Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
La cerveza
Propiedades de la Cerveza

Cualidades

La cerveza apaga la sed, refresca y tiene un efecto reanimante. A ello contribuye su alto contenido en agua, la presencia de minerales y electrolitos, su contenido de dióxido de carbono (refresca), ácidos orgánicos, la baja temperatura y los valores favorables de ósmosis.

Desde un punto de vista de nutrición fisiológica, la cerveza no es un alimento completo, pero es un complemento valioso por sus vitaminas, hidratos de carbono, aminoácidos, bajo contenido en sodio para dietas contra la hipertensión, y otros elementos traza importantes para la vida.

El consumo moderado de cerveza disminuye la excitabilidad y facilita la relajación. Por otra parte, es estimulante y mejora el humor y la cordialidad. Este efecto se debe, entre otras cosas, a la presencia de etanol , sustancias alcohólicas, componentes de lúpulo y componentes fenólico

La cerveza cumple todos los requisitos higiénicos, debido a que no es posible que en ella se desarrollen microorganismos patógenos. La presencia de alcohol, de sustancias amargas y de componentes fenólicos tienen un efecto beneficioso.

La nutrición

La cerveza se digiere fácilmente. Sus componentes se absorben y asimilan fácil y rápidamente por el organismo.

El consumo moderado de cerveza disminuye la retención de agua y es un excelente diurético. Sin embargo, y a pesar de las numerosas investigaciones hechas al respecto, no se sabe qué componente individual es el responsable.

El sistema circulatorio

Las personas que consumen cerveza de forma moderada tienen una menor incidencia de enfermedades de corazón que los alcohólicos y abstemios.

Debido a su presencia de alcohol, la cerveza aumenta el suministro de sangre al cerebro, dilata los vasos coronarios, aumenta la eliminación de orina al facilitar el suministro de sangre a los riñones y dilata los vasos sanguíneos de la piel.

La hipertensión

El consumo de cerveza se recomienda a las personas con tendencia a padecer hipertensión o que tienen una alta concentración de lípidos en la sangre, pero que pueden consumir alcohol con moderación.

La obesidad

Beber cerveza promueve la secreción de jugos gástricos, facilita la digestión y estimula el apetito por las sustancias amargas del lúpulo.

Los efectos beneficiosos de la cerveza se pueden aplicar a algunas dietas. Tiene un contenido de sodio muy bajo, así como de proteínas y calcio, y no tiene grasa ni colesterol, por lo que es muy apropiada para personas que estén obligadas a seguir dietas bajas en sodio, proteínas, calcio y colesterol.

La mujer

El consumo moderado de alcohol retrasa la aparición de la menopausia en una media de dos años 23

En el estudio realizado entre 1991 y 1993, y en el que participaron más de 2.000 mujeres con edades comprendidas entre los 45 y 49 años, se pudo comprobar la existencia de una estrecha relación entre consumo de alcohol y nivel hormonal; cuanto más alcohol afirmaba una mujer beber, más alto tenía su nivel de estrógenos, lo que se traducía en un retraso de la menopausia. Este estudio confirma los resultados obtenidos en otro estudio realizado en 1988 en Chile.

Las personas mayores

El consumo moderado de cerveza es particularmente beneficioso para las personas mayores sanas, debido fisiológicamente, a las características sedantes, de inducción al sueño, vasodilatadoras y diuréticas. También mejora el equilibrio mental.