La Página de Bedri
Vino Albarín negro
Albarín negro es una variedad de vid destinada a la producción de vino, de uva tinta, originaria de España. Según la Orden APA/1819/2007, de 13 de junio (BOE del día 21), esta uva albarín negro es una variedad de vid destinada a la producción de vino autorizada en el Principado de Asturias, en la zona vitivinícola del Vino de la Tierra de Cangas, y Cantabria. Suárez Cantón decía de ella que daba vinos de buena calidad y que se la conocida también como “pata de perdiz”, describiéndola como tinta, de racimo pequeño y flojo, uva redonda, pequeña, negra y hollejo fino, gusto dulce y agradable, bastante zumo negro, algo rojizo. Comenge (1942), la presentaba como originaria de Cangas del Narcea y la clasificaba siguiendo la nomenclatura de Clemente como: “Sectio III (foliis tomentosis), Clan V (Zurumi), Gens V confertae, Praecox. Marcilla Arrazola (1968) nombraba esta variedad como cultivada en Asturias y según Hidalgo y Candela (1971) ocupaba un 75% de la superficie relativa de la provincia. Uva minoritaria y poco productiva, resulta de grado medio-alto y elevada acidez. Añade color y ciertas notas de fruta dulce. Tiene un brotre de densidad media-alta de pelos tumbados; intensidad de la pigmentación antociánica nula o muy débil, formando un ribete por todo el borde. La hoja adulta es de limbo pentagonal, cinco lóbulos; seno peciolar con lóbulos abiertos o ligeramente superpuestos, con la base en V; senos laterales abiertos, poco profundos y con la base en V; densidad media de pelos tumbados. El racimo tiene una longitud media del racimo es de 9,9 cm, compacidad media; uvas con forma esférica, de color azul-negro, pulpa no colorada y sin ningún sabor particular. La mayoría de la bayas llevan una sola semilla y su peso medio es de 0,0322 gr. |
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