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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Niacina

¿Qué es la niacina?

La niacina, o ácido nicotínico o vitamina B3, es una vitamina hidrosoluble cuyos derivados, NADH y NAD+, y NADPH y NADP+, juegan roles esenciales en el metabolismo energético de la célula y de la reparación de ADN. La designación vitamina B3 también incluye a la correspondiente amida, la nicotinamida, o niacinamida, con fórmula química C6H6NO2. La niacina es esencial para la salud de la piel, la lengua y el aparato digestivo.

La vitamina B3, o niacina, pertenece al complejo de la vitamina B.

La niacina puede presentarse en forma ácido nicotínico y nicotinamida que se obtienen directamente de los alimentos. También se puede obtener a partir del triptófano un aminoácido que el organismo obtiene mediante la ayuda de las vitaminas del grupo B a partir de las proteínas de los alimentos.

Con el término genérico de niacina o vitamina PP se entiende el ácido nicotínico, su amida (la nicotinamida) y todos los derivados biológicos que se pueden transformar en compuestos biológicamente activos. Por lo general se define la actividad de la niacina en los alimentos como concentración de ácido nicotínico formado por la conversión del triptófano, contenido en los alimentos, en niacina. Ésta es biológicamente precursora de dos coenzimas que intervienen en casi todas las reacciones de óxido-reducción: el nicotín adenín dinucleótido (NAD+) y el nicotín adenín dinucleótido fosfato (NADP+). La pelagra es la consecuencia de una carencia de vitamina PP (posee el factor P-P, Preventivo de la Pelagra) y de triptófano o de su metabolismo.

La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras que en los animales predomina la nicotinamida. Se encuentra principalmente en la levadura, el hígado, las aves, las carnes sin grasas, la fruta seca y las legumbres. También se le encuentra en la lúcuma. El triptófano, precursor de la niacina, se encuentra abundantemente en la carne, la leche y los huevos.

Las formas coenzimáticas de la niacina participan en las reacciones que generan energía gracias a la oxidación bioquímica de hidratos de carbono, grasas y proteínas. NAD+ y NADP+ son fundamentales para utilizar la energía metabólica de los alimentos. La niacina participa en la síntesis de algunas hormonas y es fundamental para el crecimiento.

Las necesidades diarias recomendadas de equivalentes de niacina (NE) para un adulto son: 6,6 NE por 1.000 kcal y no menos de 13 NE por aportes de calorías inferiores a 2.000 kcal. Las mujeres embarazadas necesitan suplementos de 2 NE al día, las que amamantan necesitan 5 NE al día. Para los niños de hasta seis meses, con una dieta calórica de 1.000 kcal al día es de 8 NE/día. Para edades superiores las necesidades diarias dependen de cuántas calorías se ingieren.

Funciones

Interviene junto a otras vitaminas del complejo B para que el organismo transforme los hidratos de carbono en energía.

Mantiene el buen estado del sistema nervioso junto a otras vitaminas del mismo complejo, la piridoxina (B6) y la riboflavina (B2)

Mejora la circulación permitiendo el perfecto fluido sanguíneo proporcionándoles elasticidad al relajar los vasos sanguíneos.

Trabaja, junto con otras vitaminas del complejo B en el mantenimiento de la piel.

Para que las mucosas digestivas se encuentren en buen estado.

Para estabilizar los niveles de glucosa en la sangre.

Carencia de vitamina B3

Es poco frecuente encontrarnos con estados carenciales, ya que nuestro organismo es capaz de producir una cierta cantidad de niacina a partir del triptófano, aminoácido que forma parte de muchas proteínas que tomamos en una alimentación mixta. Sin embargo, en países del Tercer Mundo, que se alimentan a base de maíz o de sorgo, aparece la pelagra, enfermedad caracterizada por dermatitis, diarrea y demencia (las tres "D" de la pelagra).

La deficiencia de niacina afecta a todas las células del cuerpo.

Una carencia seria de esta vitamina se manifiesta principalmente en forma de alteraciones graves de la salud:

  • Pelagra: Es una enfermedad producida por la falta de niacina. Hasta mediados del siglo XX constituyó una plaga mundial. Una sociedad que basaba su alimentación en el consumo de maíz, carente de triptófano y con poca niacina, desarrollaba una enfermedad que se caracteriza por el mal estado de la piel ( piel oscura, reseca y descamada con sensación de picor cuando le da el sol), además de inflamación de las mucosas intestinales, diarrea y, en casos más graves, demencia. Al principio se pensó que esta enfermedad era causada por algún tipo de germen hasta que se descubrió que tenía su origen en un déficit alimentario: la falta de niacina en la alimentación. En la actualidad, está prácticamente erradicada en las sociedades desarrolladas del mundo pero sigue constituyendo una plaga en África y en Asia. (ver más)
  • Problemas nerviosos: Deficiencias pequeñas de niacina pueden manifestarse en forma de alteraciones del sistema nervioso, como nerviosismo, ansiedad, depresión, insomnio, irritabilidad y, en casos más graves, en forma de demencia.
  • Problemas digestivos: La falta de esta vitamina se manifiesta en forma de inflamaciones del aparato digestivo que se traducen en diarrea, malestar intestinal, indigestión, picor en el recto, engrosamiento de la lengua y llagas en la boca.
  • Mal aliento.
  • Malestar general con debilidad, falta de interés y dolores generales indiscriminados.

