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La Página de Bedri
Vino
Listán negro

La listán prieto, también llamada negra común es una variedad de uva tinta con cierta presencia en el norte de la isla de Tenerife, Lanzarote (La Geria), Gran Canaria (en donde se cultiva de forma mayoritaria) y en otras islas del archipiélago canario.

Listán negro es una variedad de uva tinta muy cultivada en las Islas Canarias, sobre todo en Tenerife, donde es la uva más importante en varias Denominaciones de Origen como Tacoronte-Acentejo, Abona y Valle de Güímar.

Se encuentra muy bien adaptada al suelo volcánico y a crecer en altitud, desde 100 a 1000 metros sobre el nivel del mar, siendo las Islas Canarias su hábitat natural.

Se trata de una vid vigorosa, resistente a las enfermedades y de alto rendimiento. De buena fertilidad y con alto rendimiento, resiste bien la sequía y ciertas enfermedades, pues es sensible al oídio y a las polillas del racimo. Se puede mejorar su producción con un ligero riego por goteo, ya que el clima de las islas a veces puede ser adverso y dificultar su correcta maduración. De porte erguido y zarcillos largos, sus racimos son medianos y compactos, con bayas esféricas de tamaño medio y un color azul negruzco.

Reduce su implantación al viñedo de Canarias, sobre todo al norte de la isla de Tenerife. Con ella se obtienen tintos jóvenes frescos, aromáticos y muy frutosos que han despertado últimamente el interés de los expertos.

Los vinos son tintos jóvenes frescos, aromáticos y muy frutosos, interesantes, ricos en aromas primarios. Se suele complementar con otras variedades que le proporcionan acidez. Produce buenos caldos tanto jóvenes como crianzas.

Los vinos obtenidos presentan buen grado de alcohol y acidez equilibrada, a veces algo baja, en sus distintas elaboraciones, desde vinos jóvenes, con maceración carbónica, con crianza e incluso vinos dulces. Aunque su intensidad colorante no es elevada, sus aromas a frutos negros son destacados, notas minerales, así como cierto aroma a “polvo volcánico” que los hace únicos. En boca son envolventes y con tanino pulido, y cuando la acidez es baja se mezcla en pequeña cantidad con otras variedades de la zona, aunque lo más habitual es encontrarla en vinos monovarietales.

En toda España se cultivan cerca de 1.700 hectáreas. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, por el que se regula el potencial de producción vitícola, el listán negro o almuñeco se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Canarias y mollar cano está autorizado para Andalucía. Se cultiva en todas las denominaciones de origen de las Islas Canarias. Aparece como autorizado en la misma comunidad con el nombre de listán prieto.

Se la conoce como listán prieto para diferenciarle del listán común y recibe otros nombres: almuñeco (La Palma), forestera de Tegueste, forastero negro, listán morado, listán negro, mollar cano, mollar negro y negra común (Lanzarote).