Ale: Cerveza elaborada por fermentación
alta
Ambrée: Cerveza color dorado intenso, en
francés
Beer/Bier/Bière: Cerveza en inglés,
alemán, flamenco y francés. Aunque parezca que se trata del nombre en inglés de la
cerveza, también se aplica a diferentes tipos de cerveza, a las Lager en EEUU, Las Ale en
Inglaterra y las
Porter,
Stout y a todas las belgas y alemanas
Brewery/Brouwerij/Brauerei/Bräu/Brasserie:
Fábrica de cerveza en inglés, flamenco, alemán y francés
Bière Blanche: Cerveza blanca en
francés
Bière de garde: Termino francés
aplicado a cervezas fuertes, de fermentación alta y con bastante color. también designa
a las cervezas con un contenido en
alcohol de 5'5 a 6% en volumen.
Blonde: Cerveza pálida, en francés
Bottle Conditioned: Cerveza que ha tenido
una maduración en la botella
Brune: Cerveza color castaño, en
francés
Cask: Barrica
Cask conditioned: Segunda
fermentación
en la barrica, típico de las ale inglesas que maduran en los pubs
Cebada: Principal ingrediente en la
elaboración de la cerveza
Cream ale: Término
americano para designar cervezas suaves, muy pálidas y con un contenido de
4'75 de alcohol
Densidad: Es convertible en extracto seco
expresado normalmente en grados Balling o Plato, que significan porcentajes de sólidos
solubles en mosto
Dort: Abreviatura utilizada para las
cervezas belgas y holandesas del tipo Dortmunder Expo
Dubbel: Normalmente, cerveza trapense o
de abadía oscura y un poco dulce
Dunkel-Dunkles: Cerveza oscura en
Alemania
Edel: De calidad
Edelstoff: Ingredientes de calidad
Especial: Término utilizado en
España para la cerveza de calidad selecta cuyo extracto primitivo no es inferior al 13%.
De baja fermentación, color ambarino claro o negro, y mayor densidad.
Especial extra: Término
utilizado en España para la cerveza de calidad selecta cuyo extracto primitivo es
superior al 15%: De color y densidad acusados, y sabor fuerte y seco.
Export: En Alemania, una cerveza hecha en
el estilo Dortmunder Export. En el resto de los países, normalmente es una cerveza
Premium.
Extracto (del mosto): Cantidad de
sólidos solubles en 100 grs. o ml. El 90 % aproximadamente son azúcares y el 70% aprox.
fermentables.
Extracto seco primitivo: En
España, conjunto de ingredientes orgánicos que componen el mosto antes de su
fermentación), las cervezas españolas se dividen en:
Fermentación: Proceso en el que el
azúcar se transforma en
alcohol y anhídrido carbónico por acción de las
levaduras. Es
el mismo término anterior. (Ver
más?
Festbier: En Alemania cualquier cerveza
hecha para un festival, normalmente de mayor
graduación alcohólica que lo normal, su
contenido de alcohol oscila entre un 5'5 y un 6%.
Flaschengärung: Segunda
fermentación en
botella, en alemán
Hefe:
Levadura en alemán. Prefijo que
indica que la cerveza ha tenido 2ª
fermentación en botella y contiene sedimento.
Helles-Hell: Cerveza pálida, en alemán
Herb: En alemán, cerveza seca, amarga
Hop/Houblon:
Lúpulo en inglés y
francés
Kräusen: Cerveza a la que se
le ha añadido mosto posteriormente y que puede o no filtrarse, por lo que suele estar mas
carbonatada.
Kriek: Cerveza elaborada con
cerezas,
típica de Bélgica
Lager: Cerveza elaborada por
fermentación baja. Significa almacenar o guardar en alemán
Levaduras: Microorganismos que
transforman el
azúcar en
alcohol y anhídrido carbónico durante la
fermentación
Light Ale: Término inglés para las
bitter corrientes embotelladas. En Escocia significa la cerveza de menor densidad de la
gama. En ninguno de los dos casos significa baja en calorías, aunque su contenido
alcohólico suele ser bajo (2,5-3%).
