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La Página de Bedri
Aceite de oliva
Envasado del aceite de oliva

En el envasado se deben mantener y cuidar las condiciones óptimas de conservación para no deteriorar las cualidades del aceite de oliva virgen obtenido, teniendo en cuenta que los factores que favorecen la oxidación o enranciamiento del aceite son:

Características de los envases

La luz: Los envases deben ser opacos, o si no conservarlos en la oscuridad.

  • La aireación: Se debe evitar el contacto del aceite con el aire.

  • La temperatura: Los envases tienen que estar lejos de las fuentes de calor como estufas, radiadores, cocinas, fuego, electrodomésticos en funcionamiento, etc. y debe evitarse la exposición al sol.

  • Los metales: Debe evitarse el contacto con metales como cobre, hierro, etc., ya que actúan como catalizadores acelerando los procesos de oxidación.

Tipos de envases

Atendiendo a estos requisitos los envases empleados para el aceite de oliva virgen se podrían ordenar de mejor a peor según la siguiente escala:

  • Vidrio opaco o transparente guardado en caja de cartón. Es un envase caro pero el más higiénico y seguro de todos, su inconveniente es la fragilidad en el transporte.

  • Latas y Tetra Brik responden muy bien a los requisitos exigidos para ser buenos envases de aceite de oliva virgen, quizá su mayor inconveniente es que al no verse el aceite, pueden crear algo de desconfianza en el consumidor.

  • Envases de PET y de polietileno de alta densidad, que son más permeables a la luz y al aire y por tanto el aceite envasado en ellos se debe consumir pronto o bien, guardarlos en cajas de cartón al abrigo de la luz y el calor.