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Vino Bullas
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ÍNDICELa página de BedriRegión de Murcia, España.La región murciana es tierra generosa en vinos y cerca de la capital, en la denominación de Bullas, encontramos vinos nobles en grado y solera, elaborados para acompañar los variados platos de la cocina mediterránea. Área Geográfica:La D.O. Bullas se extiende a lo largo de una extensa área del sureste de España, que ocupa casi la mitad oeste de la Región de Murcia. Hace unos pocos años que se delimitó la zona productora de la Denominación de Origen Bullas, situada en la margen derecha del río Segura, estando avenada por sus afluentes, el Quipar y el Mula, en la provincia de Murcia. Situada al oeste de la provincia de Murcia, el área de producción comprende una amplia comarca que abarca trece municipios, entre los que destacan Bullas, Benizar, Calasparra, Cehegín, Caravaca de la Cruz, Moratalla y Mula, en la zona norte, y Lorca junto a sus pedanías altas, en la parte sur. Son terrenos prolongación de los de Jumilla, a quien ha complementado históricamente sus producciones, obteniéndose vinos de gran parecido. Sin embargo, el tesón de los productores de la zona 'la conseguido incrementar el prestigio de estos vinos, Dar lo que se le ha concedido el uso de la Denominación de Origen Bullas. Subzonas:Debido a los diferentes tipos de suelos, pluviometría y clima, la D.O. Bullas se divide en tres subzonas geográficas:
HistoriaDe la tradición del vino de Bullas dan testimonio algunas casas de campo y del casco viejo que aún conservan pequeñas bodegas familiares en sus sótanos. Y un Acta Capitular de octubre de 1849, con datos que nos aproximan al conocimiento de la manera de cultivar la viña y al sistema de elaboración del vino, todo un modo de vida entonces. En Bullas la vendimia se hacía tarde, nunca se comenzaba antes de las Fiestas de Octubre; incluso en algunos años, el Ayuntamiento dictó bandos prohibiendo vendimiar antes, con lo que la uva se cosechaba con un alto índice de maduración y, por consiguiente, un alto grado de azúcar; de ahí que se obtuvieran unos vinos con mucha graduación alcohólica. La elaboración se hacía en bodegas particulares, bien propias bien alquiladas a aquellos propietarios que las tenían en desuso o que no las utilizaban en toda su capacidad. Como la cantidad de vino que se producía era mucha, los excedentes se exportaban a otras poblaciones de la región, sobre todo a Lorca y a Totana, incluso a otras provincias limítrofes. Su traslado se hacía a través del Camino Real de Lorca, mediante carretas tiradas por bueyes o mulos, en pellejos de vino. A mediados del siglo XX, Bullas comenzó a proporcionar vino para el mercado a granel, hasta que a finales de la década de 1980, las bodegas comenzaron a invertir en la tecnología necesaria para elaborar vinos de calidad. Hoy en día, la industria vitivinícola de Bullas se ha modernizado mucho: se han renovado las vides, se han plantado nuevas variedades, se invierte en tecnología y se cuenta con la Declaración de Denominación de Origen, todo lo cual garantiza una elaboración y una crianza esmeradas, reguladas por una normativa exigente para con las cooperativas y bodegas actuales. Se trabaja desde todos los frentes para producir vinos de calidad y aumentar la competitividad; especialmente activa es la cooperación transnacional para vencer las limitaciones y deficiencias estructurales de la zona y potenciar el sector. Son cambios que no han impedido que Bullas conserve el aroma, el ambiente de pueblo vitivinícola de otros tiempos: la fermentación de los mostos, las migas que celebran el final de la elaboración del vino, la degustación de los vinos recién elaborados y el comentario de la cata, los colores, olores, sabores del nuevo caldo..., la "salud" de la uva durante la vendimia, la producción, y tantas y tantas apreciaciones para compartir y contar al mundo entero, invitando desde aquí a participar en las futuras tertulias y encuentros sobre el vino que en Bullas habrán de tener lugar. Condiciones físicas:Se trata de una comarca interior, de una fuerte personalidad. Estructuralmente corresponde al basto y complejo Sistema Bético que le confiere un accidentado relieve formado por altiplanicies y vallonadas enmarcadas por serranías de considerable altitud (hasta 2000 m). El viñedo ocupa una serie de planicies escalonadas que se elevan, de Sur a Norte, desde los 450 m, hasta casi alcanzar los 1.000 m de altura, en terrenos de origen terciario y cuaternario. Son