Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Aceite de oliva
Alpechín

El alpechín es el agua de vegetación que contenía la aceituna. Se separa del aceite por decantación o centrifugación.(ver más)

El alpechín es un líquido negruzco y fétido que se obtiene al presionar o centrifugar la pasta de aceituna molturada previamente en las almazaras. Se compone de:

  • Agua 83,3%

  • Materia orgánica 15%

  • Minerales 1,8%

Tradicionalmente es un producto muy contaminante que se vertía a los cauces de los ríos o al alcantarillado pero que en la actualidad debe ser depurado o tratado para obtener energía o agua para regadío u otros usos.

Obtención

Dependiendo de la almazara, su sistema puede ser de tres o dos fases. Si es de tres fases, la almazara obtiene primero orujo, que es la mezcla de pipos de aceituna, piel y carne, reutilizable; y después un líquido que contiene alpechín y el aceite de oliva, que es separado mediante decantación o centrifugación. Si la almazara es de dos fases, por un lado se obtiene aceite y por otro una pasta denominada alperujo, que contiene una mezcla de orujo y alpechín.

Usos del alpechín

El alpechín es un producto contaminante y en la actualidad se están llevando a cabo estudios para dar salida a las cada vez mayores cantidades de esta sustancia que se obtienen en el proceso de obtención del aceite. Según el estado de la técnica el alpechín puede:

  • Depurarse en plantas depuradoras, sin obtenerse beneficio alguno del proceso.

  • Utilizarse como fuente de energía, actualmente existen plantas de generación eléctrica por biomasa que lo utilizan como la que hay en Baena (Córdoba).

  • Utilizarse como fertilizante.

  • Utilizarse como agua para regar plantas que no sean atacadas por la sustancia.

  • Utilizarse para obtener levaduras