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Concejos de Asturias
Colunga - Gastronomía
CONCEJOS
ÍndiceLa página de BedriOtros enlacesGastronomíaEn un paisaje tan variado en el que se armoniza la mar, los valles y la media montaña; todos estos elementos naturales son un factor determinante para convertir a esta tierra en un lugar gastronómico de primer orden. A comienzos de la década de los treinta del siglo XX, existían en el concejo ocho fábricas de conservas, dos hornos de pan, dos fábricas de chocolates, una veintena de llagares y 16 molinos, cinco de los cuales se localizaban en la parroquia de Libardón. Todavía en Lastres se sigue elaborando de manera tradicional la conserva de anchoas. La cocina de los valles interiores del concejo está ligada a las carnes exquisitas de un ganado autóctono bien alimentado, todo ello mimado y presentado con legumbres y hortalizas del día. Destacan también las variedades de platos cocinados con carnes de caza: jabalí, corzo y gamo. "Les fabes" de Colunga en sus distintas variedades gozan de un merecido prestigio. En los restaurantes del concejo es posible degustar platos basados en este típico producto asturiano. "Fabes" con pescados y mariscos, "Fabes" con carnes de caza; variedades estas cada vez más extendidas. Los productos del mar tienen su propia cocina, los frescos y sabrosos peces y mariscos (centollos, langostas, oricios, andaricas, quisquíllas, percebes, ñoclas ...) que desembarcan y son subastados a la manera tradicional en la rula (lonja) de Lastres. Los marineros de Lastres realizan capturas de temporada denominadas costeras, para el bonito y la anchoa. Se obtienen normalmente, cerca de la ribera sardinas y otras especies, mientras que la merluza y el bonito han de ir a buscarlos lejos de la costa. La caldereta, de origen gallego, antaño típica comida de los marineros en alta mar. Fue adaptada hacia 1890 añadiendo mariscos y pescados de roca y convirtiéndola en un exquisito plato de tierra, típico de los pueblos marineros. Actualmente goza en Lastres de merecida fama, y es uno de los principales atractivos de esta bella localidad. Colunga es uno de los municipios de mayor producción de manzana. Durante el siglo pasado existió una fábrica de sidra champanizada "El Hórreo". Hoy en día la producción de sidra, en el concejo, sigue el sistema tradicional (lagar). El sector sidrero además de proporcionar la denominación a la Comarca de la Sidra, a la que pertenece Colunga, constituye la producción típica por excelencia del concejo, lo que a dado lugar a una forma específica de paisaje agrario, la pomarada. La manzana además de servir para la elaboración de la sidra, se utiliza en postres como la compota, la tarta de manzana o la mermelada. Para comerLa oferta para comer en Colunga es variada, tanto por la materia prima como por la oferta de establecimientos. Restaurantes
Restaurante Sidreria El Llagar
Categoría: 2 Tenedores Dirección: Les Xuaques, 23 Población: Colunga Teléfono: 985 85 64 36 Restaurante Entreviñes Restaurante Las Vegas Restaurante La Taberna del Sueve Restaurante Avenida Restaurante Villa de Colunga Restaurante El Mesón Restaurante Casa Laureano Sidrería El Escanu Marbella Restaurante La Rula Restaurante Eutimio Restaurante El Barrigón de Bertín Restaurante El Cafetín Restaurante El Mirador Restaurante Sidreria El Rápido Restaurane El Puerto Restaurane Bitácora Restaurante Palacio de Luces Restaurante Gallu Juancho Restaurante La Cabaña del Mar Restaurante Sidreria Vista Alegre Restaurante La Isla Bares y cafeterías
El Rotellu
Dirección: Avda. Reconquista Población: Colunga Teléfono: 984 84 11 89 Mocambo La Esquina San Luis Las Palmeras El Roble La Bodeguina Aldebarán Otto's Bar Rancho Chico El Mesón del Pescador El Descanso Café Lastres La Parra El Espacio Lismar La Churrería Bar Casa Bacho |
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