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Esta es la última denominación de
excelentes vinos en incorporarse a la ya de por si amplia lista de vinos de
España. El Vino de la Tierra de Cangas, es el
único que se produce actualmente en el Principado de Asturias (España). La
importancia de su cultivo se remonta al siglo XI, gracias a la labor de los
monjes benedictinos asentados en el Monasterio de Corias (Cangas del Narcea).
Su elaboración y métodos siguen realizándose de
forma tradicional. |
Área Geográfica: |
La
denominación Vino de la Tierra de Cangas ocupa se localiza en el suroeste de
Asturias y, comprende los concejos del Suroccidente asturiano. Toda la zona cuenta con
un microclima especial, con menos pluviometría y más horas de insolación que
el resto de Asturias. Esta situación permite el desarrollo del viñedo,
generalmente situado en laderas con fuertes pendientes y orientaciones sur,
como zonas más favorables.
Las labores realizadas a mano a lo largo del año,
concluyen con la vendimia que se suele situar entre finales de septiembre y
principios de Octubre.
Zona Vitícola y Area de Producción: municipios de
Allande, Cangas del Narcea, Degaña, Grandas de Salime, Ibias, Illano, Pesoz
y las siguientes parroquias que pertenecen al término municipal de Tieno:
Argaza, Barca, Genestaza, Merillés, Ponte, Rodical, Santianes, Sorriba y
Tuña. |
Historia |
Se data en el siglo
IX la entrada del cultivo de la vid en la comarca occidental asturiana. Si
bien sería a partir del siglo XI, y de la mano de los monjes benedictinos
del Monasterio de Corias, cuando el cultivo comenzaría a consolidarse y
expandirse abasteciendo, no solo la producción comarcal, sino también otras
producciones externas.
En el siglo XIX, el viñedo, al igual
que en el resto de España y Europa, sufrió las crisis de la
filoxera, el
mildiu y el oidio. Técnicos franceses vinieron a la zona, para ayudar a los
viticultores en la recuperación de las vides, trayendo, además de sus
conocimientos, posiblemente otras variedades así, por ejemplo, se pueden
encontrar, cepas aisladas de "Cabernet sauvignon", llamado
Albarín francés u
otras variedades que los viticultores designan con el nombre de
"forasteras".
En la última década del siglo XIX
los vinos de Cangas consiguieron premios en certámenes nacionales e
internacionales. A principios del siglo XX, la extensión de viñedo era de
1.952 hectáreas , sin embargo, con el desarrollo de la industria minera a
mediados de siglo y el despoblamiento general del medio rural, se empieza a
abandonar su cultivo. En la actualidad, está limitado a unas 100 Hectáreas ,
aunque se está haciendo un importante esfuerzo por recuperarlo.
Nada tuvo que envidiar el Vino de la
Tierra de Cangas en un tiempo, cuando compartía grandes eventos junto a
Riojas y Bordeaux. Incluso llego a obtener galardones tales como la Medalla
de Oro en certámenes como los de Bordeaux y Angers.
Con la llegada de la minería y el
despoblamiento rural, ya en el s. XX, el cultivo de la vid comienza a pasar
a un segundo plano y llega prácticamente a abandonarse. La demanda de vino
en la comarca se satisface adquiriendo el propio vino en otros mercados o,
en algunos casos, comprándose la uva en las vecinas comarcas leonesas para
proceder a su elaboración en la comarca occidental asturiana.
En los últimos años, se han dado una
serie de pasos tendentes a solucionar estos problemas. En 1997 se constituye
con el respaldo de la Administración, la "Asociación de Productores y
Elaboradores de Vino de Cangas, iniciándose un proceso de modernización de
los viñedos y formación de los viticultores. Se hacen plantaciones nuevas,
acondicionando el terreno, para que se pueda trabajar con maquinaria, y al
mismo tiempo se tratan de recuperar variedades autóctonas, que con el paso
del tiempo, habrían desaparecido.
En el año 2001 nace la Indicación
Geográfica Protegida Vinos de la Tierra de Cangas, que ampara la producción,
actualmente, de seis bodegas de la comarca. Año tras año nuestros vinos nos
sorprenden por su exponencial mejora. Tintos y Blancos jóvenes, de
fermentación en barrica, o incluso monovarietales de variedades autóctonas
como el
Carrasquín, ya llegan a nuestros mercados con unas particularidades
dignas de ser conocidas y unas presentaciones muy atractivas para el
potencial cliente.
