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La Página de Bedri
Cócteles y bebidas combinadas
Cócteles y bebidas combinadas

Definición

Existen muchas definiciones de cóctel, pero puestos a elegir resulta más apropiada la que dice que:

Un cóctel es una mezcla equilibrada de dos o más bebidas que, armoniosamente dosificadas, producen un sabor distinto en el que ninguna se destaque especialmente.

En sentido estricto, debe diferenciar lo que es una bebida combinada o Mixed Drink, de un cóctel. Una bebida combinada es un licor fuerte, como ron, ginebra o vodka, combinado con zumo de frutas o una bebida gaseosa. Según esta definición, el Destornillador (Vodka con jugo de naranja) o el Cuba-Libre no son cócteles sino que realmente se trata de bebidas combinadas. El cóctel es mas elaborado, contiene mas ingredientes y requiere de mayor grado de complejidad en cuanto a su elaboración y presentación.

De acuerdo con el reglamento de competencias de la International Bartenders Association, un cóctel no puede contener más de cinco productos, incluidos los usados para decoración.

Un cóctel normalmente incluye un destilado de base, el cual es el elemento preponderante; dos licores para dar color y endulzarlo a la vez que rebajarlo; puede, además, llevar gotas de limón, de amargo o de algún colorante y una fruta como decoración. En el caso de los tragos largos, uno de los elementos es soda, refresco o zumo de fruta. Todo ello es enfriado en la coctelera o vaso mezclador mientras se prepara. En algunos casos se ponen cubitos de hielo en el vaso en que se presenta y se va a consumir.

Los cócteles generalmente incluyen tres clases de ingredientes: Una base de alcohol, como vodka, tequila, o whisky. El sabor principal esta dado por bebidas tales como el vermouth, zumos de frutas o vino hasta cremas o huevos que modifican el gusto de la base. El tercer ingrediente usualmente busca enaltecer el sabor de la base, y muchas veces agrega color a la mezcla. Los mas comunes son la granadina o el blue curaçao entre otros. Finalmente la mayoría de los cócteles llevan algún tipo de decoración en base a frutas u hojas de menta por ejemplo.

El contenido normal de un cóctel es de tres onzas (85 cl). Algunos cócteles, especialmente los refrescantes, pueden tener 6 ó más onzas. Pero, en cualquier caso, el contenido de licor de un cóctel es de 2 a 2 1/2 onzas; esto incluye el destilado de base más los licores o vinos usados como complemento para modificar el aguardiente. Con el hielo que se derrite al mezclar o batir, las gotas o chorritos de aromatizantes o saborizantes y la fruta que se use como decoración se completan las 3 onzas del cóctel. En los tragos largos, los cubos de hielo y la soda, refrescos o zumos alargan el trago a 6, 8 ó 10 onzas.

Etimología

Cuenta una difundida historia que la palabra cóctel procede del inglés cock's tail que significa cola de gallo. En tiempos de la reina Victoria de Inglaterra, llegaban al puerto de San Francisco de Campeche, en México, comerciantes ingleses de maderas preciosas, entre ellas el palo de tinte, que consumían en las tabernas vinos y licores sin mezclar, en ocasiones tomaban los llamados "dracs" de ron o de otro alcohol. Estos "dracs" que eran bebidas compuestas que revolvían con una cuchara de metal, lo que podía dar mal sabor a la bebida. En una ocasión, vieron al barman emplear unas raíces delgadas, finas, lisas, de una planta que ahí llamaban por su forma, "cola de gallo", esto para evitar el mal sabor, por lo que le preguntaron que era eso, a lo que respondió en su idioma que eran cock's tail. De ahí en adelante se popularizó el uso del término.

 

Recetas

 




Documentación