La Página de Bedri
Queso
Queso Edam
ÍNDICELa página de BedriQuesoEl queso edam es un queso holandés que se ha elaborado tradicionalmente en forma de enormes bolas o esferas ligeramente achatadas y recubiertas de parafina de colores rojo o amarillo. El nombre del queso proviene de la ciudad de Edam en la provincia de Holanda Septentrional aunque también se le llama de bola por su forma redonda. El Edamer recubierto de capa de cera negra suele estar curado durante cerca de 17 semanas. Este queso es muy popular en los países del Norte de Europa. El queso Edam es el típico queso de bola. El quesoEl Edam es un queso de forma esférica, ligeramente achatada en las superficies superior e inferior. También puede presentarse como bloque prismático con las caras cuadradas o rectangulares y sin corteza. Es un queso de pasta es semidura, prensada, lisa y de color amarillento, la textura es firme permitiendo el corte con facilidad. Tiene ojos en escaso numero y distribuidos irregularmente por el interior y estos serán de forma redondeada y tamaño variable desde el de un grano de arroz al de un guisante. Debe presentar un mínimo del 40% de materia grasa en el extracto seco. La corteza es de consistencia dura y de color amarillento, un aspecto seco, frecuentemente recubierto de parafina, cera, plástico o por una película de aceite vegetal generalmente aceite de linaza. La capa de protección será de color amarillo o rojo. El sabor del queso joven holandés Edam es suave, puro y ligeramente salado. A medida que envejece, su sabor se concentra y acentúa. Se presenta en diversos formatos, entre ellos:
Su peso va de los 800-6'5 Kgrs. Área de ProducciónEl queso Edam se elabora en la zona Norte de Holanda en torno a la ciudad de Edam. El medio físicoHolanda Septentrional es una península que se adentra en el mar del Norte. Más de la mitad del territorio de la provincia ha sido ganado al mar por medio de pólderes y se encuentra físicamente bajo el nivel del mar. El terreno es por tanto completamente llano El climaEl clima es el típico de la Europa del Mar del Norte aunque algo suavizado. Es un clima típicamente oceánico por su inmediatez al mar. La cabaña ganaderaEl queso Edam se elabora con leche pasteurizada de vaca procedente de las razas locales de ganado vacuno. La lecheEs un queso elaborado con leche pasteurizada de vaca. Elaboración:La coagulación del queso se efectúa por cuajo u otras enzimas coagulantes autorizadas. La cuajada se calienta con o sin adición de agua caliente. La fermentación es principalmente láctica. La maduración se produce durante el almacenamiento a una temperatura que oscila, preferiblemente, entre 10º y 20º C. Se sala en salmuera, después de su fabricación. La capa protectora de cera o parafina, se añade para protegerle durante el transporte puesto que se trata de un queso destinado al comercio y la exportación desde prácticamente sus orígenes. Esta capa, de color normalmente rojo puede ser de color negro en el caso de quesos con un periodo de maduración superior a los 17 meses. AdquisiciónEste queso está ampliamente difundido por todo el mundo siendo muy fácil encontrarlo en casi cualquier comercio de alimentación y en muy diversos formatos. ConsumoSe recomienda que el queso Edam no se consuma hasta que tenga por lo menos cinco semanas de maduración, para que haya alcanzado todas sus características. El Edamer suave se puede comer acompañado de frutas como peras, uvas, melónes, albaricoques y fresas. El Edamer envejecido es frecuentemente servido con las "frutas de queso" como son las peras y las manzanas. Como la mayoría de los quesos son buenos acompañantes de pan y crackers. El vino de Pinot Noir es la elección aconsejada para este queso. Todos los tipos de queso Edam son extremadamente adecuados para un emparedado o un tentempié. A medida que el queso envejece se vuelve más adecuado para gratinar y como ingrediente de cocina. Denominación de OrigenEl queso edam con denominación de origen protegida es el Noord-Hollandse Edammer. |
|