La Página de Bedri
Vino Malbec
Vidueño del sudoeste francés. Su origen parece ser la ciudad de Cahors. Se cultiva algo en Burdeos y prácticamente nada en España. Es variedad autorizada en la Ribera del Duero, pero únicamente por que forma parte, aunque muy minoritaria, de Vega Sicilia. Malbec es el nombre de una variedad o casta de uva originaria del sudoeste de Francia con la que se elaboran vinos tintos. En regresión en sus tradicionales regiones de cultivo francesa, su producción ha ido sin embargo incrementándose en regiones de Argentina. Actualmente, se considera que el malbec argentino es el mejor del mundo, dándose en la provincia de Mendoza, Argentina, los mejores ejemplares (por ejemplo, el Vistalba Malbec 2005, que alcanzó 96 puntos internacionales). Su brote es algodonoso blanco con reborde ligeramente acarminado. Sus hojas jóvenes son plumosas y de bordes bronceados, las hojas adultas son orbiculares, flojas y de formas atormentadas. Los sarmientos tienen corteza lisa, beige claro con nudos oscuros, sin recubrimiento de cera. Los racimos son medianos, a menudo alados y bastante sueltos. Las bayas son esféricas, pequeñas o medianas, de color negro azulado, con piel delgada y pulpa blanda. Su brotación es precoz y eso le hace muy sensible a las heladas. Su floración es delicada y en numerosas ocasiones tiene corrimiento. Maduración en primera época tardía. Produce vinos de color púrpura de agradable sabor. A pesar de ser originaria de Francia, donde más se cultiva actualmente es en Argentina, en la zona de de Mendoza, donde fue introducida por Michel Pouget en 1868. También tiene cierta importancia en Chile, Australia, Nueva Zelanda, Italia y California. Su cultivo se ha extendido con éxito al "Nuevo Mundo" del vino, destacando Argentina y California. El malbec argentino ha alcanzado un reconocimiento internacional y ha sido premiado con merecidas medallas en concursos enológicos. Sin embargo, su gran capacidad de adaptación la hacen muy propicia para el privilegiado clima chileno y sus diversos terroirs. Así, se han dado a conocer muy buenos exponentes del otro lado de Los Andes. Adquiere características bien diferentes según las condiciones de clima y suelo en que se cultive. En la zona de Maipú, Mendoza, alcanza su mayor desarrollo superando, a las otras regiones del país. Produce vinos de agradable sabor, cuerpo medio con ciertas notas terrosas y de intenso color púrpura. De vigorosa textura y sabor, en el paladar tiene un toque de rusticidad. En tanto, en Chile alcanza una versión más dominada por frutas rojas que especies, haciéndolo muy atractivo y valorado por mercados modernos que privilegian la madurez en los polifenoles (taninos entre ellos). En España, y según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, la malbec se considera variedad autorizada en las comunidades autónomas de Castilla-La Mancha y Castilla y León. Puede encontrarse en la Denominación de Origen Ribera del Duero. Sinnomias: Pied rouge, Grifforin, Vesparo, Cahors, Cot a qeue verte, Noir de Pressac, Auxerrois, Grelot de Tours, Luckens, Cotes rouge, Balouzat, Parde, Gourdaux,Magret, Terranis, Estrangey, Plant d'Arles, Quercy, Costa rosa, Medoc noir, Mouranne, Doux Noir, Teinturin, Guillan, Queue rouge, Jacobain, Piperdy, Agreste, Auxerrois des moines de picpus, Navarien, Negre de prechac, Noir de Chartres, Noir doux, Nyar de Presac, Perigord, Pied de Perdrix, Pied noir, Plant de Meraou, Plant du roi, Prechat, Quille de Coy, Romieu, Beran, Calarin, Hourcat, Malbek, Negrera, etc. |
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