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El clima: |
El clima de esta
zona es sensiblemente más seco y soleado que en el resto de Asturias con un
cierto componente de aridez que le proporciona unas características muy
particulares a los vinos.
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El suelo: |
Las viñas en esta
zona están plantadas en suelos de pizarra, normalmente en pendiente y
cuentan con una edad superior a los 80 años. Los viñedos están formados por
pequeños pagos que dan forma a un paisaje laberíntico y algo caótico. La
plantación de los viñedos oscila entre 3000 y 6000 cepas por hectárea,
fijándose la producción máxima de uva por hectárea en 10.000 Kilos, y todos
los productores y bodegas acogidas deben de someterse a diversos controles,
a través de la declaración de la cosecha y notificación de la fecha de la
vendimia.
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El viñedo: |
Los vinos acogidos a esta denominación
se elaboran exclusivamente a partir de uvas de vinificación de las
siguientes variedades. Variedades
recomendadas:
Blancas:
Albarín blanco,
Albillo y
Picapoll blanco.
Tintas:
Garnacha tintorera,
Mencia y
Verdejo Negro.
Variedades autorizadas:
Blancas:
Godello,
Gewurztramine,
Moscatel grano menudo.
Tintas:
Alvarín tinto,
Carrasquín,
Merlot ,
Pinot noir y
Syrah.
Los distintos tipos de uva autóctona
que podemos encontrar son: el
carrasco, el
carrasquín, el
verdejo, la
negrona, el
albarín
blanco y el
albarín tinto. La de
mayor producción es la
mencía importada a finales del siglo XIX tras la
plaga de la filoxera.
La llamada “mezcla canguesa” se obtiene a base de
verdejo negro,
carrasquín y
albarín negro. |
Los vinos |
El vino se
caracteriza por ser joven, tinto o blanco, de baja
graduación, con buen gusto y una
cierta acidez. Asociado a la cultura canguesa, es más que una bebida,
configura un paisaje y unas costumbres. Tras el abandono sufrido por el
cultivo con el auge de la minería desde mediados del siglo XX, en la
actualidad se está potenciando como una alternativa de desarrollo. Bebido
con moderación incluso resulta beneficioso para la salud, pasándose con las
cantidades puede provocar alcoholismo, como toda bebida alcohólica. |
D.O.P. |
Asociación Vino de
la Tierra de Cangas
Órgano Gestor de la Indicación Geográfica Vino de la Tierra de Cangas
Oficina nº 9- Centro de Empresas
Polígono Industrial de Obanca
33800 - Cangas del Narcea
Principado de Asturias Teléfono y fax: 985 81 11 77
www.vinotierracangas.com
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Normas de producción |
Las plantaciones nuevas,
replantaciones o sustituciones de viñedos, deberán cumplir la normativa
europea y estatal y ser realizadas en terrenos adecuados y con orientación
idónea, no admitiéndose la mezcla de variedades en parcelas inferiores a
1.000 metros cuadrados y en parcelas con mayor superficie deberán
establecerse subparcelas homogéneas de cada variedad.
Con el objetivo de conseguir la mejor calidad, la
densidad de plantación estará comprendida entre 3.000 y 6.000
cepas/hectárea, la poda se hará en cordón simple, cordón doble, espaldera,
doble Guyot y sus derivados y la producción máxima admitida, tanto para
variedades blancas como tintas, será de 10.000 Kg/hectárea. |
Características del
Vino de la Tierra de Cangas |
La vendimia realizada manualmente y el
transporte de la uva se realiza con el mayor esmero, procesándola en el
menor tiempo posible, con el fin de obtener mostos y vinos de máxima
calidad. En la elaboración se mantendrán las
prácticas tradicionales, aplicando procesos tecnológicos y enológicos
modernos, orientados a la mejora del producto final. Los caldos, calificados
como Vino de la Tierra de Cangas, presentarán las cualidades organolépticas
propias de los vinos tradicionales de la zona, en cuanto a color, aroma y
sabor, con aspecto limpio, brillante y adecuado equilibrio alcohol/acidez.
El grado alcohólico mínimo será de 10 % volumen en
los tintos y de 9,5 % en los blancos, mientras que la acidez, expresada en
gramos/litro de ácido tartárico, estará comprendida entre 5 y 8, 5 en los
tintos y 5 y 10 en los blancos. |
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