La Página de Bedri
Vino Tempranillo blanco
Esta es una variedad procedente de la mutación natural de una cepa tempranillo tinto localizada en un viñedo viejo, de Murillo del Río Leza, en La Rioja, en 1988. La detección de la mutación se produjo cuando el viticultor se apercibió que todos los pulgares de esa cepa eran sarmientos con uva tinta, excepto uno que producía racimos con bayas blancas. Esta no es una situación anómala si no que se mutaciones similares se han producido en otras variedades de uva, como la pinot noir que dió lugar a la pinot gris y la garnacha tinta que que mutó dando lugar a la garnacha blanca. Debe tenerse en consideración que aunque poco muy frecuente. la mutación es un proceso natural y que se trata de una mutación por albinismo similar a la que se produce en los seres humanos. Realizados los estudios y comprobaciones necesarios, se pudo comprobar que las diferencias ampelográficas, entre el tempranillo tinto y esta nueva variedad, son escasas, exceptuando el color de la baya y otras cuestiones como el tamaño más reducido de la hoja y del racimo. Por otro lado, ambas variedades comparten las mismas aptitudes agronómicas. Entre los estudios y análisis realizados, la caracterización con marcadores moleculares determino que la semejanza genética del ADN entre la variedad tinta y la blanca es de 97,8%. Teniendo, por tanto, ambas variedades genotipos muy próximos, La planta mutada, se puso a disposición del Centro de Investigación y Desarrollo Agrícola de la Rioja para que se realizaran los estudios y analisis oportunos y la empezaran a multiplicar. Esta cepa no existe en ningún otro lugar del mundo. Es una cepa de porte semierguido, vigor medio-alto, maduración precoz y ciclo muy corto y fertilidad elevada, con un rendimiento medio entre los 7.500 y los 9.000 kilos por hectárea, superando los rendimientos autorizados en Rioja. Consecuencia de la precocidad de la maduración, y de la rapidez con la que cumula azúcares, no es prudente retrasar en exceso la vendimia. Se produce bien en cualquier tipo de suelo y no se ve afectada por heladas primaverales tempranas teniendo un comportamiento similar a la de su hermana tinta Esta variedad responde adecuadamente a los sistema de poda corta sin embargo, es sensible al viento por lo que se aconseja su conducción en espaldera. Como el tempranillo tinto, tiene baja sensibilidad a botrytis, es sensible a la polilla del racimo y muy sensible sensible a acariosis pero sin ninguna sensibilidad especial a enfermedades. Resulta ser una variedad poco resistente al estrés hídrico y a las temperaturas elevadas. Los racimos son medianos, sueltos y con el pedúnculo muy corto. Las bayas son igualmente medianas y con forma ligeramente aplastada. La brotación de las uvas es tardía pero el envero y la maduración son precoces lo que facilita que pueda completar el ciclo incluso en zonas altas. Eso resulta ser un aventaja que le permite adaptase a diferentes situaciones,. Como la tempranillo tinto de la que procede, produce vinos de excelente calidad, con buena acidez total, destacando en el alto contenido en ácido málico, que presentan una elevada concentración de compuestos volátiles con aromas afrutados. Son vinos de color amarillo verdoso, de aroma característico debido a su contenido en terpenos y otros compuestos volátiles con notas intensas afrutadas y florales a frutas tropicales, plátano, manzana, cítricos; en boca resultan ser son vinos equilibrados, con una gran estructura y una persistencia en boca media-larga. El equilibrio entre grado alcohólico, acidez y contenido polifenólico que presenta la convierte en una variedad adecuada tanto para la elaboración de vinos jóvenes como para vinos destinados a crianza en barrica ya que su cualidad de variedad minoritaria ayuda a aportar personalidad y tipicidad a estos vinos blancos que se elaboran en la Denominación de Origen Calificada Rioja Los vinos de tempranillo blanco monovarietales, presentan valores elevados de grado alcohólico, acidez total, acidez málica y polifenoles totales. Estas características elevadas son muy diferenciadas de las variedades elaboradas tradicionalmente en Rioja como malvasia o garnacha blanca. Desde el año 2007 está autorizado su cultivo en la Denominación de Origen Calificada Rioja de donde es originaria. |
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