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La Página de Bedri
Infusiones y tisanas
Té rooibos

El té de Rooibos procede de la corteza de un pequeño arbusto de menos de 1 metro de alto y de finas ramas parecidas al muérdago, originario del Sur de África.

El Rooibos a diferencia del café o del , no tiene contenido de cafeína, por lo que su uso está también permitido a niños e incluso a bebés. Es una bebida que tiene efectos muy saludables en nuestro cuerpo y ha sido uno de los grandes descubrimientos de Occidente en los últimos años.

El té Rooibos o té del Arbusto Rojo, como también se lo conoce, no es verdaderamente un té, sino que es una hierba autóctona de la zona de Cederburg, en Sudáfrica. A raíz de la explosión producida por la publicación masiva de los beneficios que tiene a nivel de la salud, las exportaciones de este producto han crecido extraordinariamente desde mediados del siglo pasado.

Historia

Su historia no es tan antigua como la del ni tiene vínculos con ninguna filosofía ancestral.

No se puede precisar los miles de años que tiene esta planta como especie propia ni tampoco los años que se utiliza como infusión en las montañas Cedar, cerca de Ciudad del Cabo.

En 1904, fue un ruso gran entendido en , Benjamin Ginsberg quien inició la difusión y comercialización del rooibos. Esta difusión comenzó en Ciudad del Cabo y llegó a Europa por mar. Debido al éxito de la infusión, pronto comenzó a extenderse la producción de rooibos alrededor de la pequeña ciudad sudafricana de Clanwilliam, hasta tal punto que el entusiasmo de los granjeros no les hizo ver que no había demasiada demanda y esto propició la ruina de muchos de ellos, sobre todo de los pequeños.

Después de esto, y a petición de los propios granjeros, se creó una comisión estatal que velaba tanto por el volumen de la producción de rooibos así como de que se cumplieran ciertas medidas de calidad e higiene. Era la llamada Redbos-Tea-Control-Board. Desde entonces, dicho Board investiga en colaboración con la Universidad de Stellenbosch el cultivo y propiedades del rooibos y las infusiones preparadas con él.

Propiedades

Con el "té" rooibos se puede elaborar una infusión rojiza de sabor muy agradable que recuerda algo al gusto de las nueces, es ligeramente dulzón (no contiene azúcar, pero su sabor parece recordarlo) y no posee cafeína ni alcaloides semejantes. Así pues pueden tomarla tanto niños como gente nerviosa o con hipertensión. Se emplea en el tratamiento de las alergias ya que actúa como un antihistamínico natural suave y sin llegar a producir somnolencia. En algunos casos se han realizado investigaciones acerca de inhibición de tumores en laboratorio así como efectos antimutagénicos.

Algunas de las propiedades, probadas y populares de la infusión del rooibos son:

