La Página de Bedri
Vino Variedades de uvas
Variedad de uva tinta con origen en el Levante español y que se encuentra extendida por gran parte de la península Ibérica aunque en los últimas décadas ha caído en desuso por su baja productividad. Es autóctona de Valencia, más concretamente de la zona de Moixet. En la actualidad, algunos bodegueros tratan de reintroducirla y elaborar con ella vinos muy personales, más actuales. Su productividad moderada llevó a muchos viticultores a sustituirlas por otras de mayor producción pero menos finas. También se ha localizado en La Rioja, en dos municipios distintos, y se ha encontrado en las provincias de Zamora (Castilla y León) y Teruel (Aragón). Se trata de una variedad de producción media bastante resistente al oídio. Es de maduración ligeramente anterior al tempranillo al que mejora en pH y acidez. Es una variedad que resulta sensible al oidio, poco sensible al mildiu y a Botrytis. Los racimos son troncocónicos, de tamaño medio, compactos y homogéneos lo que puede originar cierta sensibilidad a Botrytis, con hombros marcados, algunos de ellos tienen la primera ramificación muy marcada y larga. Las bayas resultan de tamaño pequeño y forma esférica, son de intenso color verde oscuro pasando a violeta claro con la maduración. En un principio, su potencial enológico puede resultar interesante aunque no cabe destacar ninguna relevancia a nivel aromático, sin embargo, en boca sobresale por su carácter amable y envolvente. Por su contenido en polifenoles y su intensidad colorante, los vinos elaborados con esta variedad resultan algo limitados en algunos años. Es una variedad muy adecuada para vinos de guarda. Es una uva capaz de dar mostos muy aromáticos, de alta intensidad colorante y particular bouquet. Se le conoce también como mandó, morenillo y galmeta o galmete. |
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