Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Vino
Xalel.lo

Variedad de uva blanca, procedente de Grecia, es probablemente la uva más emblemática de Cataluña. Da lugar a vinos con gran carácter, rústicos para algunos, con aromas herbáceos (gama de heno, en el algunas zonas hierbas aromáticas) y estructura potente, con notable acidez y cuerpo y estructura potente, que envejece muy bien.

Variedad de uva blanca cultivada principalmente en el Penedés, Campo de Tarragona y Baleares, también podemos encontrarla en las Denominaciones de Origen Alella, Benissalem y Costers del Segre. Ya se tienen referencias de esta uva en el siglo X, cuando se utilizaba en Alella como mistela y sus vinos tenían aromas a uva pasa.

Se puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 400m. de altitud.

Es junto con la Macabeo y la Parellada, una de las integrantes de la trilogía clásica del cava, al que añade cuerpo y estructura. Tiene buen rendimiento y es resistente. Está fuertemente implantada en Cataluña, sobre todo en el Penedès.

Recientemente se utiliza en sorpresivos monovarietales jóvenes y fermentados en barrica.

Es una variedad de fertilidad media cuyo desborre tardío la hace menos susceptible a las heladas primaverales, aunque si es muy sensible al oídio y a los ácaros. De maduración temprana, se desarrolla mejor en suelos frescos donde la textura del mismo no sea muy compacta.

Sus bayas, de color amarillo ambarino, son de tamaño medio con forma esférica ligeramente acuminada, siendo el racimo también de tamaño medio, muy apretado y de forma ovoidal. Los vinos monovarietales son poco aromáticos, de buen grado alcohólico y acidez, lo que hace que aguanten bien la barrica.

La cepa es vigorosa y muy productiva, florece pronto y es muy vigorosa, por lo que acusa mucho posibles heladas primaverales. Se desarrolla en zonas bajas y da como resultados vinos con altos niveles de acidez, de características notas vegetales perfectos para la elaboración de espumosos. Es de grano compacto, redondo, de piel fuerte y dulce, más resistente que el Macabeo.

Por su brotación media es sensible a las heladas primaverales y al míldiu. Su vendimia es a mediados de Septiembre y si no madura bien o se fuerza la producción, los vinos pueden resultar excesivamente ácidos, en cambio, cuando está bien elaborado, produce vinos de aceptable riqueza alcohólica, que se distinguen por sus aromas frescos y frutales a manzana, limón, pomelo.

Produce un vino equilibrado y consistente. Crece mejor en suelos fértiles y profundos. Requiere podas largas que se realizan cuando la uva todavía está verde.

Es considerada variedad principal en las denominaciones de origen Alella, Costers del Segre, Penedés y Tarragona, así como en la Denominación Cava.

En la comarca de Alella, existe una variedad  conocida como Pansá Blanca que proporciona vinos de una finura y complejidad especial, capaces, además, de madurar en la botella durante largos años.