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Sobre la mayor altura de toda España, el Teide con 3.718
metros, descansa la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, en la isla de
Tenerife. Es una comarca vitivinícola que, por la calidad y prestigio de sus
vinos, ha merecido que sean protegidos por una Denominación de Origen. Indice
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Área Geográfica: |
Esta Denominación de Origen se sitúa en la
vertiente Norte de la Cordillera Dorsal de la isla de Tenerife, en el
Archipiélago Canario.
Esta Denominación de Origen de Tacoronte-Acentejo cuenta con una
subdivisión, la de Anaga. |
Municipios |
Los municipios adscritos a Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo
son: Anaga, El Rosario, El Sauzal, Guamasa, La Laguna, La Matanza de
Acentejo, La Victoria de Acentejo, Santa Cruz de Tenerife, Santa Ursula,
Tacoronte, Tegueste, Tejina, Valle de Guerra |
Historia |
Al igual que sucede en otras denominaciones de las islas,
en Tacoronte-Acentejo ha habido viñedos desde tiempo inmemorial, así como
una larga lista de variedades de uvas autóctonas que nunca se han visto
afectadas por la filoxera. Antiguamente eran muy conocidos sus vinos dulces
para postres, de los que se abastecía La Laguna, antigua capital de la isla
de Tenerife. Los primeros vestigios de actividad vitivinícola en Tenerife data del
siglo I a.C. Fue durante los siglos XIV y XV cuando los viñedos empezaron a
cultivarse intensivamente. Durante el siglo XVI los vinos canarios comienzan
a exportarse a Madeira, a Jerez y a Inglaterra adquiriendo gran prestigio y
calidad. Durante el siglo siguiente comienza la decadencia de los vinos
canarios debido fundamentalmente a que Inglaterra acaba con el suministro de
vides a las colonias inglesas y comienza a sustituirse el vino de malvasía
por el vino de oporto y el de Madeira.
Durante el siglo XVIII, este deteriorado mercado con los ingleses unido a
la inutilización del puerto de Tenerife debido a la erupción del volcán
Garachico, dificultó aún más lo que en otros tiempos había sido un
floreciente mercado. Esta decadencia en la comercialización de vino culmina
con los daños producidos por las plagas de oídio y el mildio en el siglo XIX.
Ya en el siglo XX el vino se produce básicamente para consumo local.
Antiguamente eran muy conocidos sus vinos dulces para acompañar a los
postres, de los que se abastecía La Laguna, antigua capital de la isla de
Tenerife. La D.O. Tacoronte-Acentejo es la de mayor importancia en el
archipiélago canario, siendo el año de su aprobación el 1.992. A ella
pertenecen los siguientes municipios: La Laguna, Tegueste, Tacoronte, El
Rosario, El Sauzal, La Matanza, La Victoria y Santa úrsula. Sus vinos han
tenido desde siempre un merecido prestigio en todas las islas y desde hace
unos años, cuando se dieron a conocer al exterior sus nuevos vinos, han
logrado prestigiosos galardones. Esta D.O. es la mayor de las denominaciones
de Tenerife y en ella la producción vinícola se ha puesto al día en las
últimas dos décadas, destacando sus vinos de crianza. Todas las botellas que
contienen vinos de esta D.O. llevan en el hombro, a modo de orla, el
logotipo de la denominación así como el nombre Tacoronte-Acentejo. |
Condiciones físicas: |
Situada en la parte más oriental del litoral norte de la
isla, está surcada por profundos y próximos barrancos que, en rápida caída,
descienden desde la cumbre al mar, dejando entre ellos una plácida ladera
cubierta de viñedos que rodeando pueblos y caseríos trepan hasta los 1000
metros de altitud. Allí se cultivan casi 2.500 hectáreas de viñedo.
La superficie de viñedo de la
D.O. Tacoronte-Acentejo se sitúa en terrazas en las pendientes de las
vertientes norte y oeste de la columna vertebral volcánica de Tenerife, y
asciende hacia las zonas más estrechas del este de la isla. La zona de
cultivo toma su nombre de dos de las ciudades del valle, aunque el principal
centro urbano es La Laguna. Los viñedos están plantados en
tierras muy fértiles, bajas en carbonatos y sobre un subsuelo de origen
volcánico. La altitud de los viñedos entre los 100 y los 1.000 metros,
permite la plantación de gran variedad de uvas, no obstante, la mayor parte
de su viñedo entre los 300 y 750 m. |
El clima: |
La orientación de los terrenos hacia poniente o norte y
la influencia beneficiosa de los alisios por estar situada en la parte norte
de la isla origina que sean terrenos de una aridez relativamente moderada y
que tenga unas temperaturas suaves. Es habitual cultivar la viña con
preferencia en las cotas altas para disminuir por la altitud las
temperaturas medias.
