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Colza
ÍNDICE
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¿Qué es la colza?

La colza, raps o canola (Brassica napus) es una planta cultivada de la familia de las brasicáceas, con flores de color amarillo brillante.

Nombre común

Ajenabe, ajenabo, canola, colinabo, colza, jábena, jenabe, jenable, jenape, mostaza negra, naba, nabieyo, nabilla, nabillo, nabina, nabiza, nabo, nabo agreste, nabo blanco de Granada, nabo común, nabo de Castilla, nabo de Fuencarral, nabo forrajero, nabo gallego, nabo largo, nabo luengo y delgado, nabo prolongado, nabo silvestre, nabu, napo, ñabiza, ñabo, ñabu, rabanillo, rutabaga.

Distribución

Es una oleaginosa con un área muy grande de expansión. El cultivo de la colza es tradicional en muchos países europeos como Francia, Suecia, Alemania, Checoslovaquia e Inglaterra.

A nivel mundial, los mayores productores serían La India, China y Canadá y por encima de todos, la Unión Europea.

Descripción

Es una planta anual que alcanza de 0,3 a 1 metro de altura, las hojas tienen de 5 a 40 cm, la floración se produce a principios de primavera con flores amarillas, el fruto es una silicua de 5 a 7 cm con varias semillas de 1,5 a 2 mm de diámetro. Las hojas inferiores son pecioladas pero las superiores lanceoladas y enteras. Las flores son pequeñas, amarillas y se agrupan en racimos terminales.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Brassica
Especie: B. napus
Nombre binomial: Brassica napus
L.

Sinónimos

Brassica carinatua var. saharensis A.Chev.
Brassica napobrassica (L.) Mill.
Brassica oleracea var. napobrassica L.

Hábitat: Campos, bordes de caminos, basureros, puertos y zonas de carga. Cultivada, superviviente de jardines antiguos y silvestre.

Forma de crecimiento: Hierba anual o bienal. Raíz delgada (var. oleifera), cónica, gruesa, de color amarillo a verde a violeta (var. napobrassica).

Período de floración: junio–julio.

Altura: 100-150 cm (40–60 pulg.). Tallo ramificado, glabro.

Raíz: pivotante y profundizante. Cuando esta raíz principal encuentra obstáculos para profundizar, tiene facilidad para desarrollar raíces secundarias.

Flor: Corola regular (actinomorfa), de color amarillo, de aproximadamente 1-1,5 cm (0,28-0,6 pulg.) transversalmente; cuatro pétalos, de 10-15 mm (0,4-0,6 pulg.) de largo. Cuatro sépalos, seis estambres, de los cuales cuatro son largos y dos cortos. Gineceo unido, un solo carpelo. La inflorescencia es un racimo que se alarga en la etapa de producción de frutos. Flores bastante parangonables con los brotes.

Hojas: Alternas, inferiores con pecíolo, superiores sin pecíolo, amplexicaulas. Limbo glabro, de color verde azulado, hojas basales con lóbulos poco profundos, hojas superiores enteras, lanceoladas.

Fruto: Vaina extendida bastante erecta con muchas semillas, se abre longitudinalmente, en general de 5-8 cm de largo, termina en un pico redondeado, de 1-2 cm de largo, sin semillas. El número de granos por vaina es de 20-25, según la variedad.

Composición de la semilla

%
Proteínas 21,08
Grasa 48,55
Fibra 6,42
Cenizas 4,54
Extractos no nitrogenados 19,41

Semillas: son esféricas, de 2 a 2,5 mm de diámetro y, una vez maduras, tienen un color castaño rojizo o negro.

La semilla de colza tiene una proporción (39%) importante de aceite, en éste, aparte de los ácidos grasos que se encuentran en otros aceites vegetales, hay una gran cantidad de ácidos grasos de cadena larga, entre los que cuantitativamente el más importante es el ácido erúcico.

Origen

Se desconoce si el antepasado de la colza y el colinabo crece en forma silvestre. Se cree que se originó relativamente tarde en Europa, probablemente como un híbrido entre la col (Brassica oleracea) y el nabo (Brassica rapa), pero no está claro si el colinabo fue el prototipo de la semilla de colza, o viceversa.

