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Mirto

¿Qué es el mirto?

Es un arbusto aromático que puede llegar a alcanzar los 5 m. de altura. perteneciente al género Myrtus de la familia Myrtaceae con una o dos especies, conocidas como mirto, arrayán o murta. Es oriundo de la Europa meridional y el norte de África.

Sus tallos y hojas son ricos en taninos. Toda la planta es muy olorosa y aromática, lo cual podemos comprobar si cogemos una hoja y la desmenuzamos entre nuestros dedos. Contiene un alcohol, el mirtol, que le confiere propiedades balsámicas, antisépticas y sedantes, por lo que se ha usado tradicionalmente en el tratamiento de afecciones pulmonares y bronquiales. Myrtus era el nombre con el que los romanos conocían al mirto. Esta palabra procedía del griego myrtos que, a su vez, se cree que deriva de la voz myron: perfume, por su aroma.

El aceite esencial es un líquido entre amarillo y verdoso, de olor muy agradable, que está compuesto principalmente de pineno, cineol, dipenteno, un hidrocarburo, mirtol y mirtenol.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Myrtales
Familia: Myrtaceae
Género: Myrtus
L.
Especies

Myrtus communis L.
Myrtus nivellei Batt. & Trab.

Descripción

Son arbustos perennifolio, densos y muy ramosos, de hasta 5 m de altura. Las ramas son de color claro y sobre ellas se disponen de manera enfrentada (2 a 2) las hojas. Hojas coriáceas y relucientes, ovatolanceoladas, agudas y opuestas, que al restregarlas son muy aromáticas. Flores blancas, fragantes, con numerosos estambres siendo el periodo de floración etre junio y agosto. Las flores, blancas, nacen de las axilas de las hojas y se disponen sobre unos pedúnculos más o menos largos. Fruto en baya, de 1 cm de largo, de color azul oscuro.

Hábitat

El mirto común, Myrtus communis, se halla extendido por toda la región mediterránea en solanas secas y bosques de pinos. También se desarrolla en compañía de coscojas, lentiscos y otros matorrales de degradación del bosque esclerófilo como encinares y alcornocales, sobre suelos frescos y algo húmedos, sobre todo por Extremadura y Andalucía. Actualmente las mayores manchas de mirto están en pinares, sobretodo en vaguadas. Prefiere climas suaves donde la sequía estival no sea especialmente acusada y suelos frescos y algo húmedos de >500 mm de precipitación media anual. Prefiere suelos preferentemente ácidos, sobre granitos, gneises, cuarcitas y pizarras. También sobre arenas y arcillas.

Distibución

En general, en el contorno de la región mediterránea: sur de Europa, norte de Africa, suroeste de Asia y en Macaronesia.

Cultivo

Es una planta fácil de cultivar y es muy agradecida. Prefiere suelos fértiles, algo arenosos y bien drenados. Cuando estos son ricos en cal puede tener problemas de clorosis férrica, que se corrigen aumentando la proporción de arena y mantillo en el sustrato y abonando con quelatos de hierro.

En general necesita unos riegos moderados. Así, en primavera y otoño es suficiente con proporcionarle agua cada 6 días, mientras que en verano hay que regarla cada 3 días.

Las podas de mirtos deben realizarse tras la floración o en las últimas semanas del invierno.

Como seto se puede podar en cualquier época del año, evitando hacerlo en los períodos de meteorología extrema: lluvias, heladas o excesivo calor. Conviene aprovechar esta labor para cavar y airear la tierra, incorporando algo de arena, mantillo y/o abono, preferiblemente de liberación lenta.

Los mirtos sufren el acosa de plagas tales como- Pulgones (áfidos) y Cochinillas (Cóccidos

Propagación

La multiplicación de los mirtos es por esquejes semileñosos y por semillas.

El tratamiento de las semillas para favorecer la germinación de los mirtos es mantenerlas en remojo en agua de 12 a 24 horas antes de sembrar.

Se hace con facilidad por semillas que se obtienen de sus bayas en el mes de septiembre, puede hacerse también por esquejes como sistema para clonar la planta madre.

Si se utilizan esquejes es mejor utilizar algunas de las hormonas de enraizamiento disponibles en el mercado para los esquejes.

Recolección

Se recolecta en los meses de octubre a diciembre, luego se despulpan los frutos en agua y se eliminan las semillas vacías que son las que quedan flotando.

Usos y aplicaciones

Su cultivo es a menudo ornamental. En la antigüedad se la consideraba el símbolo del amor y la belleza. Con coronas de mirto se honraba a los campeones olímpicos. Tradicionalmente se ha utilizado casi exclusivamente para la realización de setos y figuras de "arte topiario", pero es muy apropiado también para setos bajos no prismáticos porque no solo las hojas sino también sus flores y posteriormente frutillos son de gran valor ornamental. Junto con el ciprés, laurel y boj es de las especies más utilizadas desde la antigüedad en la cuenca mediterránea para la formación de setos y figuras. Se cultiva normalmente para seto la variedad tarentina, que es de hoja más pequeña que el mirto silvestre.

El aceite de sus hojas, flores y frutos es aromático por lo que es empleado en perfumería.

Los taninos confieren a la planta propiedades astringentes. La esencia tiene una importante acción antiséptica y antibiótica, comparable por algunos irresponsables con la penicilina y otros antibióticos de similar espectro de acción. Además es expectorante, eupéptica, hemostática, digestiva y ligeramente sedante.

Tradicionalmente se empleaba en el tratamiento de diversas afecciones.

Decocción: En un litro de agua, hervir 20 gramos de hojas durante 5 minutos, filtrar el líquido, edulcorarlo con miel y tomar 6 cucharadas al día hasta que remita la inflamación bronquial.

Además, se utiliza en forma de irrigaciones con la decocción de 25-30 gramos de hojas en un litro de agua cuando se quiere combatir la leucorrea

Infusión: Se prepara a partir de una cucharada de café por taza, que corresponde a 15 gramos de la planta fresca por litro de agua.

La infusión también se puede emplear en forma de compresas, lociones, instilaciones nasales o irrigaciones vaginales.

Por otro lado, si se atraviesa un proceso hemorroidal, se aconseja la ingestión de dos tazas al día, de una infusión hecha con 30 gramos de hojas en un litro de agua hirviendo. El tiempo de infusión es de 20 minutos.

De igual forma, el mirto ayuda a cicatrizar las heridas y llagas por decúbito. Si esta es la situación, se utiliza el polvo del mirto preparado con un mortero metálico y tamizado posteriormente. Otra opción es cocer 10 gramos de hojas en medio litro de agua, hervir y colar, para usar el líquido en compresas de algodón recubiertas con un lienzo tupido e impermeable, sobre la herida, contusión o llaga.

Esencia: De 1 a 2 gotas, tres veces al día, antes de las principales comidas. La esencia se puede aplicar en forma de aerosol, o como inhalaciones. Para ello conviene realizar un test de tolerancia para descartar posibles alergias.

Para aliviar la sinusitis también se recomienda el mirto, pero se debe inhalar el cocimiento de 50 gramos de hojas en un litro de agua hirviendo.

ADVERTENCIA: Atención, si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.


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