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El suelo: |
Los suelos son de origen volcánico, en unos dominan las
arenas silíceas (jable). en otros las cenizas volcánicas (suelos negros) y
en otros un suelo franco, todos ellos dotados de una excelente fertilidad.
El viñedo suele ocupar los terrenos negros y los francos, empleándose el
Jable para acolchar los terrenos bajos, sometidos a una fuerte insolación,
para disminuir la evaporación.
Los suelos son ricos en materia orgánica, con escasa
proporción de cal y abundante nitrógeno, fósforo y potasio. |
El viñedo: |
Las particulares condiciones naturales y humanas de la zona
han producido formas muy originales de cultivo de la
vid.
La
vid se cultiva por el sistema tradicional en parrales desmontables
apoyados con horquetillas de monte en línea o margas con distancia entre
líneas de 6 a 8 m y entre plantas dentro de cada línea de 1,20 m. Los
parrales se arman cada año en el mes de Junio (levantada) en un plano
horizontal a 60 cm sobre el suelo y se desmontan después de la recolección,
entre septiembre y octubre, y se colocan las plantas en línea en forma
estrecha para una vez efectuada la vendimia dejar disponible la parcela
libre para cultivos herbáceos o principalmente
patatas. Sin embargo, cada día se incrementan más
las formaciones en espaldera.
La variedades que se cultivan en Canarias fueron introducidas por los
conquistadores españoles y los colonos de varias procedencias de toda
Europa, durante los siglos XV y XVI. Entre estas variedades destacó la
Malvasía, de la cual se obtenían unos vinos de gran calidad que
fueron objeto de un floreciente comercio con el Norte de Europa. Hay que
destacar que el viñedo de Canarias no fue afectado por la terrible plaga que
asoló las viñas de toda Europa en la segunda mitad del siglo XIX: la
filoxera, por lo que las cepas cultivadas en el Archipiélago Canario son
plantas directas, con las ventajas que esto representa: mayor longevidad y
pureza de la vinífera sin portainjerto, y mayor finura y fidelidad de los
vinos con las cualidades intrínsecas de la variedad. |
Variedades de uvas |
Blancas:
- Variedades preferentes:
Gual,
Malvasía,
Bermejuela (Marmajuelo),
Verdello,
Moscatel de Alejandría,
Vijariego (Diego),
Forastera blanca (Doradilla),
Albillo
y
Sabro.
- Variedades autorizadas:
Listán Blanca,
Pedro Ximénez,
Torrontés,
Bastardo Blanco o
Baboso Blanco,
Breval y
Burrablanca.
Tintas:
- Variedades preferentes:
Listán Negro (Almuñeco),
Negramoll (Mulata),
Tintilla,
Malvasía Rosada y Castellana Negra.
- Variedades autorizadas:
Moscatel Negro,
Cabernet Sauvignon,
Merlot,
Pinot Noir,
Ruby Cabernet,
Syrah,
Tempranillo,
Bastardo negro o
Baboso negro,
Listán Prieto y
Vijariego Negro.
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Los vinos |
Los más conocidos son los
vinos tintos, pero se producen también
blancos y
rosados.
Los vinos de Tacoronte-Acentejo gozan, desde siempre de un merecido
prestigio regional y, en los últimos tiempos, gracias al desarrollo
tecnológico y organizativo de la zona, han adquirido proyección nacional e
internacional.
Estos vinos son fundamentalmente
tintos jóvenes, muy bien armados en boca y
de un carácter aromático, afrutado muy personal. En proporciones mucho más
reducidas se elaboran, también,
blancos y
rosados, jóvenes, de corte muy
actual.
Los vinos amparados por la Denominación de Origen «Tacoronte-Acentejo»
elaborados a partir de las variedades recogidas en el Reglamento y su
grado alcohólico volumétrico adquirido mínimo serán:
Blancos 10% vol.
Rosados 10,5% vol.
Tintos 12% vol.
De licor 15% vol.
Naturalmente dulce 13% vol.
De uva sobremadurada 12% vol.
Espumosos 10% vol.
