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La Página de Bedri
Vino
Hondarrabi Beltza

Hondarrabi Beltza es una variedad de uva tinta originaria del País Vasco que podemos encontrar también en Navarra, y bajo distintos nombres como Hondarribi Beltza, Hondarribi Gorri u Ondarrubiya Negra. Su origen está en País Vasco.

Variedad de brotación temprana y maduración tardía, se ve afectada por las heladas primaverales, siendo también sensible al oídio. Su cultivo es en espaldera y parral, admite podas cortas y es bastante fértil aunque de escaso rendimiento. Además, debido al ciclo de maduración tardía, si las condiciones climatológicas no acompañan puede haber complicaciones en su recolección.

Variedad de cepa vigorosa, su floración está comprendida entre finales de Mayo y principios de Junio y su maduración a mediados de Octubre. Posee una sensibilidad media al mildiu. Los racimos son de tamaño medianos-pequeños y compactos.

De porte semirastrero, el racimo es de tamaño pequeño y suelto, con una baya esférica de tamaño medio, piel gruesa y color azul-negruzco, su pulpa posee poco color y mucha acidez, dando como resultado vinos con buena estructura pero poco alcohólicos, y generalmente ácidos que se compensa con los taninos obteniendo vinos bravos y rudos en boca.

Tradicionalmente se utiliza, junto con Hondarribi Zuri, para la elaboración de los conocidos Txakolís vascos, vinificándose en blanco.  La uva blanca es más frecuente en la D.O. Chacolí de Guetaria (Guipúzcoa), mientras que la tinta abunda en la D.O. Chacolí de Vizcaya.

Vinos con profundos aromas frutales, limpios e intensos, con colores violáceos y picotas. Su graduación alcohólica oscila entre los 11% y los 13,5%, en los mejores años. Poseen una acidez alta.  Las nuevas elaboraciones poseen gran equilibrio acidez-fruta, recordando mucho a los Beaujolais franceses. Se vinifica tanto como varietal como mezclado con su homónima blanca en rosados y tintos.

Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la ondarribi beltza es variedad recomendada para la comunidad autónoma del País Vasco y autorizada en Cantabria y Castilla y León. Se cultiva  en las Denominaciones de origen de Txacoli de Araba, Txacolí de Bizcaia y Txacolí de Getaria.

Llamada Hondarrabi Beltza, Hondarribi Beltza, Hondarrabi Gorri, Ondarribi Beltza, Ondarrabiya Beltza, Ondarrubiya Beltza, y Ondarrubiya Negra.