La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Albaricoquero
Enlaces relacionados
ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es el albaricoquero?Es el árbol que produce los albaricoques o damascos (Prunus armeniaca.) OrigenAsia (China) y África. Clasificación científica
Nombre binomial
Morfología y taxonomíaPlanta: árbol que puede pasar de los 6 m de altura, en la región mediterránea con ramas formando una copa redondeada. La corteza del tronco es pardo-violácea, agrietada; las ramas son rojizas y extendidas cuando jóvenes y las ramas secundarias son cortas, divergentes y escasas. Las yemas latentes son frecuentes especialmente sobre las ramas viejas. Sistema radicular: raíz principal vertical. Hojas: arrolladas cuando son jóvenes, lisas, brillantes, irregularmente dentadas, ovales, algo acorazonadas en la base, de ápice acuminado, con el haz de color verde oscuro y más pálidas en el envés. Peciolo largo, asurcado y glanduloso. Flores: grandes, solitarias, con cáliz rojo y pétalos blancos o rosados. Aparecen en primavera antes que las hojas. Fruto: drupa globosa, amarilla y muy sabrosa. Piel más o menos anaranjada, teñida de rojo en la parte expuesta al sol, recubierta de una finísima pubescencia y con un surco muy marcado, que se extiende del pedúnculo a la parte opuesta. Pulpa más o menos adherida al hueso, más o menos jugosa y perfumada. Requerimientos edafoclimáticosEs un árbol bastante rústico, propio de climas templados, aunque resiste bien los fríos invernales. Debido a lo temprano de su floración, puede sufrir por las heladas tardías en las localidades frías. Exige calor estival para la completa madurez de la fruta. Es resistente a la sequía. Se da mejor en exposiciones aireadas y soleadas de las mesetas y colinas que en las llanuras. La mejor altitud para su cultivo es la de 200-500 metros. En cuanto a suelo, es muy poco exigente pero prefiere los suelos cálidos, secos, ligeros y profundos, no adaptándose a los suelos fuertes, fríos y húmedos. La permeabilidad del subsuelo tiene una gran importancia en este cultivo, pues todo estancamiento de agua es fatal para el albaricoquero. En tierras profundas toma un gran desarrollo y los frutos son de buena calidad. En malas tierras (laderas secas), los árboles se desarrollan menos, pero los frutos son más perfumados. PropagaciónSe propaga principalmente por injerto sobre los siguientes patrones: Franco: vegeta bien en suelos poco fértiles y cálidos. Resiste medianamente la caliza. Tiene vegetación vigorosa y sistema radicular penetrante. Ciruelo San Julian: se adapta a suelos frescos y fuertes. Sistema radicular superficial. Ciruelo Mirabolano: se acomoda a casi todos los tipos de tierra. Sistema radicular superficial. Ciruelo Reina Claudia: poco exigente en suelos. Sistema radicular superficial. Almendro: suelos calizos y muy secos. Sistema radicular profundo. Es el pie más apropiado para plantaciones de secano. La afinidad con al albaricoquero es muy elevada. VariedadesBulida: variedad española de fruto de grande a muy grande. Surco poco profundo. Color amarillo. Carne dulce, bastante jugosa y perfumada. Hueso grande con quilla. Recolección a primeros de junio. Fácil conservación. Producción abundante y regular. Árbol muy vigoroso. Sensible al oidio y monilia. Resistente al viento y a la caída del fruto. Variedad rústica que se da bien en todos los suelos, incluso en los secos. Canino: Variedad española de fruto regular, casi redondo, de grande a muy grande. Color amarillo anaranjado intenso, apenas rojo en el lado soleado. Carne firme, sabor agradable, medianamente perfumado. Hueso de tamaño medio, con poca quilla. Recolección en junio. Se conserva bien y es resistente al transporte. Buena calidad y comercialización interesante. Árbol muy vigoroso de hojas ásperas características. Resistente