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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Aceite de linaza

¿Qué es el aceite de linaza?

El aceite de linaza es el aceite que se obtiene de la harina de linaza mediante un proceso de extracción por presión en frío.

Es un aceite de color amarillo intenso y suave olor característico.

El aceite de linaza se obtiene de las semillas de lino. Estas semillas se han comido desde la antigüedad ya además de un sabor agradable, que recuerda a las nueces, es muy nutritiva y un buen alimento.

Es un aceite muy rico en Omega-3 y especialmente en ácido alfa-linolénico, porque la semilla del lino es el producto dietético más rico en este ácido graso.

Propiedades

Alivio contra el estreñimiento: bien en aceite (una cucharadita al día) como en forma de semillas (se pueden añadir al yogur, como ingrediente de panes y bollos o si las dejamos cubiertas de agua toda la noche y las tomamos en ayunas) el cuerpo incrementa la frecuencia de movimientos intestinales y el número de días consecutivos yendo al baño.

Disminuye el colesterol y el riesgo de enfermedades cardiovasculares: en algunos estudios se ha comprobado que puede bajar los niveles totales de colesterol en un 9% y el LDL (el colesterol malo) en un 18%.

El aceite de linaza se usa fundamentalmente en uso externo para problemas de la piel. Para el cuidado externo de la piel se utilizan fundamentalmente ungüentos con aceite de linaza.

Quemaduras: El aceite de lino ha demostrado ser uno de los mejores remedios para la curación y cicatrización de las quemaduras. Aplicado sobre la piel, tiene la capacidad de prevenir las infecciones y favorecer la regeneración de la piel. (Aplicar aceite de linaza, diluido en agua, sobre la zona afectada, tapándola luego con una venda limpia)

Caída del cabello: Para detener la caída del cabello se puede realizar el remedio siguiente: realizar una loción al día con el aceite de linaza diluido en la misma proporción de agua sobre el cuero cabelludo.

Proporción adecuada entre los Omega-3 y los Omega-6: contiene una alta proporción de a-linolénico (omega-3) en relación al ácido linoleico (omega-6).

Este equilibrio es básico para el metabolismo de las prostaglandinas que son moléculas importantes para la regulación de la inflamación, el dolor, la presión sanguínea, la función cardiaca, la función y las secreciones gastrointestinales, la función del riñón y el equilibrio de los fluidos, la coagulación sanguínea y la agregación plaquetaria, la respuesta alérgica, la transmisión nerviosa, la producción de esteroides y la síntesis de hormonas.

Por lo tanto, modificando el tipo de aceites de la dieta podemos manipular el metabolismo de las prostaglandinas. Esto puede ser muy importante en el tratamiento de las inflamaciones, artritis, alergias, altas presiones sanguíneas y muchos otros problemas de salud. El objetivo fundamental consiste en consumir un equilibrio entre omega-3 y omega-6 que lleve a una producción de prostaglandinas de la serie 1 y 3 lo que se puede conseguir incorporando un suplemento de aceite de semilla de lino a nuestra dieta.

Puede ayudar a prevenir hemorragias uterinas: ya que los ácidos omega-6 de las semillas de lino son en parte sintetizados en ácidos gamma-linolénico que a su vez estimula la producción de prostaglandina 1 (PGE1).

Buen aliado en la menopausia: y como preventivo del cáncer de seno ya que posee fitoestrógenos, llamadas Lignanos, en una proporción de 75 a 800 veces más que en cualquier alimento. Al favorecer el equilibrio hormonal diferentes trabajos señalan sus propiedades anticancerígenas, favorece la disminución de las lipoproteínas LDL, inhibe la pérdida de masa ósea y compite con los estrógenos ováricos en los receptores mamarios. Su fibra (mayor efecto pues tomando la semilla) captura aquellos estrógenos no útiles y los elimina vía intestinal evitando que se acumulen en el seno.

También el hecho de ser rico en omega 3 ayuda a combatir el exceso de prostaglandinas del tipo 2 que son fuertemente inflamatorias, con una gran capacidad de acumulación en los conductos mamarios y por tanto consideradas como cofactores en los procesos neoplásicos, especialmente en las mamas.

ADVERTENCIA: Atención, si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Otros usos

Además, el aceite de linaza se utiliza como base en la elaboración de pinturas, como barniz y como impermeabilizante de telas.

Las semillas de lino se añaden, en algunas granjas, al pienso de las gallinas ponedoras, de esta forma se obtienen huevos con un mayor contenido en ácidos grasos omega-3

Información nutricional

Ácidos Grasos (promedio)

Ácidos grasos saturados

9%
Ácidos grasos monoinsaturados 18 %
Ácidos grasos poliinsaturados 72 %
Ácidos grasos omega 3 45 al 65
Ácidos grasos omega 6 12 al 20

Según la mayoría de los nutriólogos, la dosis diaria recomendada de Omega-3 se encuentra entre 1.1 gramos diarios para mujeres y 1 .6 gramos diarios para hombres. Esta última cantidad es la que nos proporciona media cucharada de aceite de linaza diaria. Hay que tener bien presente que el aceite de linaza constituye un suplemento alimentario, por lo que no se debe abusar de él. Al tratarse de una grasa, puede contribuir a la obesidad. Además, ingerir demasiado aceite de linaza puede producir diarrea.

La semilla de lino contiene cinco veces más de ácido graso a-linolénico (omega-3) que cualquier otro alimento vegetal. Aporta Lignanos, proteínas y fibra a los alimentos.

Precauciones y cuidados

  • Este aceite debe tomarse en frío por lo que puede añadirse a las ensaladas o las verduras o combinarse con un poco de pan con tomate.
  • A diferencia de las semillas de lino, el aceite de lino se deteriora con facilidad en contacto con el aire y a temperatura ambiente. Este enranciamiento produce una perdida de sus cualidades y conlleva un mal olor y sabor. Para evitar esto y para impedir el desarrollo de la toxina linamarina, en el proceso de extracción se utilizan medios de presión en frío. Una vez extraído, se conserva en recipientes herméticos y oscuros para que la luz o el aire no le afecten. En nuestra casa, una vez abierto, deberá guardarse en el frigorífico en el mismo recipiente bien tapado.
  • El aceite de linaza nunca debe freírse puesto que las altas temperaturas destruyen los ácidos grasos poliinsaturados, transformando sus propiedades y conllevando problemas de malos olores y malos sabores.
  • Nunca se debe ingerir aceite de linaza industrial que contiene principios tóxicos
  • Utilizado externamente el aceite de linaza puede producir reacciones en la piel si es demasiado antiguo y se ha vuelto rancio Se aconseja guardar el aceite en la nevera dentro de un recipiente oscuro y hermético.
  • No deben ingerir aceite de linaza las personas que padezcan de obstrucciones del esófago, intestino o píloro.
  • No deben ingerir aceite de linaza las personas con problemas de tiroides, porque pueden favorecer la aparición de bocio.
  • La ingestión de este suplemento puede alterar la absorción de medicamentos, entre ellos la insulina de los diabéticos, haciendo que esta sea más tardía. El uso de preparados con lino no debe administrarse a personas que están tomando medicamentos sin el consentimiento del médico o especialista.
  • El aceite de linaza, debe comprarse en tiendas de dietética o farmacias, utilizando aquel que ha sido producido mediante procedimientos adecuados que inhiben las enzimas causantes de la liberación de ácido cianhídrico.
  • Deben leerse con atención las instrucciones de uso antes de consumirlo.

Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.dietas.com
http://www.enbuenasmanos.com