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Ginseng

¿Qué es el ginseng?

El ginseng es una planta herbácea originaria del noreste de la china, del este Rusia y de la Corea del norte. La raiz se recoge madura después de 5-7 años de cultivo. Jin Chen significa en chino "la raíz del hombre" por el aspecto antropomórfico de la raíz.

Los chinos consideran el Ginseng como una panacea que conserva la salud y procura la longevidad. La raíz es rica en ginsenosides que tienen una acción tónica sobre todo el organismo. Rica en vitaminas E, C, B, fosforo y hierro. En la medicina China al ginseng se le tenía por un vigorizante sexual, se le atribuían propiedades afrodisiacas.

La raíz del panax es utilizada en los estados de falta de vitalidad, fatiga física e intelectual y también en los disturbios ligados a la vejez y al estrés. Esta reputación le ha valido el nombre de Panax derivado de la palabra griega Panakerira. La diosa que cura todos los males

El ginseng (Panax ginseng) pertenece a la familia de las plantas araliáceas, aromáticas y con unas 700 especies que crecen en Asia tropical y subtropical y América.

La planta es venerada en Corea donde se la considera de interés nacional. Es en esta nación de donde proceden los primeros textos escritos sobre el ginseng. Se trata de un herbario medicinal, llamado Shen-Nung, del siglo VI A.C.

La civilización China ha considerado esta planta como un remedio para todas las cosas. Pensaban que esta planta era capaz de curar todas las enfermedades haciendo la vida de las personas que lo tomaban más duradera. La forma humana de la raíz seguramente influyó en esta creencia porque los hombres antiguos creían que las raíces que tenían esta forma poseían propiedades medicinales superiores.

La popularidad de esta planta en la civilización actual es enorme hasta el punto que no solamente se utiliza como planta medicinal, sino que forma parte de numerosas bebidas, refrescos o galletas realizados con este ingrediente.

La planta puede tener hasta 60 cm de altura, y se utiliza la raíz, que se recolecta cuando se considera adulta, entre los 4 y 6 años de edad. Es una planta vivaz, que florece en verano, en invierno pierde sus hojas y en primavera la raíz vuelve a brotar.

Clasificación científica

Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Apiales
Familia: Araliaceae
Subfamilia: Aralioideae
Tribu: Aralieae
Género: Panax
Nombre binomial
Panax ginseng
C.A.Mey.
Sinonimia

Aralia ginseng Baill.
Panax verus Oken

Descripción

Panax ginseng, Ginseng chino o Ginseng es una planta pequeña herbácea de la familia Araliaceae de hasta 60 cm de altura, la raíz de la cual se utiliza tradicionalmente en la medicina china. Tallo redondo, blando que nace de una raíz gruesa que, por la presencia de dos apéndices recuerda a las piernas y que da a todo el conjunto radical una apariencia humana. Tiene las hojas divididas en 5 lóbulos, aserradas, en verticilos. Las flores son de color púrpura y se disponen en umbelas de color verde que florecen cuando la planta alcanza los cuatro años. Los frutos son dos drupas. La raíz es carnosa y gruesa y con el tiempo, como ocurre con otras raíces, entre ellas la mandrágora, puede adoptar una forma que recuerda a la figura humana. Las raíces que tienen más años de crianza, son más ricas en principios activos.

Existen varias formas de ginseng que corresponden a la misma especie, según el lugar de procedencia, la forma de cultivarlo, la edad de la planta, etc. Las principales son:

El ginseng blanco: Es la raíz del ginseng después de recogerla
El ginseng marrón: Es la misma raíz una vez seca.
El ginseng rojo: Es la planta de ginseng que ha sito tostada al vapor y luego se ha puesto a secar al sol. Parece ser que este último tiene las propiedades medicinales más acentuadas que el primero, dado que la cocción estimula la aparición de mayor proporción en los componentes.