  • Trastornos digestivos e intestinales: es una planta de la que se cree popularmente que posee efectos beneficiosos ante la diarrea, estreñimiento, gastritis, dolores de estómago, vómitos o náuseas. No existen evidencias científicas que soporten esta afirmación.
  • Efectos sobre la dentadura: su contenido en calcio, magnesio y sobre todo flúor hacen del rooibos una planta ideal para la dentadura. Las personas con tendencia a las caries se beneficiarán si cambian las bebidas azucaradas por el té rooibos.
  • Efecto antioxidante y contra los radicales libres: su aporte de nutrientes antioxidantes como la vitamina C, los flavonoides, el superóxido dismutasa (SOD) y la quercitina ayudan a combatir los radicales libres que son los principales responsables del proceso de envejecimiento, del estrés metabólico y de muchas enfermedades.
  • Bebida deportiva: el efecto antioxidante junto a su aporte multimineral convierten al rooibos en una bebida deportiva que ayuda a reponer las sales eliminadas durante el ejercicio. Colabora, pues, a combatir la acidez que causa en nuestro cuerpo el ejercicio excesivo.
  • Problemas de la piel: la mayoría de los problemas cutáneos como eczemas, picazones, costras, dermatitis del pañal, irritaciones, alergias y urticarias suelen mejorar con su toma. Su carácter antioxidante es el responsable.
  • Efecto mineralizante: aporta algunos minerales como potasio, calcio, hierro, magnesio y zinc. Al tener pocos taninos, los cuales pueden dificultar la metabolización del hierro y las proteínas,  el rooibos favorece a la nutrición general del organismo y a la salud
  • Alivio de espasmos y cólicos infantiles: posee propiedades antiespasmódicas, se ha demostrado su utilidad para aliviar los habituales cólicos infantiles. La variada composición en minerales supone un complemento ideal a la dieta infantil
  • Equilibrio del sistema nervioso: se considera una bebida que no es excitante, ya que no contiene cafeína, y por otro lado es rico en minerales como el magnesio, de gran importancia para el sistema nervioso. Este té no tiene cafeína y sólo la mitad de tanino que el "común". Además de ser una bebida refrescante, a diferencia del ordinario o del café, tiene la ventaja de contener minerales y poderosos antioxidantes. Además, al no poseer ácido oxálico, no irrita los riñones.
  • Científicos japoneses, que realizaron estudios en la década del 60, descubrieron que el Rooibos contiene un poderoso antioxidante, similar al SOD, que se supone retarda el envejecimiento, y quercetina, que supuestamente posee potentes propiedades antiinflamatorias.
  • Además, también se encontró que el Rooibos tiene aspalatina, que contrarresta los procesos ateroescleróticos que llevan a las enfermedades cardíacas. Debido a esto, los japoneses afirmaron que el té era una infusión anti-envejecimiento y comenzaron a importar grandes cantidades.
  • Las investigaciones continuaron a lo largo y a lo ancho de todo el mundo. Los franceses encontraron las lociones capilares que contienen Rooibos aceleraban el crecimiento del cabello y mejoraban su condición general, sin ocasionar reacciones alérgicas.
  • En Sudáfrica, los estudios concluyeron que el polifenol contenido en el Rooibos es similar al del té verde. El polifenol ayuda a proteger al cuerpo del daño ocasionado por los radicales libres.
  • Por otra parte, se afirma que el Rooibos también es efectivo ante los problemas de salud más generales. En ese sentido, ayuda a aliviar problemas digestivos, náuseas, vómitos, retortijones y constipación. Al tener un efecto relajante, es beneficioso para la irritabilidad, el insomnio y la depresión.
  • Tanto las madres embarazadas como las lactantes complementan su ingesta de manganeso, calcio y fluoruro bebiendo Rooibos. Además, también en ambos casos, ayuda a fortalecer los dientes y los huesos de sus bebés. El Rooibos, aplicado en cada cambio del pañal, alivia la irritación ocasionada por el mismo y, cuando es ingerido por el bebé, alivia el cólico.

Preparación

Para su preparación se emplea 1 cucharadita y media por cada taza de infusión que deseemos preparar, y se deja cocer entre 7 y 10 minutos a 100ºC. Si se sobrepasa este tiempo no sucede nada puesto que mantiene su sabor dulce sin agriarse en absoluto.

El rooibos se prepara habitualmente como cualquier infusión. Simplemente tienes que dejar que el agua hierva, agregar en la tetera y luego introducir el saquito o las hebras que quieras preparar, dejando reposar unos minutos. Luego no debes hacerte demasiado problema si estás interesado en agregar alguna que otra cosa para cambiarle su sabor.

El rooibos a muchos puede disgustarle por su sabor terroso, algo similar al del pero con otro fondo. Puede incluso tomarse con un poco de azúcar, edulcorante, leche, limón o hasta incluso tomarlo frío.

En Sudáfrica, lugar de donde es originario el rooibos, incluso se lo usa al momento de cocinar, debido a sus cuantiosas propiedades. Es por esto que se reemplaza, por ejemplo, el agua por esta infusión en determinadas preparaciones culinarias.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.