La indicación “Reserva” podrá utilizarse en aquellos
vinos sometidos a
crianza en
barrica de roble y
botella durante un período de treinta y seis meses, como mínimo, con una
duración mínima en
barrica de doce meses. La Indicación “Gran
Reserva” podrá utilizarse para aquellos vinos sometidos a un período mínimo
de
crianza en
barrica de roble de veinticuatro meses, seguida de un período de
envejecimiento en
botella de treinta y seis meses. El momento en que se
inicia el cómputo del tiempo de
crianza será el primer mes del año natural después de la cosecha. La
capacidad máxima de las
barricas de roble para realizar los procesos de crianza, reserva y
gran reserva será de hasta 600 litros |
Vinos Blancos |
Ligeros y afrutados. Entre 11 y 12°, de equilibrada
acidez y cuerpo. Hechos de
listán blanco y
gual. Se consumen muy jóvenes. La vendimia se realiza desde
finales de Agosto hasta finales de Octubre. Se elabora, principalmente, con
la variedad
Listán Blanco y una pequeña proporción de mezclas de variedades (Gual,
Malvasía, etc.) con prensado suave de los racimos enteros.
Son vinos que presentan un color entre amarillo acerado a amarillo
verdoso y amarillo pajizo intenso, limpio y brillante. Aromas limpios y
frutales, tonos florales, balsámicos y agradables de intensidad variable. En
boca transmiten sensaciones limpias, equilibrada, sápida y de agradable
persistencia. |
Blanco Seco |
La fermentación se realiza a la temperatura de 17ºC. La
graduación alcohólica está comprendida entre 11'5% y 12% Vol. Presenta un
color amarillo pálido, transparente y brillante. Con aromas típicos de la
variedad, donde resaltan notas anisadas junto a las florales. En boca tiene
buena estructura, es vivo, amplio, sabroso y elegante, con un final frutal. |
Blanco Semiseco |
La fermentación se realiza a la temperatura de 16ºC,
paralizándose al enfriarse el mosto a 0ºC. La graduación alcohólica es de
12% Vol. El color es amarillo pálido, transparente y brillante. En nariz,
tiene aromas florales de buena calidad y finura, intensos y persistentes. En
boca es suave, equilibrándose bien las sensaciones dulces y ácidas. |
Blanco Barrica |
La fermentación y la crianza la hace sobre sus lías durante
2 meses en barrica de roble francés. La graduación alcohólica está
comprendida entre 12% y 12'5% Vol. El color es amarillo pálido y su aspecto
limpio y brillante. Con un aroma fino de fruta (pomelo y limón) y ahumados,
procedente de la madera. En boca es frutal, glicérico, amplio, con notas de
roble bien conjuntadas y una magnífica estructura con un perfecto equilibrio
entre sus características de juventud y los aromas de buena madera. |
Vinos Rosados |
Elaborados con
listán negro son frescos, de buena
acidez y tierno cuerpo. Se elaboran principalmente
con la variedad
Listán Negro. La uva se despalilla y se somete a maceración los
hollejos y el mosto durante 6 horas. La fermentación es controlada a 18ºC.
El
grado alcohólico es de 12'5% Vol. El color es rosa violáceo, de
aspecto limpio y brillante. Los aromas son intensos y muy limpios, con tonos
frutosos (piña tropical, fresa, etc.). En boca es amplio, vivo y fresco,
pero con cuerpo y consistencia muy persistente y sabroso, con recuerdos a
fresas.
Son vinos con un color entre rosa fresa a piel de cebolla, sin
pardeamientos, limpio y brillante. Aromas limpios y frutales, tonos florales
y herbáceos de intensidad variable. La boca presentará un adecuado
equilibrio entre la
acidez y las notas golosas típicas de los
rosados, de paso por boca limpio, largo y fresco. |
Vinos Tintos |
Son los más representativos de la región vitivinícola.
Los tintos jóvenes, de amplia
capa de color (12-13°), son carnosos, de buen cuerpo, redondos y expresivos
en boca.
Los hay de
maceración carbónica expresivos y elegantes.
Actualmente ya hay vinos de
crianza, de buen cuerpo y aroma, secos y largos en boca.