Habitat

Planta procedente del este de Siberia, noroeste de China y Corea donde puede crecer en medio de los árboles de los bosques de pinos y abetos. Prefiere una exposición a la sombra y un terreno bien drenado, aunque húmedo y rico en humus. Dado a la expoliación a la que ha sido sometida en sus países de origen, el ginseng se ha convertido en una autentica reliquia, ya que prácticamente solamente puede encontrarse en lugares recónditos. En Rusia ha sido declarada especie protegida. Esta escasez, junto con las peculiares características de crecimiento lento de la especie que permanece muchas veces en estado de latencia, hace que la totalidad del ginseng comercializado en la actualidad no sea de origen "salvaje" sino procedente de cultivos controlados, la mayoría de ellos en países asiáticos ( Corea, China y Japón principalmente), países americanos, como el Canadá y Estados Unidos y algunos países europeos como Alemania y Bulgaria. La fama de esta planta como "curalotodo " ha determinado que incluso puedan encontrarse especímenes plantados en muchos jardines o terrados de muchas partes del mundo.

Su hábitat natural son los bosques montañosos de la península de Corea y del interior de China, Manchuria, Nepal y Siberia oriental, pero por su gran demanda se está imponiendo su cultivo en Asia, Estados Unidos y Canadá.

Otras plantas denominadas Ginseng

Como ginseng se denomina a numerosas especies de plantas del género Panax, en latín, panacea, y a otras que no son del género Panax, pero tienen propiedades muy parecidas. La que se conoce normalmente por la medicina china como ginseng, es la especie Panax ginseng.

Plantas del género Panax:

Panax japonicus: ginseng japonés
Panax pseudoginseng: ginseng de los Himalayas
Panax quinquefolius: ginseng americano
Panax trifolius: ginseng enano
Panax vietnamensis: ginseng vietnamita
Panax vietnamensis var. fuscidiscus

Además, existen otras especies que también se nombran como ginseng por los efectos semejantes que presentan, pero que no son del género Panax:

Eleutherococcus senticosus: eleuterococo o ginseng siberiano
Pseudostellaria heterophylla: ginseng príncipe
Pseudostellaria heterphylla: ginseng menor
Angelica sinensis: ginseng hembra o Dong Quai
Lepidium meyenii: ginseng peruano o Maca
Gynostemma pentaphyllum: ginseng del sur o Jiaogulan
Withania somnifera: ginseng indio o Ashwaganda (también bufera, oroval)
Pfaffia paniculata: ginseng de Brasil

Otros nombres

Inglés: - Chinese or Asiatic Ginseng
Francés: - Gin-seng
Castellano: - Ginseng
Catalán: - Ginseng
Euskera: - Ginseng
Gallego - Portugués: - Ginseng
Italiano: - Ginseng
Alemán: - Ginseng
Latín: - Panax ginseng

Composición química

Anaxanos, son cadenas de polisacáridos de un elevado peso molecular
Vitaminas D y B
Proteínas y aminoácidos
Oligoelementos: Cu, Al, Mn, Fe,...
Taninos
Saponósidos triterpénicos: denominados como ginsenósidos y que tienen 14
Heterósidos diferentes con tres tipos de agliconas:
Ácido oleanólico
Protopanaxadiol
Protopanaxatriol

Situación de los componentes

Ácidos: ascórbico, cítrico, fumárico, málico, oleanólico y tartárico( Raíz)
Ginsenósidos ( Raíz, hojas y yemas )
Paraxanos ( Raíz)
Betacarotenos ( Raíz)
Fitosteroles: Beta sitosterol, estigmasterol y campesterol ( Raíz)
Minerales: aluminio, calcio, cromo, cobalto, cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo y potasio, selenio, silicio, sodio y zinc (Raíz)
Fibra: Pectina ( Raíz)
Vitaminas: Vitamina C, biotina (Vitamina B7), niacina (Vitamina B3), riboflavina (Vitamina B2) y ácido pantoténico (Vitamina B5) (Raíz)
Glúcidos: maltosa, fructosa, glucosa y sacarosa (Raíz)
Proteínas ( Raíz)

En general, se considera que los ejemplares más viejos son los mejores porque poseen mayor cantidad de principios activos.

Los ginsenósidos (Rg1) son los ingredientes activos del Ginseng Coreano. Se ha visto además que restaura el glucógeno muscular y lleva el Adenosintrifosfato (ATP) a niveles normales. Algunas investigaciones mostrarían su acción en los sistemas nervioso central y circulatorio, aumentando las defensas y la acción del sistema glandular.

Se ha tratado de explicar su acción mejoradora de la respuesta sexual en la fase de excitación, en ambos sexos, por una acción activadora de la enzima óxido reductasa que aceleraría el paso del aminoácido L-arginina al óxido nítrico, antes llamado "factor de liberación endotelial", elemento gaseoso de acción fundamental para que se produzca la vasodilatación genital con lubricación en mujeres y erección en varones.

