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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Valeriana

¿Qué es la valeriana?

La valeriana (Valeriana officinalis) es una planta herbácea, perenne y tuberosa, perteneciente a la familia de las Valerianáceas. Existen unas 150 especies de valeriana.

La especie officinalis es común en toda Europa, a excepción de la zona mediterránea, principalmente en los prados húmedos, los barrancos, las márgenes de los ríos, la maleza de los valles. La droga que se utiliza procede sobre todo de los cultivos de Francia, Alemania y Europa del Este.

La valeriana es una hierba que, originalmente, fue cultivada en Europa y Asia, pero que su uso extendido ahora abarca todo el mundo. Es que cuenta con excelentes propiedades que ayudan a combatir todo tipo de malestares.

Su sabor es ligeramente dulzón y amargo, con un olor característico. Su tallo es recto, erguido, hueco y algo velloso y suele medir entre medio metro y dos metros. Sus hojas son partidas en hojuelas puntiagudas tiene frutos secos de color pardo. Sus flores son de color rosado suave o blancas, pequeñas y de olor fragante, agrupándose en cimas umbeliformes aparecen desde el comienzo del verano hasta su final. La raíz es aromática especialmente cuando está fresca, al desecarse aparece un olor fétido que atrae poderosamente a los gatos, de ahí su nombre “hierba de los gatos”. Parece ser que también atrae a las ratas. Su distribución es prácticamente universal, se puede encontrar en forma silvestre en los prados, márgenes de los ríos, bosques húmedos aunque también se cultiva. Sus numerosas variedades se diferencian por el color de las flores, pero todas tienen el mismo efecto.

La primavera o el otoño son las mejores épocas para su recolección. Se desentierran, se limpian bien las raíces, se cepillan para quitar los pelos radiculares y luego se cuelgan a la sombra. Cuando empiecen a secarse reconoceremos el típico olor de las raíces.

Esta planta ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales, por sus conocidas propiedades para tratar las afecciones del sistema nervioso. Sus usos típicos son como sedante, miorrelajante, soporífero, tranquilizante, anticonvulsiva, ansiolítica, calmante, tónico, antiespasmódica e hipnótica.

Clasificación científica

Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Dipsacales
Familia: Valerianaceae
Género: Valeriana
Especie: V. officinalis
Nombre binomial: Valeriana officinalis, L.
Sinonimias:
Valeriana angustifolia Tausch
Valeriana collina Wallr.
Valeriana officinalis subsp. collina (Wallr.) Nyman
Valeriana rossica P.A.Smirn.
Valeriana spryngini P.A.Smirn.
Valeriana tenuifolia Vahl
Valeriana turuchanica Kreyer
Valeriana ucrainica Demjan
Valeriana wallrothii Krey

Descripción

Es una planta perenne muy variable con el tallo simple que alcanza los 20-120 cm de altura. Las hojas son pinnadas con foliolos dentados. Las flores son pequeñas de color rosa pálido, producidas en un denso corimbo terminal en primavera y verano.

Otros nombres

  • Castellano: Alfeñique, hierba de los gatos, valeriana, valeriana común, valeriana de las boticas, valeriana mayor, valeriana medicinal, valeriana menor, valeriana oficinal, valeriana silvestre, yerba de los gatos, brizos.
    Catalán: valeriana
  • Vasco: velar beidenkatu, pufabelarr
  • Gallego y portugués: valeriana Francés: valériane, herbe aux chats, herbe à la meurtrie
  • Inglés: valerian, great wild valerian, cat’s valerian, all heal, stwall, capon’s tail
  • Holandés: valeriaan, baldriaan, kattekruid
  • Alemán: Arznei-Baldrian Italiano: valeriana, nardo selvático, amantilla, agnellino, bosone, erba gatta, gataria

Hábitat

Nativa de Europa y partes de Asia, Valeriana se ha introducido en América del Norte. Se consume como alimento por las larvas de algunos lepidópteros (mariposas y polillas), especies incluidas Gris Pug. Es bastante común en los bosques húmedos y al borde de las corrientes de agua desde las llanuras hasta las zonas submontañosas. En medicina se usa la raíz o habitualmente sus fitoextractos.

Historia

La Valeriana se ha utilizado como hierba medicinal desde por lo menos el tiempo de la antigua Grecia y Roma. Se dice que el primer ser humano en utilizarla con fines medicinales fue Valerio. Hipócrates describió sus propiedades, y Galeno más tarde la prescribió como un remedio para el insomnio. En la Suecia medieval, a veces se colocaba en la ropa de boda del novio para evitar la "envidia" de los elfos.

Curiosidades

La raíz hervida con regaliz, uvas pasas y anís, es buena para aquellos que tienen problemas con la tos. Además, es de especial valor en la peste, si se toma la decocción y se huele frecuentemente la raíz. La hierba verde, majada y aplicada sobre la cabeza, expulsa el dolor de ella.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Documentación

http://www.anthos.es
http://www.hipernatural.com
http://www.innatia.com
http://www.mifarmacia.es
http://plantasquecuran.com
http://es.wikipedia.org/