos, S.L. Bodegas Santa Rufina, S.L. Bodega Valdelosfrailes Bodegas César Príncipe. SAT Las Nieblas La Legua, S.L.
Bodega Hermogenes, C.B. Bodega Hermanos Duque García Herederas de Remigio de Salas Bodega Aurelio Pinacho Centeno Bodegas Sinforiano Vaquero Bodega Amalio del Pozo Bodega González Lara Bodega Hijos de Rufino Iglesias Bodega Hijos de Marcos Gómez Bodega San Antón Bodega Traslanzas Bodega Andrés Herrero Vallejo Bodegas Lezcano-Lacalle Concejo Bodegas, S.L AñadasBuenas: 1997, 2003, 2002 (rosados), 2005 (rosados) Muy buenas: 1998, 1999, 2000, 2001, 2002 (tintos), 2003 (rosados), 2004 (rosados), 2005 (tintos), 2006, 2007, 2008, 2009 Excelentes: 2003 (tintos), 2004 (tintos), 2010, 2011, 2012 Documentación |
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