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Grosellero
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es el grosellero?La grosella espinosa europea o grosellero espinoso (Ribes uva-crispa, sin. R. grossularia) es un arbusto oriundo de Europa, el norte de África y el Asia Menor; pertenece al subgénero Grossularia, a veces tratado como un género aparte dentro de Ribes, comprendiendo a las diferentes especies hirsutas de groselleros. El grosellero espinoso americano, Ribes hirtellum, está estrechamente emparentado, y es fácil de confundir a simple vista; ambos poseen tallos espinosos y presentan las flores aisladas y terminales, no en racimos. Clasificación científicaReino: Plantae CaracterísticasR. uva-crispa es un arbusto de hasta 3 m de altura, densamente ramificado y cubierto de espinas; las hojas son trilobuladas, crenadas, con las nervaduras bien marcadas. Las flores son acampanadas, axilares, solitarias o en pares, pedunculadas. El fruto o grosella es una falsa baya, de apariencia pilosa y color que va del verde al púrpura profundo. HábitatLa grosella espinosa es oriunda de Europa y el oeste de Asia, creciendo de forma espontánea en zonas alpinas y roquedales boscosos de las zonas más meridionales, desde el este de Francia hasta quizá el Himalaya. En Gran Bretaña se encuentra a menudo en bosquecillos o en forma de setos, pero es una planta tan profusamente cultivada que es difícil discernir si puede ocupar un lugar entre la flora nativa de la isla. Es común también en las bajas laderas de los Alpes piamonteses y Saboya y, no se sabe con certeza si los romanos ya la conocían, aunque se cree posible que Plinio hiciera una vaga alusión a ella en un pasaje de su obra. Clima y sueloEl grosellero requiere humedad y temperaturas suaves en el verano. Así, temperaturas superiores a los 30°C pueden producir daños en las hojas llegando a defoliarse las plantas. Por este motivo conviene cultivar el grosellero en laderas con orientación noreste o noroeste, con buen drenaje, profundas y con un contenido de materia orgánica superior al 1%. El rango óptimo de pH del suelo está comprendido entre 5,5 y 7. Las especies de grosellero negro y rojo son exigentes en frío invernal. Entre las variedades de fruto negro se ha observado un descenso generalizado de la producción en los veranos precedidos por inviernos con inferior nivel en horas-frío (menos de 600 horas/año). VariedadesRibes rubrum (rojo):
Ribes grossularia (uva espinosa):
Ribes nigrum (negro):
Ribes sativum (blanco): Cultivar de Ribes rubrum
CultivoLa forma más sencilla de propagar las variedades es por esquejes plantados en otoño; éstos enraizan rápidamente y en unos cuantos años forman unos buenos arbustos frutales. Existe bastante discrepancia en la forma de podarlos; es probable que cada situación requiera diversos tratamientos. Los frutos nacen en los espolones laterales y en los brotes del año anterior, por lo que se suele acortar las ramas laterales en invierno, antes de que las yemas empiecen a abrir; hay quien reduce los brotes principales más largos al mismo tiempo, mientras otros prefieren pinzarlos en verano cuando todavía están tiernos. Como todos los pequeños frutos, conviene plantarlos a final del otoño. Las malas hierbas se eliminarán el verano anterior con un herbicida no residual (Glifosato). Un mes después se dará una labor de vertedera de unos 30-40 cm. de profundidad para mullir el suelo, y una pasada con grada o rotovátor inmediatamente antes de la plantación. Se recomienda plantar utilizando un marco de 0,6 a 0,8 m entre plantas por 3 m de calle para facilitar la mecanización. Es interesante colocar entutorado y elevar el tronco unos 50 - 60 cm. del suelo para favorecer la recolección del fruto y la aireación de las plantas. Mantenimiento del sueloLas líneas de cultivo se mantienen limpias de malas hierbas mediante la aplicación de herbicidas decontacto (Glufosinato). La utilización de "mulching" de plástico negro tiene la ventaja de evitar el uso de herbicidas, favorecer el desarrollo de las plantas y aumentar la producción pero dificulta la fertilización si no se dispone de riego localizado. RiegoEl engrosamiento de los frutos ocurre entre mayo y junio, período en el que el suelo tiene suficientes reservas hídricas, por lo que no parece preciso instalar ningún sistema de riego. FertilizaciónEl grosellero, al igual que la frambuesa y la zarzamora, tiene grandes necesidades de materia orgánica, por lo que es conveniente incorporar de 30 a 50 t/ha de estiércol, cada dos ó tres años. La fertilización mineral se realiza en base a los análisis foliares, siendo las recomendaciones estándar de 50 a 100 unidades de N por ha, 45 unidades de P2O5 y 90 unidades de K22O. Cantidades equivalentes a 200-400 kg de nitrato amónico cálcico del 26%, 250 kg de superfosfato de cal del 18% y 180 kg de sulfato de potasa del 50%, por ha, respectivamente. PodaLos groselleros rojos fructifican sobre madera de uno a tres años. La mayor parte de la producción se consigue sobre la de dos años y la fruta de mejor calidad en madera del año anterior. Se forman, generalmente, en arbusto y en seto. En el primer caso, se trata de obtener un tallo corto del que parten tres o cuatro brazos principales que a su vez se bifurcan dando lugar a seis u ocho ramas más o menos permanentes. En el segundo caso (en seto), se requiere un sistema de entutorado, formando uno o tres cordones verticales con cada planta, de modo que se mantengan siempre tres cordones por metro lineal. Los groselleros negros fructifican sobre madera del año anterior, aunque también producen en la de más años, pero en menor calidad y cantidad. Se forman generalmente en mata baja y en mata alta. En la formación en mata baja cada planta presenta de ocho a diez ramas, que salen del cuello de la planla o directamente de las raíces. En mata alta, las ramas se sitúan sobre la parte alta de un tallo de unos 60 cm. de altura. Plagas y enfermedadesEn relación con las plagas, se han observado ramas aisladas atacadas por sesia (Synathedon tipulifermis), así como colonias localizadas de pulgones verdes (Aphidula grossulariae) y ácaros amarillos (Tetranychus urticae). El escaso desarrollo alcanzado por las citadas plagas hizo innecesario su control con productos químicos. Las variedades negras se mostraron más sensibles que las rojas frente a enfermedades criptogámicas; sólo fue necesario utilizar fungicidas contra el oídio (Microsphaera grossulariae). En la variedad "Red Lake" no se ha detectado en 8 años de control a pesar de ser citada como sensible. RecolecciónEl grosellero es muy precoz en entrar en producción, iniciándola en el segundo año de cultivo. De todos los pequeños frutos, es el que presenta una maduración más agrupada, completándose en una semana para la mayoría de las variedades. La recolección está comprendida entre finales de junio y principios de julio. Actualmente, la recolección se efectúa manualmente con dos pasadas por variedad, pero se está planteando la posibilidad de utilizar cosechadoras de uva en explotaciones de cierta superficie para recolectar en una sola pasada con poca pérdida de fruto.
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