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La Página de Bedri
Queso
ALLGÄUER BERGKÄSE

Allgäuer Bergkäse, literalmente, «queso de montaña de Algovia», es un queso típico de montaña que se elabora en los Alpes. Es una de las escasas denominaciones de origen protegidas de quesos alemanes, protegidas a nivel europeo. Se asemeja a otros quesos de montaña que se producen en los Alpes, como el emmental, pero con un sabor más fuerte. Es un queso apto como tentempié, para fondue o cocinar.

"Bergkäse" significa "queso de montaña"; el queso es una variedad más pequeña Allgäuer Emmentaler.

El queso

Queso duro, no pasteurizado, de elaboración artesanal e industrial, tradicional. Se fabrica en ruedas de 20 a 50 kg. con corteza natural similar a la del Emmental, pero más oscura.

De pasta semidura, cocida y prensada, con 45% de materia grasa, firme pero tierno, casi masticable, el Bergkäse es excelente para derretir. Más aromático que el Emmental pero aún frutal.

Con un control menos estricto que el Allgäuer Emmentaler, la calidad puede variar de quesero a quesero, sin embargo es una buena compra.

Usos culinarios: Tablas de quesos, gratinados, fundido.

Área de Producción

Este queso sólo puede producirse en un área muy concreta de Baviera, con leche de la zona: Oberallgäu, Algovia oriental, Unterallgäu, Ravensburg y Bodensee.

El medio físico

Estribaciones de los Alpes alemanes.

El clima

Clima de montaña.

La cabaña ganadera

Se elabora sólo en los meses de verano y con la leche de vacas que pastan en los prados de montaña, razón que explica el otro nombre con el que se conoce, Alpenkäse.

La leche

Se elabora con leche de vaca sin pasteurizar y alcanza la maduración ideal entre la sexta y octava semana.

Elaboración:

La elaboración es igual que la del Emmental suizo, aunque madura con 3 meses menos. Durante este tiempo, el queso madura al menos entre 3 y 9 semanas.

Maridajes

Junto al Allgäuer Emmentaler, maridan bien tintos elaborados con Syrah.

Así mismo, junto al Allgäuer Emmentaler maridan bien blancos con cuerpo, como un Kerner de Wurtemberg, un Grüner Veltliner de Austria o un Soave Classico del Véneto. También son recomendables tintos especiados y afrutados, como un Borgoña viejo, un Beaujolais o un Bardolino y Valpolicella.

Adquisición

En tiendas especializadas de todo el mundo pero a veces hay "sorpresas".

Denominación de Origen

Este queso disfruta de protección comunitaria por denominación de origen y es una de las escasas denominaciones de origen protegidas (DOP) otorgadas a quesos alemanes.

Sennerei Schweineberg, Hubert Kiebler, Schweineberg 18,

87527 Ofterschwang, Alemania