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La Página de Bedri
Vino
Syrah

Variedad de origen persa, aunque no se tienen datos concretos del mismo. Sirah o Sirac en distintas zonas de Francia, en los nuevos mundos es denominada Shiraz y Hermitage. Oriunda del valle del Ródano ( Hermitage), da excelentes resultados en zonas de mucho sol y altas temperaturas. Por eso triunfó en Australia ( el famoso Penfols) y se deja ver bastante en California. Ahora empieza en España (Priorato, zonas levantinas, La Mancha) y sólo hay tres vinos varietales, aunque interviene en algunos prioratos; se perfila como una de las próximas variedades de moda.

Su brote es algodonoso blanco con reborde acarminado. Las hojas son medianas, de forma pentagonal, senos laterales muy marcados, a veces posee siete lóbulos a la vez, haz verde oscuro y envés algodonoso. Los zarcillos son finos y largos y los sarmientos de color beige claro y con nudos oscuros recubiertos de abundante cera malva. Los racimos son de tamaño medio, compactos y de forma cilíndrica. Las bayas son medianas, de forma elíptica corta y color azul-negro. La piel es fina pero bastante resistente, la pulpa es fundente, jugosa y de gusto agradable. Los pedúnculos se lignifican rápidamente.

Vidueño de brotación tardía, presenta un vigor medio y su fertilidad es bastante débil. Es sensible a la botrytis, a la sequía y, además, sus brazos se quiebran con facilidad bajo la acción de los vientos violentos.

Vinos densos y equilibrados, de larga vida. Produce vinos tintos de buen grado alcohólico y muy aromáticos con aromas que recuerdan la violeta, el cuero, el tabaco y el regaliz. Son vinos aptos para un envejecimiento de gran calidad.