Uso farmacéutico

La raíz de ginseng es lo que se utiliza farmacéuticamente para la obtención de la droga. Se arranca la raíz y se eliminan los restos de tierra. A continuación se calienta para retirar los tegumentos de la raíz que protegen el interior. Sus propiedades farmacéuticas y estimulantes se deben a la presencia de ginsenósidos y otros esteroides anabolizantes como los que ingieren algunos deportistas para imitar los efectos de la testosterona.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Acción

Sobre todas destaca la de estimulante vaso motor y del sistema nervioso. Tiene numerosas propiedades farmacológicas como esteroide anabólico. Se usa como producto antiestrés, tónico-revitalizante, depurativo y antianémico, sin evidencia concluyente definitiva. Sería hipoglucemiante, aumentando el metabolismo de glúcidos, lípidos y proteínas. Permite controlar la presión arterial. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas y posee propiedades anabolizantes. Estimula el Sistema nervioso central aumentan la actividad psíquica, la capacidad de concentración y disminuyen la sensación de fatiga. Protege el organismo ante las agresiones externas y substancias tóxicas, por ejemplo, se le ha asociado a mejoras de infecciones por pseudomonas en pacientes con fibrosis quística. Tiene un efecto antagonista de los depresores del Sistema Nervioso Central como el alcohol, barbitúricos y opiáceos. Produce insomnio. Puede producir nerviosismo y agresividad.

Basándonos en experimentos realizados en animales, sabemos que los ginsenoides aumentan el tiempo de ejercicio, estimulan la síntesis de proteínas, inhiben la agregación de las plaquetas, previenen la aparición de úlceras de estómago por estrés y aumentan la actividad del sistema inmune.

Con respecto a sus efectos en el organismo humano, Japón, Corea y Rusia son los países que mayores estudios han realizado de esta planta, los cuales han confirmado sus beneficios en el estrés (alimentos contra el estrés) y el rendimiento laboral. Por todo ello, al ginseng se le puede considerar como una planta con efecto tónico o adaptógeno, es decir, ayuda al cuerpo a adaptarse al estrés:

  • Aumenta la capacidad de resistencia a las situaciones de estrés.
  • Aumenta la sensación general de vitalidad y la capacidad física y psíquica para trabajar.
  • Según algunas personas, aumenta la capacidad sexual, pero no existen datos científicos al respecto.
  • Algunos informes realizados han indicado que el ginseng podría ser beneficioso para quienes tienen diabetes no dependiente de insulina. Sin embargo, este hecho no debería considerarse hasta tener suficientes pruebas.

En este sentido, el ginseng puede resultar interesante como complemento de una dieta equilibrada para incrementar el rendimiento físico y mental, mejorar la capacidad de concentración y los reflejos, reforzar los nervios y mejorar el sueño.

No obstante, al tratarse de un estimulante natural del organismo, que aumenta el potencial nervioso y la energía física, su uso como suplemento ha de realizarse siempre de manera controlada y bajo criterio profesional. Tampoco hay que olvidar que todavía son numerosos los beneficios que se le atribuyen, de los cuales existen pocos datos científicamente comprobados sobres sus efectos en los seres humanos.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Indicaciones

No es una planta de acción estimulante sino adaptógena. Se le atribuyen propiedades para combatir la pérdida de memoria y la fatiga física y mental. Tratamiento de depresiones y atonía nerviosa. Trastorno de la sexualidad y coadyuvante en tratamientos de desintoxicación de alcohol, barbitúricos y opiáceos.

Los beneficios del ginseng se relacionan fundamentalmente, con la rica composición de la raíz de esta planta, que concentra gran parte de los nutrientes necesarios para el organismo, tales como minerales, vitaminas y ácidos grasos esenciales.

Las propiedades medicinales del ginseng hacen que su consumo sea recomendado para tratar cuadros de fatiga, astenia, estrés y deficiencias del sistema inmunitario. Aunque también, existen estudios que señalan, que su uso podría contribuir en el tratamiento para combatir la hipercolesterolemia y ciertos tipos de diabetes.