Están elaborados principalmente con las variedades canarias
Listán Negro y
Negramoll. La
vendimia se realiza desde finales de Agosto hasta finales de Octubre,
dependiendo de la altitud sobre el nivel del mar. Son
vinos que presentan un color entre rojo cereza a rojo granate intenso, de
capa media-alta, limpio y brillante. Aromas limpios y frutales, notas
herbáceas, minerales de intensidad variable. En boca proporcionan
sensaciones limpias, con buena estructura y equilibrio de matices,
tanino de buena calidad y post-gusto limpio y persistente. |
Tinto Tradicional |
Para su elaboración se despalilla y estruja ligeramente la uva para
facilitar una mejor liberación del mosto. El tiempo de encubado puede
oscilar alrededor de 5 días a una temperatura de 28ºC. El prensado se
realiza con prensa neumática. La graduación está comprendida entre 12% y
13'5% Vol. El color es rojo cereza con tonos violáceos, buena capa, vivo y
brillante, siendo el aroma intenso y frutal, rico en matices que recuerdan a
frutas rojas. En boca es seco, con buena estructura, equilibrado en sus
componentes y ligeramente tánico, final muy agradable y persistente. |
Tinto Maceración |
Se elabora encubando los racimos enteros en un depósito cerrado, con
ausencia total de aire, durante 6 u 8 días, al cabo de los cuales se prensa
suavemente. El grado alcohólico oscila entre 12 % y 12'5% Vol. Esta
elaboración particular proporciona un vino tinto de color rojo cereza con
ribetes violáceos muy marcados; bien cubierto y vivo, de aspecto limpio y
brillante, su aroma es muy intenso y frutal (frambuesa, grosella) ,
destacando en boca su equilibrio y su cuerpo; sabroso, con elegante toque
final tánico. Tiene una larga persistencia con recuerdos frutales. |
Tinto Barrica |
El tiempo de permanencia en barricas es de 6 meses. Las barricas utilizadas
son de roble americano y francés de aproximadamente 225 litros de capacidad.
La
graduación está comprendida entre 12% y 13% Vol. Se presenta con un
atractivo color rojo cereza, cubierto y vivo, con tonos violáceos. Limpio y
brillante. Potente aroma frutal con notas de buena madera. En boca tiene
buena constitución, vigoroso, amplio y con cuerpo. Tiene un final expresivo,
largo y persistente. |
Tinto Crianza |
Una de las últimas novedades de nuestra comarca, pionera de los crianzas en
Canarias. Salen a la luz después de un período mínimo de 6 meses en barrica
de roble y dieciocho meses en botella. Son vinos de aromas complejos a
madera, vainilla, tostados, afrutados. En boca dejan sensaciones amplias. |
Tinto Reserva |
La última incorporación a la familia de los vinos de Tacoronte-Acentejo;
vino de características peculiares por sus tostados, vainillas, tabacos y un
gran complejo de sabores. Son vinos que han pasado como mínimo doce meses en
barrica de roble y veinticuatro meses en botella. |
Vinos de Licor |
Vino cuyo
grado alcohólico volumétrico adquirido no podrá ser inferior a 15%
vol. ni superior a 22% vol., y su
grado alcohólico volumétrico total no podrá ser inferior a 17,5%
vol. De una amplia gama que va desde los blancos a los
tintos pasando por los rosados, estos vinos presentarán un atractivo color
que oscilará de colores menos a más intensos en los de mayor crianza. La
nariz siempre será franca, con intensas notas de
uva madura
incluso pasificada, compleja. En boca destacará el equilibrio entre
alcohol, dulzor y
acidez. |
Vino naturalmente dulce |
Vino elaborado con uvas sobremaduras sin aumento
artificial de su graduación y con el
alcohol procedente en su totalidad de la
fermentación, con un
grado alcohólico natural superior a 15% vol. y un
grado alcohólico volumétrico adquirido no inferior a 13% vol.
De una amplia gama que va desde los blancos a los tintos
pasando por los rosados, estos vinos presentarán un atractivo color que
oscilará de colores menos a más intensos aportado por su proceso de
elaboración y de igual forma deben ser limpios y brillantes. En fase
olfativa será limpio, de intensidad variable, complejo, con notas de
uva madura
incluso pasificada. En boca destacará su equilibrio y armonía. |
Vino de uva sobremadura |
Vino elaborado con uvas sobremaduras, por recolección tardía o asoleado, de
las variedades establecidas en el reglamento de la Denominación de Origen,
sin aumento artificial del
grado alcohólico natural, y con un
grado alcohólico volumétrico natural superior al 15% vol., un
grado alcohólico volumétrico total no inferior al 15%, y un grado
alcohólico volumétrico adquirido no inferior al 12% vol.
