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Amapola
Enlaces relacionadosÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la amapola?Es una planta anual con hojas muy recortadas y vellosas posee flores dímeras cuyos pétalos de color rojo escarlata, tienen una mancha negra en la base. La especie, común en Europa central y meridional, crece abundantemente al borde de los caminos en los lugares incultos. La amapola se ha asociado a la agricultura desde muy antiguo. Su ciclo de vida se adapta a la mayoría de los cultivos de cereales, floreciendo y granando antes de la recolección de las cosechas. Aunque se la considera una mala yerba es fácil de combatir con los habituales métodos de control de plagas. Clasificación científica
Reino: Plantae DescripciónLa Papaver rhoeas o amapola silvestre, especie del género papaver, es una planta de ciclo anual que alcanza más de 5 dm de altura. De tallos erectos y poco ramificados con finos pelillos. Las hojas, que nacen alternas a lo largo del tallo, sin peciolo, son pinadas y muy dentadas en los márgenes con una única nervadura central. Las flores de color escarlata intenso, acampanadas y casi esféricas, poseen 4 finos pétalos y 2 sépalos vellosos. Los estambres, de color negro, forman un racimo anillado alrededor del gineceo, lo que le da el aspecto de botón negro. El fruto es una cápsula verde pálido de forma cónica con una especie de tapa en la parte superior (opérculo), conteniendo numerosas semillas que escapan a través de las grietas del opérculo. Florecen de principio a final de la primavera. Los pétalos son ovoides, con los bordes enteros y finos. Una vez desecada, son de color rojo vino. La savia, pétalos y cápsulas contienen rhoeadina, un alcaloide de efectos ligeramente sedantes, a diferencia de la variedad Papaver somniferum. Principios activosEl color rojo de los pétalos se debe a la presencia de antocianósidos (soforosil-3 cianidol). Los alcaloides presentes en la planta -derivados de la tetrahidro-3-H-benzoazepina - también se encuentran en los pétalos: roeadina, componente principal, se encuentra acompañado de al menos otros tres alcaloides. El contenido en alcaloides totales se aproxima al 0,07%. No se conoce muy bien la farmacología de la roeadina y de sus homólogos. La de la amapola no se ha estudiado, pero el consumo de algunas preparaciones produce efectos semejantes a los provocados por las benzodiacepinas. Por otro lado, se sabe que los fenil-1 tetrahidro-3-H-3- benzoacepinas y sus homólogos son neurolépticos y antagonistas a nivel de los receptores dopaminérgicos. UsosLas hojas son levemente venenosas para los animales herbívoros. Sin embargo, las semillas son inofensivas y a menudo se utilizan como condimento y en bollería, las partes verdes frescas se consumen como verdura y los pétalos se usan para elaborar siropes y bebidas no alcohólicas. Documentaciónhttp://www.hipernatural.com |
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