a parásitos y a la caída del fruto. Presenta exigencias medias en suelos. Nancy: Fruto de tamaño muy grande, un poco hinchado en la base, casi esférico, abollonado en el pico. Color amarillo oro veteado de rojo. Piel bastante espesa con algunos abultamientos pequeños. Carne color cobrizo, perfumada, sabor fino, fundente y dulce, jugosa y un poco ácida. Hueso bastante grande, redondeado y con arista ventral ancha. Recolección en julio. De buena conservación y transporte. Calidad muy solicitada y valor comercial muy bueno. Árbol de buen vigor y mediana producción. Buena resistencia a parásitos. Poco exigente en suelos. La caída de frutos es bastante frecuente, sólo en terrenos arcillosos. Paviot: fruto de tamaño muy grande, de color anaranjado y rojo intenso en la insolación. Carne amarilla de gran finura y agradable, fundente y perfumada. Hueso mediano. Recolección en julio-agosto. Bastante aceptable en cuanto a la conservación y transporte; de muy buena calidad y valor comercial. Árbol muy vigoroso y de mediana producción. Resistente a parásitos y sensible a la caída de frutos. Exige terrenos sanos y permeables. Moniquí: Árbol de vigor medio, de producción un poco irregular. Fruto grueso, oval y aplastado. Blanco sonrosado, de aspecto transparente. Carne blanca jugosa, perfumada y azucarada. Hueso semiadherido. Muy recomendado para mesa. Es incompatible con el Mirabolano. Tiene necesidades medias de frío invernal. Maduración a fines de junio o primeros de julio (en Zaragoza). Marco de PlantaciónDependiendo del patrón y de la variedad las distancias entre plantas pueden oscilar entre los 4 m y los 6 m. AbonadoA título orientativo se muestra el siguiente abonado para las variedades Búlida, Moniquí, Antón, Velázquez, Pepitos (160-200 árboles por hectárea), y Real Fino (270 árboles por hectárea): -Durante los cuatro primeros años, aportar las siguientes cantidades de abono (kg/árbol):
Sulfato amónico:
0,75-2. -A partir del quinto año el abonado puede ser el siguiente (kg/árbol):
Sulfato amónico:
2-5. Las épocas de aplicación pueden resumirse de la siguiente forma: -Para la variedad Búlida, en la labor de cava, pueden aplicarse de forma conjunta: estiércol, superfosfato, potasa y 1/3 del abonado nitrogenado. El resto del abonado nitrogenado (2/3) se aplicará tras la recolección. Para las variedades Real Fino, Moniquí, Antón, Velásquez y Pepitos, en la labor de cava se aportarán: estiércol, superfosfato y potasa. Después del cuaje, con la fruta bien agarrada, se aplicará de 1/3 a 2/3 del abonado nitrogenado y tras la recolección, el resto de dicho abonado. PodaSe le dará una formación más o menos libre o en vaso. El botón de flor se desarrolla sobre la madera del año y con más frecuencia sobre la madera de dos o tres años para la formación de ramilletes de mayo. Contrariamente a lo que sucede en el melocotonero, la madera de dos o tres años es capaz de fructificar y, por lo tanto, no será necesario prever su reemplazo anual. La poda tendrá pues como fin: mantener los brotes bastante cortos, favorecer la brotación de las yemas de la base y su transformación en brindillas, rejuvenecer los brotes cada tres, cuatro o más años mediante una poda corta RecolecciónLa recolección se realiza algunos días antes de la maduración e inmediatamente después del completo enfriamiento se procede al transporte. La fecha de cosecha se determina por los cambios en el color de fondo de la fruta, de verde a amarillo. El color exacto entre verde y amarillo depende del cultivar. Los albaricoques se deben cosechar cuando aún están firmes, debido a que son muy susceptibles al magullamiento cuando se ablandan. La mayor parte de los cultivares de albaricoques se ablandan rápidamente, volviéndose muy sensibles a las magulladuras y a la pudrición subsecuente. Documentación |
|