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La Página de Bedri
Sidra
Tipos de sidra
ÍNDICE
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Dentro de la DOP se definen con tres tipos de sidra: Sidra Natural TradicionalSidra Natural Nueva Expresión y Sidra Espumosa.

Sidra Natural (Tradicional)

Es la sidra clásica y más apreciada en Asturias, necesita escanciado y no está filtrada

Características: bebida fermentada de manzana proveniente de las 22 variedades de DOP.

Organolépticamente: Aspecto amarillo pajizo intenso de relativa transparencia, correcto espalme y aguante. Aroma: franco al fruto de su procedencia y limpio. Sabor intenso y refrescante, soporte ácido y con irrelevantes tonos amargos, cierta astringencia y un levísimo tono dulce.

Sidra Natural  de Nueva Expresión

Es una sidra muy similar a la natural clásica pero a diferencia e esta no requiere ser escanciada para consumirla en plenitud de sabor. Etá filtrada y estabilizada

Características: bebida fermentada de manzana procedente principalmente de 12 de las variedades de DOP. Filtrada antes de su embotellado.

Organolépticamente: Aspecto amarillo alimonado con tonos verdes y dorados. Presencia de micro burbujas, limpia y brillante. Aromas: notas frutales, vegetales y florales. Sabor fresco y ligero, sabor ácido y amargo con presencia de carbónico.

Sidra Espumosa

Su característica principal es que su carbónico proviene de la propia fermentación y su sabor es seco.

Características: Gas endógeno que proviene de la fermentación. Dentro de esta, existen dos métodos de elaboración: fermentación en botella (método tradicional) y fermentación en depósito (método granvas).

La sidra espumosa de fermentación en botella tiene mayores costes de elaboración. Es una sidra artesanal, requiere una dedicación mayor que cualquier otra, ya que cada botella se puede considerar un depósito individual, el conjunto de botellas de la misma cosecha y con el mismo tratamiento, se denomina partida de botellas. También está admitido el método de fermentación en depósito.

Organolépticamente: Es una sidra seca, tipo brut. Color pálido amarillento con destellos dorados, burbuja fina y constante de lenta evolución que forma marcada corona. Aromas de carácter frutal en armonía con notas tostadas que sugieren madera. Producto seco, ligera acidez, y bajo en alcohol, con frescor que perdura.