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Queso
ALLGÄUER EMMENTAL
ÍNDICELa página de BedriQuesoAllgäuer Emmentaler, literalmente, «emmental de Algovia», es un queso típico de montaña que se elabora en los Alpes. Es una de las escasas denominaciones de origen de quesos alemanes, protegidas a nivel europeo. Se elabora con leche de vaca. La corteza es amarilla o marronácea. La pasta es de color amarillento y tiene grandes ojos. Se asemeja a otros quesos de montaña que se producen en los Alpes, como el emmental, pero con un sabor más suave que el emmental suizo. Con esta denominación se comercializa la versión alemana del famoso queso de origen suizo desde hace siglos. El quesoEs un queso de pasta semidura, cocido y prensado, corteza natural lisa encerada, con una materia grasa del y una aspereza de suave a media. El sabor es delicado y a nuez. Cuanto más maduro es el queso, más intenso es su sabor. Si los agujeros son grandes, el queso tendrá un sabor más suave; cuanto más pequeños y abundantes sean éstos, el queso será más fuerte y picante. Son quesos redondos de 70-85 cm. de diámetro, una altura de 15-25 cm. y un peso de 60-130 kg. También pueden tener forma de bloque (66 x 66 x 16 cm.) y 40 kg. de peso mínimo. Tiene una corteza natural lisa encerada de color dorado a marrón. La pasta es suave, de color marfil, con ojos del tamaño de una cereza. OrígenesSe considera que fueron pastores suizos quienes llevaron el secreto de la fabricación del emmental a esta zona de Algovia alrededor de 1821. Área de ProducciónEste queso sólo puede producirse en un área muy concreta: los distritos rurales de Lindau (Lago Constanza), tal como Oberallgäu, Algovia oriental, Unterallgäu, Ravensburg y Bodensee; ciudades de Kaufbeuren, Kempten y Memmingen. El medio físicoEstribaciones de los Alpes alemanes. El climaClima de montaña. La cabaña ganaderaSe elabora sólo con la leche de vacas que pastan en los prados de montaña. La lecheSe elabora con leche de vaca sin pasteurizar y alcanza la maduración ideal entre la sexta y octava semana. Elaboración:La elaboración es igual que la del Emmental suizo, aunque madura con 3 meses menos. Durante este tiempo, el queso madura al menos 4 semanas a 20 ºC, como mínimo, en la bodega de fermentación. MaridajesJunto al Allgäuer Bergkäse, maridan bien tintos elaborados con Syrah. Así mismo, junto al Allgäuer Bergkäse maridan bien blancos con cuerpo, como un Kerner de Wurtemberg, un Grüner Veltliner de Austria o un Soave Classico del Véneto. También son recomendables tintos especiados y afrutados, como un Borgoña viejo, un Beaujolais o un Bardolino y Valpolicella. AdquisiciónEn tiendas especializadas de todo el mundo pero a veces hay "sorpresas". Denominación de OrigenEste queso, disfruta desde 1997, de protección comunitaria por denominación de origen y es una de las escasas denominaciones de origen protegidas (DOP) otorgadas a quesos alemanes. |
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