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Vino Binissalem - Mallorca
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ÍNDICELa página de BedriMallorca, Islas Baleares, España.Casi en el centro geográfico de la isla de Mallorca, en un paisaje de suave relieve, donde domina la llanura, y protegida de los vientos del Septentrión por el importante macizo de Sierra Alfabia, aparece ésta Denominación de Origen, pequeña en extensión pero de muy interesantes características vitivinícolas y ya larga tradición. Área Geográfica:En el interior y en el centro de la isla de Mallorca, un poco hacia el Norte, y con centro neurálgico en la ciudad de Binissalem, cuyo nombre tiene hondo sabor árabe, en una zona de terrenos con pequeñas ondulaciones suaves y femeninas, alternados con llanuras espaciosas, recostados en las estribaciones de la gran sierra de TramunTfno y más específica mente en la Sierra Alfabia, se producen los vinos baleares más dignos de consideración que se denominan de Binissalem, por ser el pueblo más conocido de la comarca, situado en la carretera de Palma de Mallorca a Alcudia y casi a mitad del camino, poco antes de llegar a Inca. En esta zona, cinco municipios entre los que destaca el que da nombre a la Denominación de Origen que los protege, producen la materia prima de la que se obtiene estos interesantes vinos. Municipios:Cinco municipios: Binissalem, Consell, Santa Eugènia, Santa Maria del Camí, Sencelles, componen la zona de producción siendo Binissalem el de mayor importancia. HistoriaLos primeros indicios con que contamos sobre la producción de vinos en
esta zona datan de 1.382 cuando se producían un cuarto de millón de litros
de vino. Existen documentos del siglo XVIII que dan fe de la existencia de cientos de bodegas en pleno funcionamiento por aquel entonces. En la última década del siglo XIX, la plaga de filoxera casi logra acabar con la larga tradición vitivinícola de Mallorca produciéndose pérdidas inconmensurables. La comarca de Binissalem tiene una dilatada tradición vitivinícola y obtuvo la categoría de "denominación de origen" a finales del año 1990. Este hecho supuso el máximo reconocimiento por una parte, a la larga tradición en la elaboración de vinos de calidad y por otra, la protección del vino de Binissalem-Mallorca dentro de la totalidad del territorio de la comunidad europea. Desde este momento solo se puede comercializar como "Binissalem-Mallorca", el vino elaborado por las bodegas acogidas a esta denominación de origen, según los preceptos establecidos en el reglamento de la denominación de origen y de su Consejo Regulador. Condiciones físicasEsta comarca se encuentra protegida de los fríos vientos septentrionales por la Sierra de Alfabia o de Tramuntana lo cual origina un microclima de carácter benigno. El clima es mediterráneo suave, con veranos secos, largos y calurosos, inviernos cortos y primaveras y otoños ligeramente lluviosos. El terreno es rico en calcio, llano o ligeramente ondulado dando lugar a suelos pardos o pardos-calizos. El relieve es suave y las cepas se sitúan entre los 75 y 200 metros sobre el nivel del mar. El clima:Su clima es mediterráneo insular, con temperaturas benignas todo el año, al estar protegido de los vientos del norte por las sierras donde se asienta y estar orientado, por tanto, hacia el mediodía. Sus veranos son secos cálidos y sus inviernos húmedos y suaves. Las precipitaciones son moderadas, pero no escasas, pues suelen alcanzar los 600 mm de lluvia anual. La insolación es muy elevada, lo que permite que se produzca una maduración de la uva muy correcta. El suelo:Los suelos son calizos, profundos, pedregosos, de una fertilidad media y buena textura, siendo de origen aluvial, por lo que poseen grandes posibilidades para el cultivo de la viña de calidad. Se trata de suelos bien dotados de caliza, profundos, pedregosos, de texturas adecuadas. Los suelos suelen ser pardos o pardo-calizos procedentes de sedimentos continentales cuaternarios, con abundante presencia de caliza sueltos y pobres en nutrientes, con caliza sobre arcilla y costras dispersas de caliza a escasa profundidad. Esto los dota de cierta capacidad para retener el agua al formar una corteza protectora. El viñedo:En Binissalem se cultivan principalmente variedades de uva tinta, entre las que descuella principalmente la variedad autóctona manto negro, aún cuando también se cultiva la callet, la tempranillo y la monastrell. Como variedades blancas su representante principal la moll o prensal blanc, pero también se cultivan la parellada y la macabeo. La uva nativa Manto Negro se encuentra en el 68% de los viñedos plantados con uvas negras, mientras Moll ocupa el 72% de los de uvas blancas. Las variedades de uvasBlancas: Moll o Prensal Blanc (principal), Macabeo, Parellada, Chardonnay y Moscatel. Tintas: Manto negro (principal), Callet, Tempranillo, Monastrell, CaberneTfno Sauvignon, Syrah y Merlot. La variedad autóctona denominada "manto negro" es la base de los vinos tintos de la comarca, debiendo participar en la elaboración de los mismos al menos en un 30%. En cuanto a las variedades blancas, la principal es la autóctona moll o prensal blanc, base de los vinos blancos y espumosos, debiendo participar en los mismos en una proporción mínima del 50%. Da lugar a unos vinos de marcado carácter frutal, de color amarillo pajizo, muy buena estructura, intensos en sensaciones muy agradables. La variedad "moscatel" es la base de los vinos tipo "muscat", que pueden ser secos o dulces. Son también vinos florales, muy interesantes y agradables. Los vinosTodos los vinos amparados por la Denominación de Origen Binissalem-Mallorca tienen unas características diferenciales, gracias a la aportación destacada de las variedades propias de la comarca, que combinadas con las foráneas han dado desde hace tiempo fama a los vinos de la zona. Vinos BlancosElaborados con las diversas variedades macabeo, moscatel y prensal blanc y hoy algunos con Chardonnay tienen de (11-12, 5º). Son frescos y frutosos, algo corpóreos. Con acertado equilibrio en boca. Los vinos blancos están elaborados a partir de un mínimo de un 50% de la autóctona Moll o Prensal Blanc, o a partir de un 50% Moscatel. Pueden ser secos o dulces. Algunas partidas se comercializan con una corta estancia o fermentación en barrica de roble. Vinos rosadosTienen entre (11°-13°). Se elaboran con las variedades tintas tradicionales manto negro, calleTfno y monastrell y con otras menos tradicionales tempranillo y caberneTfno sauvignon. Tienen un atractivo vestido rosa a frambuesa luminoso y sostenido. Son vinos "de sol", cálidos y con dejos aromáticos a fruta madura, golosos y afrutados. Los vinos rosados pueden estar elaborados a partir de cualquier variedad autorizada por el Reglamento. Vinos tintosSon muy abundantes. Muy marcados en general por las variedades autóctonas manto negro y callet, hoy en excelente conjunción con el tempranillo y caberneTfno sauvignon. Tienen abundante vestido bien coloreado. El aroma afrutado (frutos rojos y negros maduros) y dejos especiados y a veces algunos toques marinos. Entre los vinos de la zona son los tintos de Manto negro los que más fama han alcanzado, vinos jugosos y elegantes, que presentan condiciones para la crianza en roble. En su elaboración debe intervenir como mínimo un 30% de la variedad Manto Negro. Pueden comercializarse como jóvenes o permanecer en barricas de roble durante un periodo de tiempo variable, dando lugar a vinos de diferentes categorías. Se consumen casi siempre jóvenes. En boca son rotundos y persistentes. Los vinos tintos pueden ser jóvenes o de crianza, reserva y gran reserva. La crianza del vino se realiza en barricas de roble americano y francés de 225 litros. Crianza Necesita un mínimo de envejecimiento de 24 meses (dos años), de los cuales al menos seis (medio año) deberán haber permanecido en barricas de madera de roble. Reserva Con un mínimo de envejecimiento de treinta y seis (3 años) meses, de los cuales al menos doce (un año) deberán haber permanecido en barricas de madera de roble y en botella el resto de dicho periodo. Gran reserva Con un mínimo de envejecimiento de sesenta meses (5 años), de los cuales al menos dieciocho (año u medio) deberán haber permanecido en barricas de madera de roble y en botella el resto del periodo. Vinos espumososLos vinos espumosos blancos se elaboran a partir de un mínimo de un 50% de la variedad blanca autóctona Moll o Prensal Blanc. Mientras que los espumosos rosados pueden elaborarse a partir de cualquier variedad autorizada. Maridaje:La amplia gama y variedad de vinos de la comarca combinan a la perfección con la también amplia gama de platos de la rica y variada gastronomía típica de la isla. D.O.Dirección: C/ Concepció 7 07350 Binissalem Mallorca ReglamentoOrden Ministerial 29-1-91 (BOE 12-2-91) Bodegas inscritas
Bodegas Antonio Nadal
Camino de Muro, 07350 Binissalem, España Tfno 630914511 / Fax 971515060 info@bodegasantonionadal.es www.bodegasantonionadal.es
Bodegas José Luis Ferrer Jaume de Puntiró Celler Albaflor Vins Nadal Bodegues Macià Batle Celler Ca Sa Padrina Celler Can Ramis Vinya Taujana Bodegues Jaume Bennàssar Celler Ramanyà Celler Sebastià Pastor Celler Bodega Biniagual Celler Tianna Negre Can Verdura Viticultors AñadasBuenas: 1991, 1992, 1993, 1996, 2002, Muy buenas: 1990, 1995, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2008, 2011 Excelentes: 1994, 1998, 2004, 2006, 2007, 2009, 2010 Documentación |
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