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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Regaliz

¿Qué es el regaliz?

La palabra regaliz viene del griego, de las voces "rhisa", que significa raíz y "glyks" ó "glukus", que significa dulce. El regaliz es uno de los condimentos más antiguos. Es la raíz de una pequeña planta perenne que se cultiva en el sur de Europa y en el Oriente Próximo. Tiene un sabor anisado y agridulce.

La denominación orozuz, común en la América de habla castellana, proviene del árabe arug-alsus, que significa raíces de regaliz. El nombre científico está formado por las palabras griegas glukus dulce y rhizon raíz, es decir, raíz dulce; glabra se refiere a la ausencia de pilosidad.

El consumo excesivo de regaliz puede ser perjudicial para la salud. Un uso prolongado y a altas dosis puede provocar retención de agua y sodio (debido a una mayor producción de mineralocorticoides, pérdidas de potasio e hipokaliemia (bajos niveles de potasio en la sangre), hipertensión e incluso alteraciones del ritmo cardiaco.

Descripción

Se trata de una planta vivaz (que vive más de dos años), de tallo erguido que brota en primavera y se seca en invierno, de hasta un metro de altura. Produce un rizoma (tallo subterráneo) del que van surgiendo brotes constantemente. En el rizoma nace una raíz que se hunde más o menos un palmo en el suelo, la cual se ramifica en delgadas raicillas que pueden alcanzar un metro de longitud, de sabor muy dulce. Alrededor del tallo aéreo se disponen las hojas, compuestas de entre nueve y diecinueve folíolos (subdivisiones que parecen hojas enteras), pero siempre en número impar, puesto que se disponen por pares, enfrentados, y uno en el extremo, de sabor amargo, al contrario que la raíz. Las flores se desarrollan en una espiga, en el extremo de un pedúnculo que nace en las axilas de las hojas, de color azul pálido o lila. El fruto es una legumbre que contiene como máximo 4 semillas. Se la conoce también como orozuz y agarradera.

Clasificación científica

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Galegeae
Género: Glycyrrhiza
Especie: G. glabra
Nombre binomial
Glycyrrhiza glabra
L.

Hábitat

Procede de la Europa mediterránea y de Asia Menor y se encuentra cultivado en muchos lugares, habiéndose naturalizado en muchos de ellos en lugares húmedos, en tierras arcillosas, lechos de ríos, barrancos, vaguadas, etc. Se puede cultivar plantando trocitos de rizoma que, al cabo de tres años,

Aunque existen unas doce especies de regaliz repartidas en los cinco continentes, el regaliz medicinal es una planta propia de la región mediterránea, cuyas primeras referencias datan del antiguo Egipto.

La raíz, que es la que contiene los principios medicinales que favorecen la expectoración y actúan como laxante y espasmolítico.

Nombres que recibe esta planta

  • Latín: Glycyrrhiza glabra L.
  • Alemán: Süßholzstrauch, Lakritze, Zoethout, Süßwurzel.
  • Aragonés: alfendoz, regalizia.
  • Castellano: regaliz, regalicia, paloduz, orozuz, palo dulce, melosa, agarradera, palulú, palolú, palilú, palodú, palidul, citrasto, arrezuz, chicote, palodul, arresú.
  • Catalán: regalèssia, regalíssia, regalissi.
  • Gallego y portugués: regaliz, regoliz, alcaçuz, pan duz.
  • Francés: réglisse, bois doux, bois sucré, racine douce.
  • Holandés: zoethout, kalissiehout, klishout.
  • Inglés: common liquorice, sweet wood.
  • Italiano: liquerizia, liquiricia, regolizia, argalizia.
  • Vasco: gotxerro.
  • Ruso: солодка (solodka), лакрица (lacritsa).

Principios Activos

  • Saponósidos (5-13%): glicirricina, 24-OH-glicirricina, glabraninas A y B, glicirretol, glabrólido, isoglabrólido.
  • Flavonoides: flavanonas (liquiritósido), chalconas (isoliquiritósido, isoliquiritigenósido), isoflavonas (glabrona), isoflavonoles (glabrol, isoflavenos.
  • Cumarinas: umbeliferona.
  • Fitosteroles: estigmasterol, beta-sistosterol.
  • Almidón (20-25%)
  • Glucosa y sacarosa (3-10%).

R.F.E.: La droga (seca) debe contener al menos un 4% de ácido glicirricínico.

Principales componentes

Usos y aplicaciones

Se usa mucho en confitería, postres, tartas y en bebidas, como la cerveza irlandesa (Irish Stout) y un licor italiano llamado Sambuco, también se hacen caramelos, comprimidos y tiras de oblea de venta en farmacias y puestos de golosinas por sus característico y agradable sabor y por sus propiedades para eliminar el mal aliento. Es un ingrediente del tabaco oloroso de fumar en pipa que le caracteriza por su olor dulzón.