Ensayos clínicos

Ensayos clínicos demuestran que la raíz de ginseng es capaz de aumentar las prestaciones físicas e intelectuales, la capacidad de reacción y la función respiratoria del hombre. Estos efectos no se manifiestan inmediatamente. Está recomendado en tratamiento geriátricos.

En un ensayo clínico se comprobó que el efecto hipoglucemiante del ginseng. A dosis de 200 mg/día, disminuía la glucemia del ayuno y la concentración de hemoglobina glucosilada.

Otras utilizaciones populares del ginseng necesitan, todavía, estudios clínicos que las avalen: diabetes, enfermedades hepáticas, fiebre, reumatismo, vómitos durante el embarazo, hipotermia, alteraciones nerviosas, anorexia, depresión, neuralgias, etc.

Acción afrodisíaca

Tradicionalmente se ha considerado el ginseng como uno de los mejores afrodisiacos. Hace ya muchos años que ciertas cultural orientales tomaban brebajes que contenían esta planta para aumentar el deseo sexual y mejorar la relación sexual. Estudios llevados a cabo en la actualidad han demostrado que la ingestión de raíz de ginseng conlleva un aumento de la potencia sexual al facilitar una mejor irrigación del pene lo que puede aliviar el problema de la impotencia y flaccidez. Igualmente se ha visto como mejoraba el deseo sexual y ayudaba a establecer una relación sexual más placentera.

Afecciones cardiacas

Parece ser que el ginseng tiene efectos antioxidantes que pueden beneficiar a los pacientes con trastornos cardiacos. Algunos estudios indican que el ginseng también reduce la oxidación del colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL o "colesterol malo") y del tejido cerebral. Se necesitan mejores estudios para hacer una recomendación firme.

Azúcar alta en la sangre/intolerancia a la glucosa

Varios estudios indican que el ginseng puede disminuir los niveles de azúcar en la sangre en pacientes con diabetes tipo 2 antes y después de las comidas. Estos resultados son promisorios, especialmente porque el ginseng no parece reducir el azúcar en la sangre a niveles peligrosos. Las investigaciones futuras se deben enfocar en efectos del ginseng a largo plazo en el manejo los niveles de azúcar en la sangre.

Diabetes tipo 2 (iniciada en adultos)

Varios estudios reportan que el ginseng puede bajar los niveles de azúcar en la sangre en pacientes con diabetes tipo 2. Los efectos a largo plazo no son claros y se desconoce qué dosis son efectivas o seguras. Las personas que sufren de diabetes deben buscar la supervisión de un proveedor médico calificado y no se debe usar ginseng en lugar de otras terapias comprobadas. No se han estudiado adecuadamente los efectos del ginseng en diabetes tipo 1 ("dependientes de insulina").

Fortalecimiento del sistema inmunológico

Varios estudios indican que el ginseng puede estimular el sistema inmunológico, mejorar la efectividad de los antibióticos en personas con bronquitis aguda, y acentuar la respuesta del cuerpo a vacunas contra la gripe. Se necesitan estudios adicionales antes de poder llegar a una conclusión.

Posología

Se toma por vía oral solo o asociado con otras substancias (vitaminas, minerales,etc.) en tratamientos de dos meses de duración se podrían conseguir los efectos deseados. Se recomienda descanso entre tratamientos.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Recomendaciones de la OMS y de la Unión Europea

La Organización Mundial de la Salud ( OMS ) reconoce tres aplicaciones del ginseng. Aplicaciones clínicamente probadas son para la OMS la prevención y reconstitución en casos de fatiga física y psíquica, debilidad, agotamiento, cansancio, falta de concentración y en una convalecencia. Aplicaciones tradicionales, en parte registradas en libros de medicina, son tratamiento de diabetes, impotencia, protección frente a una intoxicación del hígado y frente a trastornos del tracto digestivo como gastritis y úlceras. Y aplicaciones de la medicina popular, no probadas a través de experiencias o estudios clínicos, como afecciones hepáticas, enfriamientos, fiebre, tuberculosis, reúma, vómitos en el embarazo, presión sanguínea alta, disnea y trastornos nerviosos.

El ginseng se incluye en el listado del Consejo de Europa como un saborizante alimenticio de origen natural. También es un suplemento alimenticio para la legislación de Estados Unidos, donde la Food and Drug Administration ( FDA ) incluye al ginseng en la lista de plantas consideradas seguras.