El colinabo y la colza algunas veces crecen silvestres en Finlandia, como plantas que se han vuelto silvestres o especies foráneas, muy a menudo cerca de tierra cultivada o en zonas de circulación intensa. También es posible encontrar al nabo estrechamente relacionado, cuyas hojas inferiores son de color verde brillante y un poco pilosas. Además tiene una flor un poco más pequeña y sus yemas se abren por debajo de sus flores.

Variedades

Existen multitud de variedades, muchas de ellas híbridas y fundamentalmente de dos tipos, de siembra de primavera y de siembra de otoño.

Royal: es una variedad híbrida con buenos resultados productivos y buena capacidad de ramificación compensando bien sus dificultades de implantación.

Connex: variedad híbrida (asociación CHL) con una muy buena productividad. Tiene una ligera sensibilidad al encamado.

Hybristar: variedad híbrida con buen rendimiento, y con una buena precocidad a inicio de floración (4-7 días más precoz que Royal).

Recital: variedad línea con muy buen comportamiento productivo. recocidad interesante (3-5 días más precoz que Royal). Junto con la PR46W31 tiene lamejor valoración de nascencias.

PR46W31: variedad híbrida con buen potencial productivo. Precocidad interesante (4-7 días más precoz que Royal). Es la variedad híbrida que mejores valoraciones de nascencia ha tenido en los controles realizados en los 3 últimos años.

ES Hydromel: variedad híbrida con potencial productivo medio. Aguanta bastante bien frente a un desgranado precosecha.

Libri: potencial productivo medio, con un ciclo ligeramente tardío. Tiene una ligera sensibilidad al encamado.

Rivette: Es la variedad de ciclo mas corto, registrándose en promedio un total de 155 días desde siembra a madurez. Estos períodos pueden ir acortándose en la medida que se atrasa la época de siembra.

Es una de las variedades de mayor altura en la paleta Nuseed, con un promedio de 95 cm en plena floración y a su vez, la de menor ramificación.

La principal característica de esta variedad es su estabilidad de producción en distintas condiciones ambientales, tanto de suelo como climáticas, adaptándose muy bien a las situaciones de estrés hídrico.

Su contenido de aceite en promedio 47,9 %, ha alcanzado en algunos ambientes hasta 53 % totalmente libres de acido erúcico y glucosinolatos.

Biolza 440: Originaria de Argentina, de ciclo intermedio largo con época de siembra segun zona, variando desde abril a principios de junio. Densidad de plantación de 60-80 pl/m2. Tiene buen comportamiento frente a las enfermedades.

Bioaureo 2386: Variedad australiana de ciclo corto a intermedio, aproximadamente 170 días de ciclo total, con un porte menor, de 85 a 95 cm en plena floración.

Es una variedad mucho más ramificada, y se caracteriza por una mayor potencialidad de producción y de mejor comportamiento frente a siembras más tardías.

Los contenidos de aceite en este caso son de 46 % en promedio pero igualmente en ambientes favorables se han logrado valores de hasta 52 %.

Bioaureo 2386: Es una variedad australiana de ciclo intermedio, la más larga de la paleta Nuseed, aproximadamente 175 días de ciclo total de siembra a madurez. También se constituye en la variedad de mayor potencial productivo, con una gran adaptabilidad, pero manifestándose en su mejor performance tanto en grano como en aceite, en siembras tempranas y ambientes de alta producción.

Esta variedad es la de menor porte, 85 cm en promedio, pero con una gran capacidad de ramificación luciendo en su período de madurez un aspecto achaparrado.

Los valores de aceite en este caso son similares a los de Rivette y mejores que Bioaureo 2386. con un promedio de 47,2 %.

Filial UOFA: Variedad canadiense de ciclo intermedio, con época de siembra según zona, de abril a principios de junio, densidad de plantación de 60-80 pl/m2 y buen comportamiento frente a las enfermedades.

Cultivo

El cultivo de la colza también tienen magníficos beneficios agronómicos; la introducción de un cultivo combinable de hoja ancha, rompe el ciclo continuo del crecimiento del cereal, lo que puede incrementar los rendimientos de trigo de invierno sobre un 10 %, además un parón en la rotación permite que las plagas y enfermedades se puedan manejar más eficientemente. La colza es un cultivo que también se ajusta a un mínimo laboreo lo cual ahorra al agricultor tiempo, energía y costes. Su cultivo, gracias a la gran diversidad de variedades, es posible hoy en día en la totalidad de la península Ibérica.

