La Página de Bedri
Infusiones y tisanas
Té rooibos
OTROS EnlacesInfusiones y tisanasEl té de Rooibos procede de la corteza de un pequeño arbusto de menos de 1 metro de alto y de finas ramas parecidas al muérdago, originario del Sur de África. El Rooibos a diferencia del café o del té, no tiene contenido de cafeína, por lo que su uso está también permitido a niños e incluso a bebés. Es una bebida que tiene efectos muy saludables en nuestro cuerpo y ha sido uno de los grandes descubrimientos de Occidente en los últimos años. El té Rooibos o té del Arbusto Rojo, como también se lo conoce, no es verdaderamente un té, sino que es una hierba autóctona de la zona de Cederburg, en Sudáfrica. A raíz de la explosión producida por la publicación masiva de los beneficios que tiene a nivel de la salud, las exportaciones de este producto han crecido extraordinariamente desde mediados del siglo pasado. HistoriaSu historia no es tan antigua como la del té ni tiene vínculos con ninguna filosofía ancestral. No se puede precisar los miles de años que tiene esta planta como especie propia ni tampoco los años que se utiliza como infusión en las montañas Cedar, cerca de Ciudad del Cabo. En 1904, fue un ruso gran entendido en té, Benjamin Ginsberg quien inició la difusión y comercialización del rooibos. Esta difusión comenzó en Ciudad del Cabo y llegó a Europa por mar. Debido al éxito de la infusión, pronto comenzó a extenderse la producción de rooibos alrededor de la pequeña ciudad sudafricana de Clanwilliam, hasta tal punto que el entusiasmo de los granjeros no les hizo ver que no había demasiada demanda y esto propició la ruina de muchos de ellos, sobre todo de los pequeños. Después de esto, y a petición de los propios granjeros, se creó una comisión estatal que velaba tanto por el volumen de la producción de rooibos así como de que se cumplieran ciertas medidas de calidad e higiene. Era la llamada Redbos-Tea-Control-Board. Desde entonces, dicho Board investiga en colaboración con la Universidad de Stellenbosch el cultivo y propiedades del rooibos y las infusiones preparadas con él. PropiedadesCon el "té" rooibos se puede elaborar una infusión rojiza de sabor muy agradable que recuerda algo al gusto de las nueces, es ligeramente dulzón (no contiene azúcar, pero su sabor parece recordarlo) y no posee cafeína ni alcaloides semejantes. Así pues pueden tomarla tanto niños como gente nerviosa o con hipertensión. Se emplea en el tratamiento de las alergias ya que actúa como un antihistamínico natural suave y sin llegar a producir somnolencia. En algunos casos se han realizado investigaciones acerca de inhibición de tumores en laboratorio así como efectos antimutagénicos. Algunas de las propiedades, probadas y populares de la infusión del rooibos son:
PreparaciónPara su preparación se emplea 1 cucharadita y media por cada taza de infusión que deseemos preparar, y se deja cocer entre 7 y 10 minutos a 100ºC. Si se sobrepasa este tiempo no sucede nada puesto que mantiene su sabor dulce sin agriarse en absoluto. El rooibos se prepara habitualmente como cualquier infusión. Simplemente tienes que dejar que el agua hierva, agregar en la tetera y luego introducir el saquito o las hebras que quieras preparar, dejando reposar unos minutos. Luego no debes hacerte demasiado problema si estás interesado en agregar alguna que otra cosa para cambiarle su sabor. El rooibos a muchos puede disgustarle por su sabor terroso, algo similar al del té pero con otro fondo. Puede incluso tomarse con un poco de azúcar, edulcorante, leche, limón o hasta incluso tomarlo frío. En Sudáfrica, lugar de donde es originario el rooibos, incluso se lo usa al momento de cocinar, debido a sus cuantiosas propiedades. Es por esto que se reemplaza, por ejemplo, el agua por esta infusión en determinadas preparaciones culinarias.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
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