La Comisión alemana, referente en la farmacopea europea, aprobó el uso del panax ginseng sin necesidad de prescripción médica como tónico para vigorizar y fortalecer en casos de fatiga y debilidad, disminución de la capacidad de trabajo y de la concentración, y también para su uso durante la convalecencia. Para la Comisión, no se conocen contraindicaciones, efectos secundarios e interacciones con otras sustancias. Como duración por regla general establece hasta tres meses, puede reanudarse de nuevo aunque no es aconsejable una ingesta continuada. Entre los efectos: "En diferentes modelos de estrés, se ve aumentada la capacidad de adaptación".

Precauciones y contraindicaciones

Precauciones

El ginseng es un extracto de plantas que se vende en tiendas de dietética y en farmacias y parafarmacias sin necesidad de receta médica. En la mayoría de los paises occidentales se vende como complemento dietético. Hay que tener en cuenta que este tipo de productos no pasan el mismo tipo de controles de calidad y de eficacia que tienen que pasar el resto de medicamentos. Por eso, pueden existir grandes variaciones en la pureza y la eficacia de los productos que se comercializan como Ginseng. Se suelen comercializar plantas de diferentes especies y orígenes geográficos, con lo que su composición puede ser muy variable, incluso podemos observar acciones contrapuestas según predominen unos u otros principios activos: el ginsenósido Rg1 es hipertensor y estimulante central, mientras que el Rb1 es hipotensor y sedante.

Otra dificultad es conocer la fiabilidad del producto: en el mercado hay preparados de muy baja calidad, ya que con frecuencia el producto es falsificado con raíces secundarias, que pueden producir excitabilidad y cefaleas.

Durante el tiempo que dure el tratamiento, la dosis diaria recomendada es de uno o dos gramos, ya provenga de la raíz o de algún preparado equivalente. No es prudente sobrepasar la dosis de un gramo al día, y el tratamiento conviene que no supere las 4 a 6 semanas, seguidas de períodos de descanso de dos o tres meses. También hay que tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

Contraindicaciones

Su consumo excesivo, durante periodos prolongados, puede presentar efectos secundarios tales como ansiedad, nerviosismo, insomnio, dolores estomacales, migraña o tensión muscular.

El ginseng contiene pequeñas cantidades de fitoestrógenos, con acción similar a los estrógenos (hormonas sexuales femeninas), por lo que es recomendable que las mujeres especialmente, no abusen de su consumo.

Existen formas comerciales que contienen alcohol etílico en su composición, las cuales no han de ser administradas a niños pequeños ni a quienes se encuentran en proceso de deshabituación etílica.

Por su efecto vasoconstrictor no es recomendable para personas que padecen de hipertensión arterial, y dado que no existen datos sobre la seguridad del ginseng en niños o en mujeres embarazadas, no es recomendable usar en ninguna de estas dos situaciones.

También debe tenerse en cuenta que el ginseng interacciona con determinados medicamentos, por lo que antes de comenzar el tratamiento, será necesario consultar con el médico.

No debe combinarse con cafeína contenida en el café, y colas u otros excitantes para evitar sobreexcitación. No debe usarse durante el embarazo ni la lactancia. No debe mezclarse con antidepresivos. No resulta adecuado el uso de esta planta en las enfermedades siguientes:

  • Problemas de tiroides: Por su elevado contenido en yodo, no debería tomarse en caso de hipertiroidismo.
  • Problemas de hipertensión.
  • Enfermedades del corazón o de las arterias.
  • Habitual dolor de cabeza.

Efectos Secundarios

Aunque poco frecuentes en comparación con la gran amplitud de su uso, hay coincidencia respecto a los efectos secundarios del uso continuado del ginseng (Síndrome de abuso al ginseng): cifras elevadas de tensión arterial, nerviosismo, insomnio, dolor de cabeza, urticaria y diarrea matutina. En mujeres, se han descrito casos de hiperestrogenismo, manifiesto en forma de mastalgia (dolor de la glándula mamaria) y metrorragias (hemorragia de la matriz, fuera del período menstrual).


Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.consumer.es
http://www.fitoterapia.net
http://www.herbogeminis.com
http://www.innatia.com
http://www.naturamedic.com
http://www.nlm.nih.gov
http://www.sexovida.com
http://viviendosanos.com
http://es.wikipedia.org/