No soporta temperaturas inferiores a los 2 ó 3 ºC bajo cero desde la germinación hasta el estado de roseta; en este estado puede aguantar hasta los 15 ºC bajo cero (incluso el frío le favorece pues desarrolla más la raíz).

La colza se puede desarrollar a partir de los 400 mm de lluvia si éstos están bien distribuidos. Tiene resistencia a la sequía invernal y sufre con los encharcamientos.

En la floración no convienen temperaturas altas para que no se acorte el ciclo y se produzca mejor la granazón.

El intervalo de pH deseable es 5,5-7, aunque puede cultivarse en cualquier tipo de suelo, soportando incluso una cierta acidez.

Al ser la raíz pivotante, prefiere suelos profundos y con buen drenaje.

La colza en España se siembra en otoño, aunque puede sembrarse también en primavera.

La colza se siembra en secano y en terrenos pocos fértiles con unos rendimientos mínimos de 1.500 kg/ha como máximo.

Abonado

La colza de otoño es un cultivo con unas características peculiares desde el punto de vista del abonado, que deben ser consideradas. Destaca por sus especiales exigencias en nitrógeno (N) y fósforo, aunque tampoco debe descuidarse el potasio y azufre.

Un buen suplemento de potasio incrementa la resistencia al frío y por tanto se tienen menos pérdidas durante los inviernos. Las plantas, en condiciones de estrés por sequía son capaces de abastecerse mucho más eficientemente a causa de su equilibrio optimizado en contenido de agua.

El fósforo, es un elemento que merece especial atención porque se trata de uno de los cultivos más exigentes nutriente.

La colza extrae importantes cantidades de fósforo y especialmente de potasio, que restituye al suelo en su mayor parte con los restos de cosecha.

Con el abonado de fondo debemos cubrir las necesidades de fósforo y potasio.

Nitrógeno: El cultivo de colza tiene gran capacidad para absorber nitrógeno durante el otoño, cuando las temperaturas son favorables y existe humedad en el suelo. En zonas donde el cultivo alcance un desarrollo considerable en otoño-invierno puede ser interesante aportar algo de N (hasta 50 UF/ha), mientras que en zonas de inviernos fríos donde el cultivo pasa el invierno en parada vegetativa, resulta más interesante reservar el N para la cobertera para mejorar la eficiencia de este nutriente. En este último caso, en esa época del año, normalmente las reservas del suelo son suficientes para satisfacer las necesidades del cultivo.

Respecto al azufre (SO3), al tratarse de un cultivo exigente en este elemento, debemos aportarlo sistemáticamente en zonas susceptibles de padecer esta carencia, a razón de 25 kg de SO3 por cada tonelada de cosecha esperada. En la práctica la forma más sencilla de aportarlo es con un abono nitrogenado que contenga azufre.

Plagas y enfermedades

  • Plagas

Gorgojo del tallo de la colza (Ceuthorrhynchus napi): la larva de este insecto deforma el tallo de la colza, que se encorva y a menudo se hiende en una cierta longitud. La planta muy atacada florece más tarde y sus semillas maduran mal. No es frecuente tener que tratar esta plaga químicamente pero en caso de hacerlo se utiliza el Endosulfán o el Fosalón principalmente.

Gorgojo de la yema terminal (Ceuthorrhynchus picitarsis): los adultos no causan daños, pero las larvas destruyen la yema terminal y obligan a la planta a producir brotes laterales. Los tratamientos se harán con Endosulfán y Fosalón.

Gorgojo de las silicuas (Ceuthorrhynchus assimilis): los adultos muerden las jóvenes silicuas y las larvas roen las semillas, pudiendo causar una disminución importante en la cosecha. Estas heridas además, pueden ser puerta de entrada de emfermedades en años húmedos. En los tratamientos emplearemos los mismos productos anteriores (Endosulfán y Fosalón).

Cecydomia (Dasyneura brassiceae): las larvas de este insecto destruyen las silícias en su totalidad. Con el Endosulfán y el Fosalón intentaremos mitigar esta plaga.

