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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Tiñuela

¿Qué es la tiñuela?

Es una enfermedad criptogámica producida por un hongo de tipo fumagina. Se caracteriza por el ennegrecimiento de troncos y sarmientos afectados y su aparición de ve favorecida por las temperaturas suaves y humedad alta. Esta enfermedad esta provocada por la cochinilla Pseudococus Citri al depositar sus secreciones, ricas en azúcares, sobre la planta y que sirven de alimento al hongo.

La cochinilla es un insecto que pasa el invierno sobre la madera vieja, protegida por la corteza de la planta y en la parte superior de las raíces. El periodo crítico para las viñas se produce al inicio envero (desde junio a septiembre) momento en que la plaga se desplaza desde la madera vieja a los sarmientos del año y a los racimos.

En primavera-verano invade las cepas, llegando a colonizar los racimos. Se caracteriza por la producción de melaza que cubre las zonas afectadas, dando lugar a ataques de fumagina o negrilla y provocando la pérdida de calidad de la cosecha.

La hembra mide 2,5 a 3 mm de largo, tiene el cuerpo ovalado, rosado claro y cubierto de secreciones blanco harinosas. Se trata de una especie bisexual y ovípara, los huevos son depositados dentro de un ovisaco algodonoso construido con secreciones cerosa. Las ninfas cuando emergen son rosado amarillentas y se instalan sobre hojas y frutos de diversas plantas.

Se trata de una especie polífaga, que en la región tropical y subtropical adquiere importancia especialmente sobre cítricos, en la zona templada también causa daños severos en cultivos protegidos. Afecta especialmente a cítricos, higuera, laurel, manzano, peral, olivo, vid y numerosas plantas ornamentales.

Tratamiento

Si la parcela plantada ha sido afectada por la tiñuela es recomendable dar un tratamiento de invierno para disminuir los ataques de ésta en primavera-verano.

Antes de dar el tratamiento se recomienda la limpieza de la parcela de racimos, madera, sarmientos y demás, porque éstos pueden esconder huevos.

El descortezado de las cepas facilita la eficacia del tratamiento ya que el producto es capaz de llegar a aquellos lugares donde se encuentra escondido el insecto.

Esta operación se debe realizar siempre que las viñas hayan tenido ataques de tiñuela o por lo menos en aquellas que sean focos de infestación para el resto del viñedo.

El tratamiento ha de darse después de la caída de las hojas y antes de la brotación, mojando bien toda la planta. Para una mayor efectividad se ha de aplicar a baja presión y con el cono de pulverización poco abierto siendo más vulnerables las larvas, ninfas y adultos en zonas no protegidas.

Seguimiento:

Utilización de cinta adhesiva para detectar el desplazamiento de la plaga en los sarmientos del año.

Control de la plaga en madera vieja, bajo la corteza.

Control de racimos atacados (presencia de formas móviles, melaza y negrilla).

Localización, marcado y seguimiento de las plantas atacadas, para su tratamiento.

Control químico

Tratamiento en rodales o a cepas concretas que presentan plaga, durante el periodo vegetativo. En uva de mesa, hay que tener cuidado con fitotoxicidades al racimo.

Tratamiento de invierno generalizado en viñedos con cepas atacadas por la plaga.

Productos: Los recomendados por los Servicios de Sanidad Vegetal o las Estaciones de Avisos de la Comunidad Autónoma correspondiente.

Control biológico

En el control biológico se utilizan principalmente las especies Anagyrus pseudococci, Leptomastix dactilopii y Criptolaemus montrouizieri. Los últimos trabajos parecen demostrar cierta eficacia, especialmente el primero, pues al ser autóctono en algunas zonas, se adapta mejor a las condiciones climatológicas. Deben realizarse sueltas de al menos unos 3.000-4.000 individuos por hectárea.

Medidas culturales

Descortezado de cepas en invierno, antes del tratamiento correspondiente.

Deshojado o poda en verde para que los racimos sean alcanzados perfectamente por los tratamientos durante el periodo vegetativo.
Controlar eficientemente la población de hormigas presente en la parcela.


Documentación

http://www.diccionariodelvino.com