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La Página de Bedri
Vino
Picapoll

El picapoll o la picapolla, es una variedad de uva blanca autóctona del Pla de Bages (Cataluña, España). Es variedad recomendada en la Denominación de Origen Alella.

Es una variedad escasa que se cultiva sobre todo en Cataluña y en el sur de Francia. En francés se denomina picpoul o folle blanche y se utiliza en los vinos destilados propios de las regiones de Cognac y Armagnac.

La viña de la variedad de uva Picapoll es de brotación tardía y de porte semirrecto. Sus racimos son de tamaño mediano y bastante compactos. Sus bayas son de tamaño menudo y forma esférica, con una piel tierna en la que hay ligeras marcas o “picadas”, de donde precisamente le viene su nombre "Picapoll". Es una variedad de uva de maduración tardía.

Con esta uva se hacen vinos varietales y espumosos. El vino de picapoll resulta ligero, con una graduación y acidez moderadas, muy aromático en frutales y florales y un color amarillo brillante.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la picapoll blanco es variedad recomendada para la comunidad autónoma de Asturias (extra) y Cataluña, estando autorizada en Cantabria. Fuera de España se puede encontrar en Italia.

Otros nombres con los que se conoce a esta uva son: picapoll blanco, picapoll blanc, picapoll y piquepoul blanc. Hay un picapoll negro.