La forma clásica de utilizar el regaliz es mascándolo. Hay que vigilar a los niños, pues el masticar regaliz quita las ganas de comer. Si se toma en exceso, puede aumentar la tensión arterial. Muchos productos farmacéuticos incluyen el extracto de regaliz en sus fórmulas. También se encuentra como aditivo en la cerveza inglesa denominado “porter

Las industrial farmacéutica y alimentaria comercializan las raíces de color amarillo azufrado y de sabor dulzón que hacen las delicias de muchos consumidores.

Acción Farmacológica

La glicirricina posee propiedades edulcorantes, expectorantes, antiinflamatorias, ejerciendo una acción antiácida y antiulcerosa, al aumentar la secreción de mucus y disminuir la de pepsinógeno. El liquiritósido le confiere una acción espasmolítica, digestiva, carminativa, antibacteriana y contribuye a la acción antiulcerosa.

Indicaciones

Dispepsias hipersecretoras: gastritis, úlcera gastroduodenal, reflujo gastroesofágico, espasmos gastrointestinales, meteorismo, estreñimiento. Bronquitis, asma, artritis reumatoide.

En uso externo: glositis, estomatitis, blefaroconjuntivitis.

Contraindicaciones

Hipertensión arterial (véase efectos secundarios), hiperestrogenismo, diabetes (por su contenido en glúcidos y además porque los compuestos mayoritarios se transforman en parte en glucosa durante la desecación).

No prescribir formas de dosificación orales con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

El regaliz está por tanto contraindicado durante el embarazo y la lactancia, en casos de insuficiencia renal, de diabetes (hay que tener en cuenta su contenido de azúcares) y de hipertensión.

No se puede recomendar el regaliz durante el embarazo y lactancia debido a la posibilidad de alteraciones en los niveles hormonales y de parto prematuro.

Los desequilibrios hormonales referidos con relación al uso de regaliz incluyen niveles anormalmente bajos de testosterona en hombres, y en mujeres, altos niveles de progesterona y prolactina. Sin embargo los resultados no concuerdan entre sí. Los niveles de 17 OHP y de LH también pudieran resultar afectados

Efectos Secundarios

Pese a su baja toxicidad no debe administrarse (especialmente las formas extractivas concentradas) durante largos periodos: la glicirricina puede provocar un hiperaldosteronismo secundario, con aumento de la tensión arterial y edemas por retención de sodio, por lo que su administración es incompatible con los tratamientos antihipertensivos y con los corticoides.

La dosis recomendada es de unos 5 a 15 miligramos de la raíz o preparados equivalentes y no se debe consumir la planta por periodos de más de cuatro o seis semanas sin consejo médico.

En relación con el uso del regaliz se ha informado de desequilibrios hormonales, tales como nivel anormalmente bajo de testosterona en hombres y prolactina y estrógeno elevados en mujeres. Sin embargo el estudio arrojó resultados en conflicto. Estos efectos no deseados pueden disminuir la fertilidad o causar irregularidades menstruales.

Se ha observado reducción de la grasa corporal con el uso de regaliz, pero también es posible que se gane peso. Se ha asociado al regaliz el síndrome de pseudoaldosterismo agudo. Se ha informado de parálisis en pacientes cuya ingesta de regaliz contribuyó con bajos niveles de potasio. La parálisis tirotóxica periódica (TPP) ha sido asociada con regaliz. Se ha informado de alcalosis metabólica y convulsiones causadas por el regaliz presente en los antiácidos.

Se ha señalado al regaliz como causante de hipertensión sanguínea e incluso de hipertensión sanguínea peligrosamente alta con síntomas como dolor de cabeza, náuseas, vómitos y encefalopatía hipertensiva con efectos similares a los de la apoplejía como debilidad localizada.

Altas dosis de regaliz pueden causar problemas visuales temporales o pérdida de la visión. Se ha informado de efectos secundarios en el ojo. Se ha asociado la oclusión de la vena central de la retina al uso de regaliz. Existe información de un caso de hipocalemia inducida por el regaliz asociado al síndrome de cabeza caída (DHS).

Interacciones con drogas

En general las drogas de receta médica deberían tomarse una hora antes o dos horas después de la toma de regaliz, ya que este pudiera aumentar la absorción de muchas drogas. La absorción aumentada pudiera incrementar la acción y los efectos secundarios de algunas drogas, como por ejemplo la nitrofurantoina. Se ha visto que las sales de fosfato aumentan la absorción del regaliz. La metabolización de algunas drogas en el hígado puede verse afectada por el regaliz pero son necesarios estudios adicionales antes de poder alcanzar una conclusión.

Dado que la toxicidad de Lanoxina® aumenta cuando los niveles de potasio están bajos, aquellas personas en tratamiento con digoxina y que tengan interés en usar regaliz deben consultar con su médico. Puede ser necesaria mayor vigilancia médica. Cuando se usa regaliz es aconsejable evitar el uso de drogas que aumenten la propensión a ritmos cardiacos irregulares.