Fuentes de niacina o vitamina B3

  • Fuentes animales de la niacina: Las principales fuentes directas animales son las carnes de ternera, de pollo, pavo, de cordero o de cerdo. Es especialmente rico el hígado. El pescado, especialmente el atún, es también una fuente muy rica. Estas mismas fuentes son también muy ricas en triptófano a partir del cual el organismo produce también niacina. Este componente es responsable de la mitad de niacina de nuestra alimentación. La leche o sus derivados como yogur, natillas, quesos, etc., y los huevos son ricos en triptófano, lo cual es muy importante a tener en cuenta, puesto que a partir de este aminoácido, se sintetiza el 50% de la niacina presente en nuestro organismo.
  • Fuentes vegetales de la niacina : Fuentes ricas de niacina son: los cereales integrales (arroz, avena, trigo, etc.) y sus derivados (pan, pastas, germen de trigo, etc.); los guisantes, las patatas, las alcachofas, los cacahuetes. Fuentes vegetales ricas en triptófano son: el aguacate, la avena y los dátiles.
  • Suplementos de niacina: Además de los alimentos, se puede adquirir esta vitamina a través de suplementos, en forma de cápsulas o comprimidos. Existen suplementos de ácido nicotítinico, de niacimamida y de hexaniacinato de inositol.

Propiedades medicinales de la niacina

Normalmente una alimentación variada es suficiente para satisfacer las exigencias diarias de esta vitamina. Existen, sin embargo unas situaciones en las que puede ser necesario aumentar la dosis diaria. La administración de suplementos de esta vitamina, siempre bajo estricta supervisión médica, podría ser conveniente. Entre todas las situaciones mencionaríamos las siguientes:

  • Ayuda a mejorar el aparato circulatorio: La niacina produce una relajación de los vasos sanguíneos lo que aumenta la elasticidad de los mismos y mejora la circulación. La administración de suplementos de niacina es interesante en enfermedades que se producen por una mala circulación, como mala circulación en las piernas o mala circulación en las manos.
  • Resulta útil para reducir el colesterol: Se ha comprobado que la niacina aumenta los niveles de "colesterol bueno" y disminuye los niveles de "colesterol malo".
  • Mejora las condiciones de la artritis: El uso de suplementos de niacina ayuda a desinflamar las articulaciones de los enfermos de artritis reumatoide, incluso a recuperar las articulaciones dañadas.
  • Frena el desarrollo de la diabetes: La niacina, en su forma de niacinamida, puede frenar el desarrollo de la diabetes mellitus o diabetes tipo I cuando se suministra al principio de la enfermedad. El uso de este complemento en otros tipos de diabetes agrava esta enfermedad.
  • Mejora el tinnitus: La administración de suplementos de niacina parece mejorar los tintamos de esta enfermedad en algunos pacientes.
ADVERTENCIA: Atención, si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.
C.D.R de niacina en microgramos
Menos de 6 meses 5
De 6 meses a 1 año 6
De 1 a 3 años 9
De 4 a 6 años 12
7 a 10 años 13
Varones de 11 a 14 años 17
Varones de 15 a 18 años 20
Varones de 19 a 50 años 19
Varones de más de 50 años 15
Mujeres de 11 a 50 años 15
Mujeres de más de 50 años 13
Mujeres durante el embarazo 17
Mujeres en la lactancia 20

Necesidades diarias de niacina

La mejor forma de satisfacer las necesidades diarias de niacina o vitamina B3 es a través de una dieta variada y equilibrada.

El cuadro siguiente muestra las cantidades mínimas recomendadas.

Toxicidad de la vitamina B3

Los suplementos de niacina solamente deben tomarse bajo estricto control médico. El ácido nicotínico, incluso a niveles terapéuticos, puede causar problemas en el estómago, enrojecimiento de la piel y daño al hígado. Igualmente puede ser dañado el hígado con dosis elevadas de niacinamida. El hexaniacinato de inositol no produce enrojecimiento ni afecta tanto al hígado. De todas maneras, en caso de utilizar alguno de estos suplementos, es necesario que el médico supervise el tratamiento lo que, entre otras precauciones, implica controles periódicos del estado de este órgano.

Entre los signos de intoxicación causada por estos suplementos tenemos: el picor generalizado, la elevación del azúcar en la sangre, enfermedad del hígado, aparición o agravamiento de las úlceras.

El uso conjunto de suplementos de niacina con medicamentos contra la hipertensión podría producir hipotensión arterial.

Los preparados a base de niacina no suelen tolerarse bien, ya que producen enrojecimiento y picores en la piel.

No ingerir estos suplementos en caso de diabetes o gota.

ADVERTENCIA: Atención, si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo el puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso.

Recomendaciones

La vitamina B3 es una de las vitaminas hidrosolubles más estables ya que es muy poco susceptible al daño por el calor, luz, el aire y medios ácidos.

La molienda de cereales elimina una cantidad importante de tiamina y niacina.

El tratamiento del maiz con agua de cal permite mejorar el aprovechamiento de su contenido de niacina.


Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.mifarmacia.es
http://www.nlm.nih.gov
http://es.wikipedia.org/
http://www.zonadiet.com