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Cereza
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la cereza?Es el fruto del cerezo. Las cerezas maduran desde finales de primavera hasta principios de verano, siendo un período muy corto de recolección en comparación con otros árboles frutales. Existen varias clases de cerezas, dependiendo de sus propiedades. Por ejemplo, la variedad cola larga tiene los rabitos de las cerezas largos y suelen ser pequeñas. Otras variedades son la francesa, la lambert y la burlat. Cada una de ellas cuenta con ciertas particularidades, como la variación en su acidez, carnosidad y tiempo de maduración. En España son conocidas por su cantidad y su calidad las cerezas del Valle del Jerte. Aunque en otros rincones de España, como en Castillo de Locubín (Jaén) o Sant Climent de Llobregat, es también apreciada la cereza. En este último municipio, perteneciente a la provincia de Barcelona se celebra en el mes de junio la fiesta de la cereza. VariedadesHay muchas variedades de cerezas (Mollar, Del Monzón, Pico Negro, Pico Colorao, California, Ambrunés, etc), cada una con una textura y un sabor peculiar. Algunas de mayor tamaño, otras con un color más intenso. Eso si, todas riquísimas. De entre todas ellas destaca la variedad llamada Picota (este es el nombre que algunos utilizan erróneamente para identificar a la cereza en general). La Picota es una de las variedades más antiguas. En algunas ocasiones se ha asociado a la Ambrunés que es una cereza de tamaño medio, sin rabo, más oscura que la mayoría y de sabor un poco más dulce. La existencia de una amplia gama de variedades, así como el extenso calendario de recogida de la fruta son posibles gracias a una serie de condiciones climatológicas muy específicas de la zona:
AragónFlor:
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Fruto:
Características Agronómicas:
Polinizadores: Ambrunés, Moreau, Napoleón,.... BurlatOrigen: Francia Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Van-Stark, H. Giant, Garnet, Hedelfingen. JarandillaFlor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Pico Colorado, Mollar. Ambrunés Rabo:Origen: Francia. Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Autofértil. MollarFlor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Aragón, Jarandilla, PeDro Merino Stark Hardy Giant ( Starking)Origen: U.S.A.Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Burlat, Van,Hedelfingen. Van (California):Origen: Canadá. Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Garnet, Burlat, Sumit, Stark H. Giant, Hedelfingen. Ambrunés EspecialOrigen: Italia. Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Duroni-3 Tardif de Vignola. Sumburst:Origen: Canadá. Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Autofértil. NavalindaOrigen: Valle del Jerte, Extremadura, España. Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Ambrunés, Napoleón, Van. Pedro MerinoFlor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Ramón Oliva, Ambrunés, Moreau. LamperOrigen: U.S.A. Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Van, Sumit. SumitOrigen: Canadá. Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Van, Duroni-3, Hedelfingen. LapinsOrigen: Canadá. Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Autofértil. 7-91 CFlor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Van, Stark H. Giant. Duroni 3Origen: Italia. Flor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Sumit, Sumburst, Tardif de Vignola. AmbrunésFlor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Pico Colorado, Garrafal. Pico NegroFlor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Garrafal. Pico Limón NegroFlor: Epoca: media. Arbol:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Garrafal Pico ColoradoFlor:
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Características Agronómicas:
Polinizadores: Ambrunés, Garrafal. PicotaVariedad de cereza, más grande que la cereza común consecuencia de que tiene el hueso central de mayor tamaño. Muy usada en repostería, en concreto escarchada, en almíbar sobre tartas y pasteles. Al igual que la cereza, las manchas en la ropa de picota son muy difíciles de quitar, por eso al igual que la mora u otros productos naturales ha sido usada como colorante natural. Con el nombre "Picota" se denominan 4 variedades tradicionales de cereza propias del Valle del Jerte y perfectamente adaptadas a sus zonas agrícolas más altas. Se cultivan en las laderas del Valle entre los 700 y 1.200 metros y son muy difíciles de encontrar en otras zonas productoras. Su característica más peculiar es que desprenden el rabillo de forma natural en el momento de ser recogidas del árbol. Son muy apreciadas por su singular sabor, su jugo y la firmeza de sus pulpas. Las 4 variedades son dulces y equilibradamente ácidas. Búsquelas bajo los nombres de Ambrunés, Pico Limón Negro, Pico Negro y Pico Colorado entre mediados de junio y principios de agosto, época en la que maduran. RecolecciónEl color de la piel y el contenido de sólidos solubles (CSS) son los dos criterios que más se usan para juzgar la madurez de la fruta para la cosecha. Una madurez aceptable exige que la superficie completa de la cereza tenga un mínimo de color rojo claro y/o 14 a 16% de sólidos solubles, dependiendo de la variedad. El estado "rojo caoba" se recomienda para la cosecha de las variedades Brooks, Garnet, Ruby, Tulare y King. Las cerezas para transformación se pueden recolectar mecánicamente, mientras que las destinadas al mercado en fresco se recolectan a mano. La recolección mecanizada se realiza empleando vibradores de árboles. La producción destinada al mercado en fresco se recoge con el pedicelo intacto para minimizar el potencial de pudrición de la fruta por hongos. Las cerezas son recogidas lo más maduras posible, porque el azúcar no aumenta después de la recolección.
Valor nutricionalLa cereza tiene un contenido especialmente alto en vitamina A, C y potasio. Suele tener un mayor contenido en sólidos solubles que otros frutos de hueso, que viene determinado por el contenido en azúcares del tipo glucosa y fructosa. Usos y aplicaciones:Por otra parte la cereza es un alimento sanísimo. Es una fuente de vitamina C y bioflavonoides, posee hierro, magnesio, potasio, silicio y provitamina A (beta-caroteno). Las cerezas tienen numerosas propiedades antioxidantes. Su consumo diario ayuda a reducir los niveles sanguíneos de ácido úrico, lo que ayuda a prevenir la gota que les produce inflamación y deformación de las articulaciones. Comer entre 15 y 25 cerezas al día ayuda a reducir los niveles de ácido úrico en la sangre y a prevenir los ataques de gota. Pero lo realmente significativo de este fruto es su capacidad para proteger contra el cáncer. El ácido elágico que contiene inhibe la reproducción de células cancerígenas. Además, ayuda a regular el tránsito intestinal. Poseen un 85 por cierto de agua y son muy apreciadas sus propiedades depurativas que ayudan a eliminar toxinas y líquidos. La fibra y el potasio favorecen además la circulación intestinal asegurando el drenaje del sistema digestivo. Previenen también la formación de cálculos renales y biliares. Como aportan pocas calorías y tienen un gran contenido en fibra y en agentes diuréticos, pueden ser consumidas por personas que se encuentren a dieta. Se recomienda también en personas con hipertensión y en enfermos cardiacos y renales. Documentaciónhttp://www.ac-vallejerte.es/ |
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