Lúpulo: Planta trepadora utilizada en la
elaboración de cerveza que le da su amargor típico. (Ver
más del lúpulo)
Malt liquor: No necesariamente
deben incluir solo
malta, aunque normalmente tienen bajo contenido en
lúpulo.
En los EEUU se aplica a cervezas fuertes, pálidas y con un 5-7'5% de
alcohol.
Maltz: Malta, en alemán.
Malta: Grano germinado y tostado
utilizado para elaborar cerveza
Malta espumoso: Término
utilizado en España para definir a las cervezas sin alcohol. Se obtienen por diversos
métodos, como la saturación de mosto con anhídrido carbónico, la evaporación por
calentamiento con vacío y la ósmosis inversa, entre otros.
Mild: Término que indica una cerveza con
poco lúpulo. Muchas son claras, aunque también pueden ser oscuras. Son cervezas con
bastante cuerpo y un 3% de contenido alcohólico. (Ver
más de las cervezas Mild)
Naturtrüb: Sedimento natural, en alemán
Obergärig: Fermentación alta, en
alemán
OG o Extracto Seco Primitivo: Original
Gravity. Es el extracto (ver definición) que tenía el mosto del cual deriva la cerveza.
Es usual indicarlo en la etiqueta como ºB (Balling) ó ºP (Plato). Está muy relacionado
con la fuerza alcohólica y cuerpo de la cerveza.
Old Ale: En Australia significa cerveza
oscura. En Inglaterra indica una cerveza media oscura con un 6% de volumen. Sin embargo,
no existe un tipo de cervezas Old definido. (Ver
más de la Old Ale)
Öko: Orgánico.
Pale Ale: Cerveza pálida,
amarga y normalmente envasada en botella. (Ver
más de la Pale Ale)
Pilsener/plinsner/pils: Actualmente
a la gran mayoría de cervezas del mercado se las denomina Pils. Se aplica a cervezas
doradas, de fermentación baja y sabor convencional. provienen de una cerveza original
(Urquell) de la ciudad de Pilsen (República Checa) y contienen un 4'5-5'5% de
alcohol. Se
caracterizan por su alto lúpulo, un aroma fresco y un sabor seco.
(Ver más de la
Pilsen)
Reinheitsgebot: Ley de Pureza alemana
establecida en 1516 en Bavaria, que establece que en la elaboración de la cerveza sólo
se puede utilizar
malta,
lúpulo,
levadura y agua. Se aplica todavía para todas las
cervezas alemanas de consumo interno en el país y en Baviera también en las elaboradas
para exportar
Schankbier: Cerveza con bajo contenido
alcohólico
Schwartzbier: Cerveza negra
Seca: Cerveza que no es dulce.
Sin: Son cervezas con menos de
un 1% de alcohol, generalmente un 0,1%.
Starkbier: Cerveza fuerte, en alemán
Tarwe: Trigo en holandés/flamenco
Trigo: Grano utilizado para elaborar
determinados estilos de cerveza. Puede maltearse o no.
Tripel: Normalmente, cerveza trapense o
de abadía pálida, fuerte y seca
Trüb: Sedimento, en alemán
Ur/Urquell: Término que significa
original en alemán, aplicada cuando se quiere hacer notar que una cerveza es originaria
de algún lugar (por ejemplo,
Pilsen Urquell).
Vollbier: Cerveza pálida/dorada en
Franconia
Weissbier/Weisse/Weiß: Cerveza blanca,
en alemán
Weizenbier: Cerveza de trigo, en alemán.
White: Término utilizado para
describir a cervezas de trigo.
Wit bier: Cerveza blanca, en flamenco.
Zwickbelbier: Término que
indica cerveza sin filtrar.