De una amplia gama que va desde los blancos a los tintos
pasando por los rosados, estos vinos presentarán un atractivo color que
oscilará de colores menos a más intensos aportado por su proceso de
elaboración y de igual forma deben ser limpios y brillantes. En fase
olfativa será limpio, intenso, complejo, varietal, con intensas notas de
uva madura
incluso pasificada. En boca destacará el equilibrio entre dulzor y acidez,
amplio y sabroso. |
Vino espumoso |
Será el obtenido según el método tradicional, a partir de las variedades
citadas en el reglamento de la Denominación de Origen y podrá ser blanco o
rosado. Son vinos de color amarillo acerado a amarillo
dorado, en el caso de ser elaborados con variedades blancas, y de tonos
rosa-fresa a piel de cebolla, en los casos de utilizar para su elaboración
variedades tintas, limpio y brillante con burbuja esférica, pequeña y de
desprendimiento constante y continuo. Aromas limpios, intensos, complejo
afrutado y varietal. En boca son amplios, con volumen proporcionado por un
desprendimiento de carbónico que aporta vivacidad con un final frutal amplio
de sabores que en algunos casos en función de su envejecimiento sobre
lías,
existirán notas tostadas con ligeros recuerdos de
levadura. |
D.O. |
En 1992, la llamada Península de Anaga, comarca situada al noroeste de la
isla de Tenerife, se convirtió en la primera D.O. de las Islas Canarias.
Desde entonces ha sido pionera en la elaboración de vinos de gran calidad,
que ya han comenzado a exportarse. Es la más grande de las denominaciones de
Tenerife y posee espectaculares paisajes, con valles profundos y estrechos
que bajan desde las cimas, y laderas intensamente cultivadas en terrazas. La
producción vinícola se ha puesto al día en las últimas dos décadas, con
estilos propios, en particular en vinos de Crianza, que están sirviendo de
inspiración a las restantes DD.OO. canarias. Con el objetivo de conseguir
una mejor identificación de los vinos de la denominación, el Consejo
Regulador y los bodegueros han acordado crear una botella genérica para
todos los tipos, con el logo de la D.O. grabado en el hombro a modo de orla,
así como el nombre Tacoronte-Acentejo.
La D.O. Tacoronte-Acentejo obtuvo la calificación de Denominación de
origen en el año 1992 (Orden Ministerial de 7 de septiembre de 1992,
publicada en el BOE de 24 de septiembre). Era la primera región vinícola de
Canarias que obtuvo este reconocimiento. Posteriormente se ha modificado la
legislación: Órdenes Ministeriales de 13 de mayo de 1998, de 19 de octubre
de 2000 y de 9 de marzo de 2004.
CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN
TACORONTE-ACENTEJO Carretera General del Norte, 97.
38350 - Tacoronte
(Santa Cruz de Tenerife. Islas Canarias). 155.
http://www.tacovin.com
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Reglamento |
- Resolución de 7 de abril de 2010, de la Dirección General de
Industria y Mercados Alimentarios, por la que se publica la Orden de 28
de enero de 2010, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación
de Origen de vinos «Tacoronte-Acentejo».
BOE - 29/4/2010
- ORDEN de 28 de enero de 2010, por la que se aprueba el Reglamento de
la Denominación
de Origen de vinos “Tacoronte-Acentejo”.
Boletín Oficial de Canarias 10/2/210
- ORDEN de 7 de septiembre de 1992 por la que se aprueba el Reglamento
de la denominación de origen «Tacoronte-Acentejo» y de su Consejo
regulador.
BOE - 24/09/1992
- ORDEN de 13 de mayo de 1998 por la que se ratifica la modificación
del Reglamento de la denominación de origen «Tacoronte-Acentejo» y de su
Consejo regulador.
BOE - 29/05/1998
- ORDEN de 19 de octubre de 2000 por la que se ratifica la
modificación de los Reglamentos de las denominaciones de origen Abona,
Valle de Güímar, Valle de la Orotava, Tacoronte-Acentejo e Ycoden-Daute-Isora
y de sus Consejos Reguladores.
BOE - 04/11/2000
- ORDEN de 13 de marzo de 2003, por la que se modifica la Orden de 22
de enero de 1992, que reconoce la denominación de origen "Tacoronte-Acentejo"
y se aprueba su Reglamento y el de su Consejo Regulador.
BO Canarias - 21/03/2003
- ORDEN APA/761/2004, de 9 de marzo, por la que se ratifica la
modificación del Reglamento de la Denominación de Origen «Tacoronte-Acentejo»
y de su Consejo Regulador.
BOE - 25/03/2004
- ORDEN de 7 de marzo de 2008, por la que se aprueban los Estatutos
del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Tacoronte-Acentejo.
BO Canarias - 25/03/2008
- ORDEN de 25 de septiembre de 2008, por la que se homologa el
contrato-tipo de compraventa de uva para su transformación en vino en la
zona de producción de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo para
la campaña 2009.
- LEY 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y del Vino.
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1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
B |
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D: Deficiente
R: Regular
B: Buena
MB: Muy Buena
E: Excelente
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