La Página de Bedri
Vino Malvar
Cepa de buena producción, maduración tardía y porte bajo. Da lugar a vinos frescos, aromáticos. Se cultiva en Madrid y en Castilla-La Mancha dentro de la D.O. Mondejar. Tiene sus orígenes en España (Madrid). Cultivada en la mitad sur de la Península Ibérica, en la zona de La Mancha, destacando en las Denominaciones Mondéjar, Ribera del Guadiana y Vinos de Madrid. Considerada variedad principal en la D.O. Vinos de Madrid. Da cepas de buena producción, maduración tardía y porte bajo. El racimo es grande, suelto con bayas grandes ligeramente aplastadas de color verde-amarillo, de maduración precoz. Brotación entre temprana y media, y madurez temprana. Muy atacada por los pájaros, por su pronta maduración. Parecida en aspecto a la Airén, da vinos ligeros y con cierta frescura y también con mayor relieve aromático que los de Airén con un alto contenido en alcoholes superiores. Produce vinos aromáticos, frescos de grata acidez, tonos levemente anisados. Según la Orden APA/1819/2007, por la que se actualiza el anexo V, clasificación de las variedades de vid, del Real Decreto 1472/2000, de 4 de agosto, que regula el potencial de producción vitícola, malvar se considera variedad recomendada para la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha y la de Madrid, y autorizada en la comunidad autónoma de Extremadura. Es una variedad de uva muy abundante en Madrid, llegando al 73% de su viñedo, y en Castilla-La Mancha (provincias de Guadalajara y Toledo). Está considerada variedad principal en la Denominación de Origen Vinos de Madrid. También aparece en las denominaciones de origen Mondéjar y Ribera del Guadiana. |
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