Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Azahar
ÍNDICE
Publicidad

¿Qué es el azahar?

Azahar o Flor de Azahar es el nombre que reciben ciertas flores blancas; especialmente las del naranjo, del limonero y del cidro y que se caracterizan por un agradable aroma.

El nombre procede del árabe hispánico azzahár, y éste, del árabe clásico az-zahr (que significa flores).

El nombre azahar se asocia popularmente a la flor de naranjo, la más apreciada de todas por su belleza, aroma y propiedades, las cuales, son tradicionalmente consideradas terapéuticas y es ingrediente esencial en varias infusiones por sus propiedades sedantes.

De la flor de azahar se destila también aceite esencial, (Aceite de flores de naranjo o neroli).

Principios activos

Flores: Aceite esencial de "neroli" (0,15%): limoneno, linalol, nerol, antranilato de metilo.

Hojas: Aceite esencial de "petit grain" (0,15%), heterósidos flavónicos, principio amargo.

Pulpa: Ácidos orgánicos (cítrico, málico, ascórbico), azúcares.

Pericarpio: Aceite esencial (0,5%), rico en limoneno, aldehídos; cumarina: aurapteno; pectinas.

Usos

El perfume de azahar  se utiliza tradicionalmente como perfume casero; se elabora mediante la maceración de pétalos de la flor en alcohol.

En Cosmética, se utiliza como tónico facial y desmaquillante.

Con estas flores se puede elaborar un perfume casero, para lo cual se colocan 250 gramos de flores secas en 1 litro de alcohol de 45 grados, y se deja macerar durante tres días, al cabo de los cuales se cuela y ya se puede utilizar.

Usos medicinales

Los beneficios del azahar para personas con problemas de insomnio y nerviosismo son conocidos hace tiempo. En general, sus efectos calmantes ayudan a eliminar molestias causadas por nervios. El agua de azahar es empleada como remedio tradicional contra desmayos. También ha sido empleada durante siglos como remedio casero para las molestias menstruales.

El aceite esencial que se obtiene del azahar contiene sustancias de acción ansiolítica e hipnótica suave. De ahí las propiedades medicinales del azahar en el tratamiento de ansiedad, problemas para conciliar el sueño e, incluso, en malas digestiones de tipo somático.

Sin embargo el azahar puede resultar demasiado suave en algunos casos, por ello suele emplearse combinado con otras plantas medicinales de acción similar. Infusiones con otras hierbas como tilo o manzanilla son conocidas tradicionalmente como remedios contra las molestias estomacales y los dolores de cabeza.

Las flores presentan una acción sedante, ligeramente hipnótico y espasmolítico, aperitivo-eupéptico y aromatizante.

Los frutos tienen propiedades como vitamínico, por su riqueza en ácido ascórbico, y laxantes. La pectina le confiere propiedades como antidiarréico e hipocolesterolemiante.

El pericarpio, y también las hojas, una actividad como venotónico y vasoprotector; los principios amargos son responsables de su efecto aperitivo y eupéptico.

No presenta beneficio alguno sobre los problemas estomacales y las nauseas de origen físico, incluso puede llegar a irritar las paredes del estómago, pero se muestra muy eficaz para esos mismos problemas cuando están causados por un exceso de actividad del sistema nervioso simpático.

Contraindicado con gastritis, úlcera gastroduodenal (frutos).

Abstenerse de utilizar aceites esenciales durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o a pacientes con gastritis, úlceras gastroduodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas.

No administrar, ni aplicar tópicamente a niños menores de seis años ni a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales.

No exponer la piel al sol tras la aplicación de aceite esencial (sobre todo las personas con pieles sensibles): puede producir un fenómeno de fotosensibilización

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Recolección

La forma de recolección se lleva a cabo generalmente durante el mes de Marzo tomando las flores del propio árbol incluso antes de que abra el capullo, o bien para evitar dañar la cosecha poniendo unos paños bajo el árbol, ya que cada día caen muchas de ellas.

Agua de azahar

La famosa agua de azahar, no es más que un destilado de las flores del naranjo, diluido en agua en la proporción adecuada.

El agua de azahar también conocida como agua del Carmen tiene una alta graduación alcohólica.

El agua de azahar es un líquido transparente y muy aromático, sin conservantes ni colorantes que se conserva en botellas de vidrio oscuro, generalmente de color azul cobalto, para preservarla de la luz.

El agua de azahar, producto de la destilación de la flor del naranjo amargo, se utiliza también en repostería para dar un especial aroma a ciertos postres y masas pasteleras, por ejemplo las que se usan para preparar el "pan de muerto" en México o el "Roscón de reyes" en España. Además. también se utiliza en la elaboración de brioches, almíbares, magdalenas y bizcochos, dulces con miel y almendras u otros frutos secos que se ven favorecidos con la adición de este ingrediente aromático con sabor a flor y esencia de naranja, sutil a la vez que profundo.

Otro de los usos más conocidos que se le da al agua de azahar es el de añadir dos gotas en el gin tonic al que le dará un toque diferente y muy aromático.

Hay quien hace el agua de azahar en casa por maceración, aunque para una mayor conservación se recomienda el destilado en alambique.

La flor del naranjo se recolecta sobre el mes de mayo, para no dañar los futuros frutos se colocan unos sacos bajo los árboles en los que caerán los pétalos. Después se secarán a la sombra y con ellos se realizará el agua de azahar.

Al ser un destilado, el agua de azahar es de larga conservación, en los envases indica su fecha de caducidad, pero si  el líquido amarillea, que cambia la textura o aparecen posos, debe desecharse.

Miel de azahar

Es la miel que producen las abejas en la zona del levante español cuando liban las flores de azahar, es decir las flores de los cítricos, principalmente el limonero y el naranjo. Posee una elevada cantidad de azúcares que cristalizan otorgándole a este producto una gran densidad. Por este motivo la miel de azahar suele tener una textura muy sólida.

La miel de azahar se conserva muy bien sin ningún producto añadido o técnica de conservación. Dada su dureza, y especialmente en ambientes frescos es muy compacta y resulta muy difícil de aplicar. Si deseamos modificar su textura para hacerla más líquida podemos calentarla al baño maría, sin que la temperatura del agua alcance los 40 ºC. Cuando se hace más líquida, adquiere un color amarillo.

En general, se trata de una miel muy natural, cremosa, dulce y de buen olor ( olor a aroma de flores de azahar)

La Universidad de Valencia ha estudiado en profundidad las características de este tipo de miel. Además de todas las propiedades otorgadas a la miel en general, se ha comprobado que la miel de azahar es especialmente sedante y relajante. Las propiedades específicas de esta miel le vienen otorgadas por las propias propiedades de la flor de azahar a partir de la cual las abejas elaboran esta miel.

La miel de azahar se recomienda especialmente para tratar las siguientes anomalías corporales: insomnio, ansiedad, nerviosismo, etc.

Se recomienda comprarla sin pasteurizar, dado que el proceso de pasteurización disminuye las propiedades de la misma.

Esta miel puede añadirse a la leche o al yogur antes de ir a dormir, proporcionando un sueño más profundo y reparador.


Documentación

http://alimentosparacurar.com
http://www.botanical-online.com/
www.naranjasol.com
http://realfabrica.com
http://www.solonosotras.com
http://www.teblanco.org
http://es.wikipedia.org/