La Página de Bedri
Cócteles y bebidas combinadas
Coctelera
Coctelera tipo Bostón, Coctelera de Coctelera eléctrica de DefiniciónSe denomina coctelera, en inglés ”shaker”, a un recipiente especialmente diseñado para mezclar y enfriar bebidas de distintas densidades y colores. No deben utilizada para realizar esta función con elementos sólidos y gaseosos, excepto el hielo en cubitos que se utiliza para enfriar. Es utilizado principalmente por el barman para la preparación de cócteles. Tipos de cocteleraExisten diferentes tipos de cocteleras que pueden variar en el diseño, en la cantidad de piezas y el material con que están hechas. La mayoría de las cocteleras modernas están hechas de acero inoxidable, vidrio e incluso policarbonatos. Las cocteleras generalmente poseen 2 ó 3 piezas y pueden estar hechas a base de acero inoxidable, alpaca, plástico, vidrio, plata, etc. La mas utilizada en coctelería moderna, son las de acero inoxidable tipo Bahía. En cambio se recomienda las de 3 piezas, vaso, tapa y tapón, tanto para un uso domestico como para coctelería clásica. La razón del uso de estos materiales es facilitar la limpieza evitando el uso de jabones y detergentes así como evitar las transferencias de sabores que los golpes del hielo contra las paredes del vaso pudieran provocar. Los tipos clásicos de cocteleras son:
También es posible encontrar en el mercado otros tipos de cocteleras, más o menos sofisticadas como la coctelera de botón o la coctelera eléctrica.
Si no disponemos de coctelera, siempre podemos hacer de la necesidad virtud y utilizar la batidora doméstica, a baja velocidad, o dos vasos que utilizaremos como si fuera una coctelera de tipo americano. Obvia decir que utilizaremos aquellos elementos que cumplan con Partes de la cocteleraNormalmente, la coctelera consta de tres partes diferenciadas: vaso, cubrevaso con colador incorporado y tapa. Todas ellas fácilmente desmontables y lavables. UtilizaciónPara la preparación del cóctel, se colocan los ingredientes en la coctelera, generalmente zumos de fruta, licores, cubitos de hielo, etc. que éstas deben sobrepasar los 2/3 de su capacidad. Es importante acostumbrarse a poner los elementos en orden dentro de la coctelera empezando por el hielo, luego los huevos, la leche, los zumos y al final las bebidas alcohólicas, y siempre agregando las bebidas con menor contenido de alcohol primero y los "golpes" siempre se añaden al final. Las bebidas gaseosas se ponen directamente en las copas, nunca en la coctelera ni en el vaso mezclador porque al agitarlas, el gas haría que desbordara el contenido de la coctelera. El hielo pilé o hielo picado, se pone en las copas, habitualmente antes e servir la bebida. Debido a la existencia de semillas en algunos zumos es necesario colar la bebida para servirlas. En ocasiones y cuando se precise la utilización de copas frías, es aconsejable tenerlas enfriando unos minutos en el congelador o freezer. Para agitar la coctelera, esta debe sujetarse con las dos manos, una para cada tapa, y a la hora de agitarla de atrás para adelante con energía, ésta no debe exceder la altura del hombro del barman para su maniobra. Agitarla con movimientos enérgicos de delante hacia atrás con un poco de vaivén, haciendo pequeñas pausas de un segundo, hasta que se note el recipiente frío y el hielo suene sordo. Esto indica que el hielo ha logrado enfriar la bebida y que se han reducido lo suficiente como para servir la bebida. Puede usar un colador incorporado o uno externo si es necesario para evitar los residuos de frutas o hielo. La coctelera siempre debemos agitarla con fuerza pero nunca durante demasiado tiempo. La coctelera se usa sobre todo para preparar cócteles que contengan zumos de fruta, crema de leche, huevos o licores dulces. Debe tenerse mucho cuidado con las proporciones cuando en el combinado intervengan ingredientes muy perfumados, como el anís, la menta o la angostura; en estos casos basta con poner una gota de más o de menos para alterar de forma perceptible el sabor del cóctel. Es conveniente que enfriemos la coctelera antes de poner los ingredientes en su interior; como mínimo la mitad del volumen de su contenido debe ser hielo. El hielo que usemos para hacer un cóctel nunca debemos usarlo para una segunda mezcla, ya que el cóctel nos quedaría aguado. El hielo debemos cambiarlo siempre. La coctelera siempre debemos lavarla después de cada cóctel, ya que al preparar otro cóctel diferente, el pequeño sobrante del anterior puede alterar el sabor del segundo. Cuidados de la cocteleraDebe lavarse y secarse, cada vez que se utilice asegurándose concienzudamente que no ha adquirido olores extraños; incluso los propios de la cloración del agua. Así mismo se procuraremos también que no queden restos del paño adheridos a las paredes de la coctelera. Para lavarla, han de evitarse jabones y detergentes agresivos y que puedan dejar cualquier tipo de olor y por supuesto sabor. Después de lavarla utilizando jabón, aclararla utilizando abundante agua corriente. Para dejara brillante, se usa alcohol blanco y un paño viejo, como por ejemplo una toalla gastada, que no suele dejar la famosa "pelusa" en el vaso. Recetas |
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