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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Papel parafinado
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¿Qué es papel parafinado?

El papel parafinado es un papel especial elaborado utilizando parafina y otra cera para el revestimiento del mismo con el objeto de lograr la impermeabilización del mismo. Recibe también los nombres de papel manteca, papel grasa y papel engrasado.

El papel parafinado actúa como una barrera ante la humedad y la grasa, muy adecuada como envoltorio de productos frescos de carnicería y de charcutería. Resulta especialmente adecuado para envolver queso y otros productos perecederos que se conservan en la nevera o frigorífico. Se utiliza también para separar los filetes u otras piezas de carne o pescado que se vayan a congelar juntos.

Se elabora en diversos formatos y colores incluso impreso.

En la cocina se emplea para impedir que las masas se peguen al molde y en algunas preparaciones de papilllote.

En el sector alimentario se emplea para embalajes o como envoltorios especialmente en productos con importante cantidad de agua o que necesiten transpirar como el queso, los embutidos, fiambres o las frutas. También se utiliza en el caso contrario, de productos que tengan que mantenerse secos como petardos o jabones y detergentes.

Debe tenerse especial cuidado al utilizar este material en el horno ya que puede incendiarse con facilidad aunque esto no sucede cuando se utiliza en la base de los moldes para masas puesto que se mantiene hidratado.

Se utiliza también para proteger los frutos de algunos árboles, antes de la maduración, cuando se encuentran aún en el árbol. Para ello cubren cada fruto con una bolsa de papel parafinado

No debe confundirse con el papel vegetal que es un papel transparente, de diversos formatos gramales pero que no está recubierto de ninguna sustancia.


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