Siempre motivo de discusiones, la compleja clasificación de los cócteles se origina a
finales del siglo XIX, cuando la creciente cantidad de combinaciones imponía
cierta uniformidad de criterio al momento de diferenciar cierto grupo de ellas
de las restantes. Si bien es cierto que, para el lenguaje popular cada una de
las bebidas combinadas es conocida por el nombre genérico de "Coctel" (Cocktail),
los barman alrededor del mundo utilizan nombres técnicos para cada grupo
genérico de combinaciones. Dichos nombres han surgido de la depuración de la
verdadera confusión de nombres que se utilizaron en los comienzos de la
profesión, algunos se impusieron a otros, otros se trasformaron en nombres
genéricos de bebidas fabricadas a nivel industrial (Vermouth)
y otros simplemente quedaron en desuso. Estas son clasificaciones reconocidas
por barman en gran parte del mundo.
De acuerdo con los ingredientes que entran a formar parte del combinado, la clasificación puede ser la siguiente:
Cócteles aperitivos: un cóctel aperitivo tiene la función de
estimular el apetito. Sus fórmulas están compuestas de frutas que se
caractericen por ser cítricas; tales como la maracuyá,
el kiwi,
la mandarina,
la naranja,
el limón, la toronja o
pomelo y
las uvas. Estos cócteles deben ser
cortos y poco dulces y se presentan en vaso de trago corto, o bien en copa tipo
"cóctel". Ejemplos:
Margarita,
Dry Martini, etc.
Cócteles digestivos: sus fórmulas están compuestas por sabores dulces
y son cortos. La principal función de estos cócteles es que facilitan la
digestión de los alimentos. Se pueden preparar a base de jarabe de cereza,
granadina,
melocotón,
fresa, tamarindo,
crema de leche y helados.
Algunos ingredientes tienen propiedades digestivas, como el
amaretto, el
Benedictine, el orujo
de hierbas, el pacharán, etc. Otros, sin tener realmente propiedades
biológicamente digestivas, ayudan aún así a dar por acabada la comida; bien
podríamos llamarles "cócteles de postre", cuando estos contienen
crema de leche, helados,
jarabes o licores de frutas, etc.. Suelen servirse en vaso de trago corto, jarra
de café y en vaso shooter y normalmente son bastante dulces.
Cócteles reconstituyentes o nutritivos: son aquellos que contienen elementos
nutritivos como puede ser salsa de
tomate. El reconstituyente
por excelencia es el conocido
Bloody Mary, con un sabor salado pero ligero y fresco. Ayuda a recuperarse
en estado de resaca.
Cócteles de sobremesa o de media tarde: son aquellos que se sirven entre comidas,
bien entre horas, por la tarde, de vacaciones en la playa o bien ya de noche,
como quien toma el clásico "combinado". Será largo o corto en función de la
proporción del mixer con respecto a la base alcohólica. El Trago Largo
contiene más mixer y hace que el
alcohol entre más despacio y suave. El Trago Corto, por el contrario tiene
muy poco mixer con respecto a la base alcohólica, por lo que ésta
predomina notablemente. Algunos incluso consisten en licor y/o
aguardiente sin ningún elemento que rebaje la
carga alcohólica.
Cualquier sabor puede sorprender en un trago largo o corto.
Cócteles refrescantes: generalmente son aquellos que emplean
zumos de
frutas sin contenido alcohólico alguno.
Ponche (cup): Mezcla preparada en un gran recipiente, con frutas, azúcar, licores,
y vinos generosos o
cava. La
sangría es el principal exponente, aunque también hay ponches tropicales.
Chupito: Mezcla corta, muy alcohólica, preparada directamente en un vaso muy
pequeño (vaso shot o de
chupito), y sin mezclar.
También es posible clasificar los cócteles en virtud de la forma de
preparación.
Directo: Cuando los ingredientes se mezclan directamente en la
copa.
De acuerdo con el tipo de copa o vaso en el que se sirven y además, de los
ingredientes con que se elaboran, los cócteles y
bebidas combinadas pueden ordenarse en:
Mezcla más alcoholizada que deben servirse en copas pequeñas. Son por lo general, sutiles combinaciones alcohólicas de sabor acentuado.
Cóctel: Mezcla de aguardientes o licores con otros elementos auxiliares, siempre frío.
El cocktail original establecía que debía prepararse según la siguiente
receta: 60ml. de ginebra,
60ml. de curaçao, 60ml. de
jarabe de jengibre y una
cucharadita de
bitter. Se debía batir bien
en coctelera y se servia en un vaso lleno de hielo cuyo borde se humedecía con
jugo de limon. En la actualidad el nombre cocktail ha ganado tanta
popularidad que indica cualquier tipo de combinado, pero mas precisamente
aquellos que son preparados en coctelera o
vaso mezclador y servidos en
copas de
coctel o triangulares.
Mezcla con o sin alcohol,
se sirve siempre fríos en vasos altos, los ingleses lo llaman "tumblers". Tienen una gran variedad de combinaciones, con o sin alcohol, desde simples refrescos hasta elaborados cócteles.
Analcoholico: Como su nombre indica, estos combinados no contienen alcohol. en los
Estados Unidos de Norteamérica son conocidos como
Shirley Temple por ser este el primer
cóctel sin alcohol que se hizo popular.
Se suelen preparar a base de jugos de frutas,
bebidas gaseosas,
granadina y helado, entre otros
ingredientes.
Cobbler: Trago largo, poco alcohol, frutas. Refrescante.
Tradicionalmente preparado con
Jerez, jarabe de
ananá (piña
tropical) y adornos de fruta fresca. El Cobbler, o "Zapatero" en
castellano, procede de las bebidas hechas con agua y
vino preparadas desde el
renacimiento. Actualmente se prepara con
vino o licores diversos,
azúcar, agua gaseosa.
Se decoran con frutas de estación y opcionalmente con hojas de
menta fresca. Es servido
directamente en un vaso largo con hielo picado.
Collins: Trago largo confeccionado con
zumo de limón
y alcohol. Se sirve con paja.
Es el trago largo mas conocido, gracias al Tom Collins. Es un trago refrescante
que se puede beber a a cualquier hora del día y es preparado con
ginebra, jugo de limón,
jarabe de azúcar (almíbar)
y agua gaseosa, aunque se
admiten variaciones sustituyendo el
gin por otros
aguardientes. Se
prepara directamente en un vaso largo lleno de
cubitos de hielo y se decora con
una rodaja de limón y una
guinda.
Cooler: Trago largo preparado un licor o destilado,
bebida carbonatada (
ginger ale,
sidra o
champagne
), azúcar y decorado con
una cáscara de naranja o
limón cortada en espiral continua colocada en el borde del vaso. Se prepara
directamente en vaso largo lleno de cubitos de hielo y resulta ideal en verano.
Cup: Trago largo, a base de vino,
champán, etc., y frutas. Se prepara con antelación en un recipiente grande de cristal.
Bebida apropiada cuando se reciben muchos invitados ya que se preparan grandes
cantidades de esta en un gran bol,
fuente, o recipiente de gran
tamaño.
Fizz: Mezcla a base de zumo de limón y alcohol. Excelente en ayunas.
Highball: Trago largo, aparte de alcohol, lleva siempre hielo y una bebida gaseosa.
Punch: Trago largo, de origen inglés, con limón y azúcar; se sirve con agua caliente, o té, canela y ron: el clásico. Antes se flambeaba.