suelos bastante profundos, salvo cuando existe formación de costra caliza, pobres en Nitrógeno y materia orgánica, pero ricos en potasio. El terreno es de tipografía accidentada con altitud ascendente de sur a norte. Esta tipografía no origina amplios valles, sino pequeños con microclimas propios. Los suelos sobre las laderas son marrones y son tan duros que necesitan ser abiertos mecánicamente antes de plantar las vides. Están constituidos por tierras pardo-calizas y de costra caliza, de bajo contenido en materia orgánica, buen drenaje y elevado nivel de caliza, así como de suelos aluviales, de características edafológicas muy variables. Se distinguen claramente tres zonas una al norte-noreste, con una altitud entre 400-500 metros otra en el centro (500-600 metros de altitud) y una tercera en la parte occidental y noroccidental, entre los 500 y 810 metros de altitud, donde se da la mayor concentración de viñedo y de mejor calidad, ya que su elevada altitud atempera los rigores térmicos de la zona. El clima:El clima es de tipo mediterráneo muy matizado por la altitud de la zona, lo que significa inviernos cortos pero rigurosos, y veranos largos y calurosos durante el día pero con notable refrescamiento nocturno, factor de clara influencia positiva sobre la calidad de la uva. Tiene temperaturas medias anuales relativamente altas, del orden de 15,6° C, con una insolación de 2.900 horas de sol despejado al año. Las lluvias, sin ser abundantes, no resultan tan escasas como en otras zonas del sureste peninsular, registrándose niveles de unos 450 mm anuales, con marcada distribución irregular, que presenta un máximo a finales de otoño. El aporte de humedad de los intensos rocíos llega a ser digno de tenerse en cuenta. Es zona de lluvias torrenciales y tormentas con piedra, a pesar de la escasa pluviometría. Los fuertes vientos y las heladas se producen esporádicamente entre los meses de octubre y abril. El suelo:Los suelos son en general calizos, con costras frecuentes, aunque también hay suelos aluviales. En general el suelo es movido, presentando pequeños valles con microclimas diferenciados El viñedo en tierras pardas de bajo contenido en materia orgánica y buena permeabilidad. El viñedo:El gran interés de los vitivinicultores de la comarca está haciendo que la calidad de los vinos producidos en Bullas se esté incrementando aceleradamente. La variedad predominante, casi por abrumadora mayoría, es la Monastrell, que ocupa un 80% de los terrenos cultivados, seguida por el resto de variedades que se utilizan para complementar unos vinos generosos y con mucho cuerpo. Las condiciones de suelo y clima hacen de la Denominación de Origen Bullas un lugar ideal para el cultivo de la viña de la forma más tradicional: formación en vaso y en régimen de secano. La ubicación de las vides varía en función del terreno y la densidad oscila entre las 900 y las 2.200 cepas por hectárea. La vendimia comienza normalmente alrededor del 15 de septiembre. Variedades de uvasUvas blancas Variedades preferentes: macabeo Variedades autorizadas: airén, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo, Chardonnay y Sauvignon blanc. Uvas tintas: Variedades preferentes: monastrell Variedades autorizadas: tempranillo, cabernet sauvignon, syrah, merlot, Petit Verdot y garnacha. Los vinosLos más característicos vinos de Bullas son los rosados, son vinos muy apreciados en la región murciana por su excelente estructura, paso de boca y frutosidad. Pero se elaboran más los tintos: jóvenes, amplios, con carácter, y afrutados, y los de crianza, aunque en menor cantidad. Los que menos se producen son blancos. Los rosados se caracterizan por la amplia gama de colores, fruta, frescura, suavidad y viveza. Respecto a los blancos, son frescos, frutales (manzana), equilibrados y armoniosos. Vinos BlancosHechos con uva airén y con macabeo. Son de color amarillo pálido. En el aroma, no muy intenso tiene agradables dejos afrutados. Con una graduación mínima de 11% (vol.), elaborados con Macabeo, Airén, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de grano menudo, Chardonnay o Sauvignon blanc. La producción de blancos apenas alcanza el 2% del total. Vinos rosadosDe uva monastrell tienen un gran carácter primario varietal, buen aroma afrutado, no muy intenso. Son ligeros, moderadamente acidulos, muy fáciles y ágiles en boca. Los rosados, monovarietales de Monastrell, son ligeros y agradables, de suave paladar y fácil ingestión. Con una graduación mínima de 11% (vol.), deben contener un mínimo del 60 % de Monastrell