La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Almorta
Enlaces relacionadosÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la almorta?La almorta, guija, o tito (Lathyrus sativus) es una leguminosa, de la familia de las fabaceas, conocida en el ámbito mediterráneo, y también en Asia y África. Clasificación científicaReino: PlantaDivisión: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida Orden: Fabales Familia: Fabaceae Subfamilia: Faboideae Tribu: Vicieae Género: Lathyrus Especie: L. sativus Nombre binomial Lathyrus sativus L. DenominacionesEl nombre científico de esta planta es Lathyrus sativus y su nombre común, dependiendo del sitio, son los de Almorta; Alverjón; Arvejo cantudo; Arvejote; Bichas; Cicércula; Diente de muerto; Guija; Muela; Pedruelo; Pinsol; Pito; Tito en España, Guixa; Guixeras; Guixes y Pedrarols en Cataluña; chickling vetch, chickling pea, grass pea, chícharo en Chile, garbanzo de yerba o fríjol de yerba y para finalizar Kisari en la India. CaracterísticasLa semilla es una legumbre con forma de muela, parecida a un haba, aunque algo más pequeña. Se desarrolla en la cuenca mediterránea, Asia y América y está considerada como un alimento de supervivencia ya que es muy resistente a todo, sequías e inundaciones. UsosTiene usos gastronómicos. La harina de almorta se consume en muchos pueblos españoles y constituye la base de las gachas manchegas. Se tiene constancia del uso de la almorta hace cuatro mil años en la India. Son un complemento sabroso en sopas, guisos, ensaladas y otros platos salados. Baja en grasas y con alto contenido en fibra. Su abuso puede producir una enfermedad denominada latirosis o latirismo. Documentación |
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