La Página de Bedri
Conservas caseras y mermeladas Recetas de conservasÍndice alfabético de recetasÍndice de recetas por método de conservaciónÍndice de recetas por productoRecetas similaresIngredientes:Elaboración:Limpiar las anchoas con papel absorbente de cocina para quitar la mayor cantidad de sangre pero no lavarlas nunca. No hay que quitarles las tripas y la cabeza. En un recipiente hermético adecuado, que se pueda llenar hasta arriba, empezar por volcar una capa de sal gorda en el fondo del recipiente, colocar encima una capa de anchoas colocándolas unas al lado de las otras, en una sola capa, bien apretadas pero sin amontonarse, mejor colocando cabeza con cola y viceversa para aprovechar mejor el espacio. A continuación poner encima otra capa de sal gorda, luego otra de boquerones, otra de sal, hasta terminar con todos ellos y rematando con una capa de sal lo mismo que al empezar. Cerrar el recipiente y guardarlo en un sitio fresco, a unos 10 o 12ºC. Si se dispone de ningún trastero, despensa o garaje con esa temperatura colocarlo en la nevera, en la zona menos fría. Dependiendo de donde esté colocado el recipiente soltará más o menos líquido. Con el frío de la nevera sueltan menos agua que a una temperatura superior. Controlarlos de vez en cuando para eliminar el agua que van soltando volcando simplemente un poco el recipiente. Las anchoas tardan unos seis meses en estar del todo salmuerizadas. Si se usan antes no estarán tan saladas pero estarán más blandas y no hechas del todo. A partir de los seis meses se puede empezar a consumirlas y seguir teniendo las demás en la misma salmuera pero teniendo en cuenta de que se pueden resecar demasiado. A la hora de consumirlas deben lavarse debajo del grifo para eliminar toda la sal y retirar la cabeza y las tripas así como la espina central. También se pueden dejar unos minutos en agua fría para desalarlas un poco para a continuación secarlas con papel absorbente de cocina, colocarlas en la fuente de servir y cubrirlas completamente con aceite de oliva virgen extra. Notas:Marcar los tarros con el contenido y la fecha de envasado. Conservar en un lugar seco, fresco, limpio y alejado de la luz solar y de olores intensos. |
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