y el resto de cualquiera de las otras variedades tintas acogidas: Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha y Petit Verdot. Vinos tintosLos tintos, vinos son los más producidos en esta Denominación de Origen. Elaborados habitualmente con la variedad monastrell acompañada con Tempranillo y otras clases. De tonalidad rubí sostenido, muestran abiertamente su carácter mediterráneo y apuntan notas bastante afrutadas y sabrosas. Su graduación alcohólica se sitúa entre los 12 y 14 grados. De moderada expresión tánica. Fáciles de beber. Estos vino, con una graduación mínima de 12% (vol.), deben contener un mínimo del 60 % de Monastrell y el resto de cualquiera de las otras variedades tintas acogidas: Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Garnacha y Petit Verdot. Los vinos tintos, presentan una tendencia creciente hacia vinos de crianza y media crianza manteniéndose también la línea de tintos jóvenes de calidad. Destacan en los tintos jóvenes la intensidad de color, frutosidad, frescura y calidez. Los crianzas se muestran con cuerpo, sabrosos y bien estructurados. En todos ellos sobresale la gran expresión de la Monastrell. Los vinos que se sometan a crianza, por el sistema de añadas (mixto madera-botella) ésta durará un mínimo de dos años, de los cuales, al menos, seis meses, se efectuará en envases de roble de una capacidad, máxima de 1.000 litros. Crianza:6 meses en barrica, 24 meses en total. Reserva:12 meses en barrica, 36 meses en total. Gran Reserva: 24 meses en barrica, 36 meses en total. Vinos de licorVinos de licor son los obtenidos a partir de la variedad Monastrell, mediante el apagado de la fermentación con adición de alcohol vínico. Vinos espumososVinos espumosos son los obtenidos según el método tradicional, que deben contener un mínimo del 60 % de la variedad Monastrell en vinos tintos y rosados. El periodo de crianza en botella, incluida la segunda fermentación deberá tener una duración mínima de nueve meses. Será obligatoria la indicación de la añada en su etiquetado. D.O.Fue en el año 1988 cuando se creó el Centro Gestor Vinos de la Tierra de Bullas, fruto del acuerdo intersectorial del sector vitivinícola de la Comarca que comprende la zona de influencia del vino de Bullas, con el fin de sentar las bases para optar a la “Denominación de Origen Bullas”. Desde aquella fecha, y tras una intensa labor en pro de un Acuerdo intersectorial, se optó de una manera oficial y definitiva a la Denominación de Origen, acudiendo a los organismos oficiales relacionados con el tema, ante los cuales se realizaron las oportunas gestiones. Consejo Regulador D.O. “Bullas” ReglamentoEl Reglamento de la Denominación de Origen "Bullas" y de su Consejo Regulador fue aprobado por Orden de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de 29 de marzo de 1994 (BORM, 23/4/1994), y ratificado por Orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de 5 de septiembre de 1994 (BOE 17/9/1994). Reglamento (CE) n.o 1493/1999 del Consejo, en lo que respecta a la designación, denominación, presentación y protección de determinados productos vitivinícolas. BOE-228-23-09-2003. El 12 de junio de 2006 se aprobó el nuevo Reglamento adaptado a la Ley del Vino (24/2003, de 10 de julio) Orden de 24 de mayo de 2006 de la Consejería de Agricultura y Agua por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Bullas y de sus órganos de gestión y control (BORM de 12 de junio de 2006), pendiente de ratificar por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. BORM - 12/06/2006 REAL DECRETO 1365/2007, de 19 de octubre, por el que se modifica el Real Decreto 1127/2003, de 5 de septiembre, por el que se desarrolla el Reglamento (CE) n.º 753/2002. ORDEN APA/485/2007, de 16 de febrero, por la que se dispone la publicación de la Orden de 24 de mayo de 2006, de la Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen «Bullas» y de sus órganos de gestión y control. BOE - 06/03/2007. Bodegas inscritas
Bodega Balcona, S.L.
C/ Democracia, 7 30180 - Bullas Tel: 968 652 891 Fax: 968 652 666 info@partal-vinos.com http://www.partal-vinos.com
Bodega Carreño Bodega Heredad de Maybrí Bodega Monastrell Bodega Tercia de Ulea Bodegas Contreras, SL Bodegas del Rosario Carrascalejo, S.L. Cooperativa Vinícola Agraria San Isidro Molino y Lagares de Bullas, S.L. Mundo Enológico Q&M AñadasDeficientes: Regulares: Buenas: 1996, 2001, 2002, 2003 Muy buenas: 1994, 1995, 1997, 1999, 2000, 2006, 2007, 2008, 2009, 2004, 2005, Excelentes: 1998 Documentación
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