El regaliz pudiera disminuir el efecto de drogas para la tensión sanguínea o diuréticas (producción de orina), incluidos el hidroclorotiazida y la espironolactona. El uso de regaliz con los diuréticos hidroclorotiazida o furosemida puede hacer que los niveles de potasio bajen considerablemente y causar peligrosas complicaciones. Otras drogas que pueden causar descensos pronunciados de los niveles de potasio y que es recomendable evitar cuando se usa regaliz incluyen la insulina, el poliestireno de sodio y los laxantes. El tabaco de mascar puede causar trastornos electrolíticos aumentando así los efectos tóxicos de los chicles de regaliz.

El regaliz puede profundizar los efectos no deseados asociados con corticosteroides como prednisolona, e inhibidores de la monomina oxidasa como isocarboxazida , fenelzina , o tranilcipromina . Los agentes de acción sobre la serotonina pueden también interactuar con el regaliz.

El regaliz pudiera disminuir el efecto de las píldoras anticonceptivas, de la terapia de reemplazo hormonal y de la terapia de testosterona.

En teoría el regaliz puede aumentar el riesgo de sangrado cuando se usa con anticoagulantes (adelgazantes de la sangre) o drogas antiplaquetas. Son ejemplos la warfarina , heparina, clopidogrel y aspirina.

El regaliz también puede interactuar con glucocorticoides, medicamentos para úlceras, interferon o litio.

Precaución / Intoxicaciones

La intoxicación cursa con aumento de la tensión, edemas, debilidad muscular, calambres, poliuria con hiperkaliuria e hipocalcemia. Además, no debe ser tomado por personas que toman corticoides o antihipertensivos u otros fármacos con los que puede interaccionar de forma negativa.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.

ADVERTENCIA: Si usted está a tratamiento con otros productos y/o medicamentos acuda a su médico, solo el puede proporcionales el asesoramiento y el tratamiento adecuado a su caso.

Usos Industriales

Dado el poder del regaliz como edulcorante, se utiliza habitualmente en la confección de alimentos y bebidas, especialmente de golosinas como caramelos y chicle, superando en mucho el poder de otros endulzantes. Igualmente se utiliza en la industria del tabaco para mejorar el sabor de los cigarrillos.

Toxicidad

La glicirricina posee propiedades mineralcorticoide y glucocorticoide. Su uso prolongado produce efectos negativos en el organismo con aumento de la presión sanguínea (hipertensión), aumento del sodio y retención del agua. Se produce una pérdida anormal de potasio que conduce a un estado llamado hipocalemia o falta de potasio en la sangre.

Muchas de las intoxicaciones se producen de una manera inconsciente con el uso habitual de esta planta en caramelos, sobre todo aquellos para refrescar el aliento. Otros causantes de las intoxicaciones son beber cantidades grandes de bebidas que contengan regaliz, como el anis, el fumar mucho tabaco tratado con esta planta, el comer goma de mascar o caramelos. La dosis tóxica depende de cada individuo pero la Comisión Europea, en un estudio del 2004, recomienda que las dosis diarias de ácido glicirrético no supere los 100 mg diarios (Se conoce el caso de una mujer inglesa que había estado comiendo un paquete de 200 g diarios de caramelos de regaliz para aliviar el estreñimiento. Al final tuvo que ser ingresada en el hospital por presentar un estado general muy débil con una presión sanguínea muy elevada)

En un estudio realizado en Irán se comprobó como la administración de 1,3 g de extracto seco de regaliz durante diez días consecutivos disminuía la testosterona de los afectados e inhibía su deseo sexual, al contrario de la común difusión en herboristerías de ser un afrodisiaco. Igualmente un estudio llevado a cabo en Finlandia llegó a la conclusión que el consumo de regaliz llevada a partos prematuros.

No se puede utilizar en caso de diabetes del tipo II, en pacientes con hipertensión arterial, con aquellos que tengan poco potasio en la sangre, en enfermos de hepatitis y durante el embarazo.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Síntomas:

Dolor de cabeza por aumento de presión, edemas principalmente en la cara y en los tobillos, sensación de extremidades ardientes, debilidad, calambres, orina de color oscuro, pérdida de la menstruación, problemas en la libido por disminución de la testosterona en los hombres, arritmia, etc.

El uso de la regaliz esta desaconsejado si se están tomado otros medicamentos como los que se suministran para aumentar la presión arterial puesto que pueden provocar un aumento demasiado elevado de la tensión, los corticoides que al igual que el regaliz, producen retención de líquidos o los productos que se toman para tonificar el corazón.

Tratamiento

Abandonar la ingestión de este producto, atención médica en casos necesarios con respiración asistida y vigilancia del ritmo cardíaco. En muchos casos será necesario proporcionar algún hipotensor para bajar la presión arterial y controlar los electrolitos, especialmente el potasio.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Recolección

Hay que esperar a que la planta cumpla tres años para que pueda empezar a utilizarse su raíz; antes, carece de principios activos. Debe extraerse en otoño, cuando la planta empieza a secarse. Se cortan las ramificaciones, de forma que la planta pueda seguir viviendo. Se limpia de tierra y se deja secar al sol. Puede guardarse en frascos cerrados herméticamente en lugar fresco, seco y oscuro.


Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.consumer.es
http://www.hipernatural.com
http://www.nlm.nih.gov
http://es.wikipedia.org/