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Endrino
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es el endrino?Planta arbustiva de forma enmarañada que vive en zonas húmedas. El endrino es un arbusto que se autorreproduce fácilmente por sus retoños que brotan de las raíces, dando lugar a grandes espesuras. Las ramas son espinosas y sus hojas, pequeñas y ovaladas, se desarrollan después de la floración. Hojas pequeñas de 2-4 cm, finamente dentadas, de un verde claro y con la haz glabra. Sus flores son blancas y de pequeño tamaño y aparecen de marzo a abril, antes que las hojas. Los frutos son las endrinas, unas drupas de color azul muy oscuro de 8-15 mm, muy ásperas al paladar y que maduran en verano pero se recolectan en otoño. Es el pruno europeo mas extendido; sólo falta en Islandia y en las regiones mas septentrionales. Se cría en laderas y ribazos secos, en zonas de monte, en los límites del bosque y en setos. Sus frutos se utilizan para confeccionar mermeladas y jaleas, pero necesitan que se le añada una buena cantidad de azúcar para que su sabor resulte agradable. Aparece en casi toda Europa, alcanzando Escocia y centro de Escandinavia y de forma espontánea aparece en Argelia y el Cáucaso. En la Península aparece en todas las regiones si bien es más escaso en el sur y Baleares. Esta especie es nativa de Europa y oeste de Asia. En algunos países se elaboran bebidas alcohólicas con la fermentación de las endrinas. En España, concretamente en Navarra, el fruto se emplea en la fabricación del conocido y famoso pacharán, bebida alcohólica que se prepara macerando los frutos en alcohol etílico. A la mezcla se le añade anís y azúcar para darle aroma y contrarrestar la aspereza de los frutos. Tomado con moderación resulta estomacal y vigorizante. Tiene propiedades astringentes, es laxante, depurativo y diurético. Los frutos son muy astringentes; antes de su consumo se escarcha y cuece para que pierda esta propiedad, pero a muchas personas les gusta comerlos crudos. Se usa en mermeladas, siropes, conservas. La madera del endrino es dura y densa, de color pardo–rojizo, moteada. Se emplea en la elaboración de mangos de herramientas y en tornería, pero se comba con la humedad. Su madera es muy empleada sobre todo para fabricar bastones. CaracterísticasEs una especie arbustiva de hasta 2.5 m, caducifolio, con ramas abundantes y alternas, divergentes, con la corteza pardo oscura y lustrosa, ramillas patentes, cortas y espinosas, pubescentes de jóvenes. Las hojas, de 1.5 – 3 x 0.5 – 1.5 cm, son obovadas, oblanceoladas o casi elípticas, con el ápice obtuso o subagudo, algo acuminado, margen crenado o aserrado, con dientes glandulosos, haz glabrescente o pubescente y envés pálido y pubescente; tienen un peciolo de hasta 1 cm y estípulas que se caen pronto, de forma linear. Las flores son precoces y aparecen solitarias o en grupos de 2 – 3; tienen un corto pedicelo y un receptáculo de hasta 3.5 mm, verde y glabro, algo acopado. El cáliz consta de 5 sépalos de hasta 3 mm, erecto patentes o patentes, de forma más o menos triangular, con el ápice obtuso o algo agudo. La corola está formada por 5 pétalos blancos de 4 – 8 mm, obovados, oblongos, de margen entero. El androceo tiene numerosos estambres, y el gineceo un ovario glabro súpero con un lóculo biovulado. El fruto es una drupa globosa de 10 – 15 mm, de subglobosa a ovoide, de color azul oscuro, algo pruinosa, con pulpa verdosa. Florece de febrero a mayo. Requerimientos ecológicosCrece a plena luz aunque soporta sombra. Temperatura: Calor moderado. Piso montano principalmente. Continentalidad: Intermedia. Humedad: Suelos secos; indicadora de sequedad moderada. Suelos débilmente ácidos; pH 4.5 - 7.5. Nitrógeno: Suelos pobres en nitrógeno. El endrino forma parte de espinares, setos y orlas de bosques, también aparece en claros, riberas, taludes, bordes de caminos, en zonas preferentemente calizas, desde el nivel del mar a los 1900 m de altitud. Es característica de comunidades de la subclase Rhamno – Prunetea(Clase Querco – Fagetea), que engloba a los prebosques y formaciones arbustivas climáticas en las que son características Clematis vitalba, Cornus sanguinea, Crataegus monogyna, Ligustrum lucidum, Malus sylvestris, Prunus padus, Prunus spinosa, Rubus idaeus, Rubus ulmifolius, Salix caprea, Tamus communisy Viburnum lantana. Se han conseguido variedades de excelente calidad desde el punto de vista industrial y de un buen comportamiento agronómico. Cabe destacar que el endrino es sexualmente autoincompatible, por lo que es necesaria la presencia de más de una variedad en cada plantación, para que pueda tener lugar la polinización y posterior fecundación. Características del frutoEl fruto del endrino se conoce como endrina (o arañón en zonas de Aragón, Burgos, Navarra y País Vasco). Es una drupa del tamaño de un grano pequeño de uva unos 5 a 10 mm de diámetro cuando el fruto está maduro, y de forma ovalada. El color puede ser azulado, violáceo o negruzco. Presenta una textura aterciopelada y sabor agridulce. Es un fruto muy apreciado para la elaboración de pacharán.nota 1 Son frutos de bajo aporte calórico por su reducida proporción de hidratos de carbono. En general, las frutas del bosque son una buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal. También son una buena fuente de potasio, hierro y calcio (estos dos últimos de peor aprovechamiento que los procedentes de alimentos de origen animal), taninosnota 2 de acción astringente y de diversos ácidos orgánicos. Sin embargo, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de acción antioxidante. La terminología linneana alude a la espinosidad característica de este arbusto. Hay una diferencia fundamental que separa a esta especie de sus "hermanas" en el género Prunus antes mencionadas y es que el endrino es una planta silvestre que crece de forma espontánea en el monte. Las otras especies han sido domesticadas por el hombre de forma que empleando técnicas de fruticultura (injertos, podas, etc.) se consiga una buena producción de fruta, en calidad y cantidad. En el momento de fijar objetivos en la investigación, observando qué características de cada fruta son las que demanda el mercado, es importante recordar los estudios de Hedrick sobre el género Prunus. Hedrick afirmaba que aquellos Prunus que crecían sobre suelos pobres o climas desfavorables tendían a dar frutos con poca pulpa y hueso relativamente grande, mientras que aquellas especies de Prunus que crecían en las condiciones opuestas daban frutos con mucha más carne y huesos de menor tamaño. En el caso de frutos como los melocotones, ciruelas, albaricoques y cerezas, su consumo directo para alimentación hace que se busquen en ellas características tales como pulpas gruesas, dulces y jugosas. Sin embargo, el destino de las endrinas es la elaboración del pacharán y para la buena calidad de este licor priman otras características de la fruta, tales como la astringencia y la acidez. Estas propiedades típicas de la endrina son resultado de las condiciones rústicas de los lugares que habita su planta madre, el endrino. Por este motivo, no sería adecuado plantear el cultivo del endrino en los mismos términos que los de las plantaciones de melocotoneros, almendros o ciruelos. Si bien habría comunes (todos pertenecen al género Prunus), lo más importante en el caso de los endrinos será buscar la rusticidad de las condiciones de cultivo. En caso contrario podrían obtenerse endrinas de tamaño mayor al normal y seguramente se alterarían las propiedades de acidez, astringencia, pigmentos colorantes, azúcares, etc. que son precisamente las que caracterizan a este fruto. Documentación
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