Meligetos de las crucíferas (Meligethes sp): los adultos son los encargados de roer los botones de la colza; estos ataques son más importantes cuanto más jóvenes son los botones. Cuando comienza la floración los daños disminuyen. Las larvas apenas ocasionan daños en la colza.

Pulguilla de la colza (Psyllodes chrysocephala: los adultos aparecen en los campos de colza de otoño, en general poco después del nacimiento, royendo las hojitas y pudiendo destruir gran cantidad de plantas. Para el tratamiento se recomienda el Karate a dosis de 40-80 cc/hl.

Pulguilla de la col (Phylotreta sp.): los insectos adultos invernan en el suelo a partir de septiembre y aparecen en abril. Al igual que el anterior, el Karate funciona muy bien.

  • Enfermedades

Mancha negra de la colza (Alternaria sp.): esta enfermedad provoca unas manchas alargadas en el tallo y los peciolos. Requiere un ambiente de humedad relativa alta y temperaturas superiores a los 18 ºC. La lluvia disemina las esporas dentro de la misma planta o a otras próximas, y el viento se encarga de transportarlas a grandes distancias. Medios de lucha: utilizar variedades resistentes y destruir los restos de cultivos anteriores.

Pie negro de la colza (Phoma lingam): esta enfermedad se presenta cuando hay rocío o lluvia y cuando las temperaturas están cercanas a los 15-18 ºC. Este hongo tiene una duración en el suelo de 3 años por lo que no se podrá repetir el cultivo en este tiempo.

Podredumbre gris (Botrytis cinerea): es causada por un hongo que forma los esclerocios en los restos vegetales del suelo. Las partes dañadas se recubren de un moho gris o parduzco. No sembrar en suelos demasiado húmedos y destruir los restos de cosecha serían las medidas preventivas.

Hernia de la col (Plasmodiophora brassicae): los primeros síntomas de esta enfermedad son la marchitez temporal de las hojas, más adelante, la planta queda retrasada en relación con las demás y puede acabar muriendo. En suelos con pH igual o mayor de 7 no suele darse esta enfermedad.

Sclerotinia sclerotiorum: la planta atacada se recubre de un moho o pelusa blanquecina.

Usos

Se cultiva por todo el mundo para producir forraje, aceite vegetal para consumo humano y biodiésel. Los principales productores son la Unión Europea, Canadá, Estados Unidos, Australia, China y la India. En la India ocupa un 13% del suelo cultivable. Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, la colza era la tercera fuente de aceite vegetal en 2000, tras la soja, y la palma, además de la segunda fuente mundial de comida proteínica, aunque su importancia sea sólo una quinta parte de la soja. En Europa, se cultiva principalmente para alimentar el ganado (por su alto contenido en lípidos y contenido medio en proteínas).

La semilla es la parte útil de la silicua. El proceso de obtención de aceite deja como residuo un pienso animal, medianamente rico en proteínas, que compite con la soja. Este pienso se utiliza principalmente para el ganado bovino, aunque también para alimentar cerdos y pollos.

Uso culinario

El aceite de colza, en estado natural, contiene ácido erúcico C22:1 y glucosinolatos que son medianamente tóxicos en dosis altas. Ha habido dudas sobre el verdadero origen de las intoxicaciones ocurridas en España, atribuidas en algunos círculos científicos a herbicidas. Oficialmente se considera que la causa de la enfermedad fue la ingesta de aceite de colza desnaturalizado con anilina importado para uso industrial y mediante las nuevas técnicas de análisis genético además ha sido posible demostrar que existe una predisposición genética a la intoxicación con aceite de colza desnaturalizado.

Un conjunto de variedades con niveles menores de ácido erúcico y de glucosinolatos se obtuvieron en Canadá y se le dio el nombre de canola, luego este nombre se ha aplicado indistintamente a variedades cultivadas de colza, sin importar sus niveles de ácido.

En Chile, el aceite de colza se usó indiscriminadamente y cuando se descubrió en los años 80, el papel que jugaba en el crecimiento infantil se empezaron a cultivar híbridos con menor contenido de ácido erúcico hasta llegar desde un 54% a un 3% de C22:1.


Documentación

http://www.infoagro.com
http://www.kali-gmbh.com
http://www.luontoportti.com
http://www.navarraagraria.com/
http://www.nuseed.com/
http://es.wikipedia.org