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La Página de Bedri
Vino
Elaboración del vino rosado
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El procedimiento seguido para la elaboración de vino rosado es el mismo que para el vino blanco, con la diferencia de que se utilizan variedades de uvas tintas o mezcla de variedades blancas y tintas.

Antes de iniciar la fermentación, el mosto se somete a una fase de maceración en frío, para evitar que llegue a fermentar, junto con los hollejos que le proporcionarán el color característico. Posteriormente se procede al desfangado o separación del mosto de las materias sólidas, realizándose entonces la fermentación en virgen como en el caso del vino blanco.

También es posible la obtención del color mediante la fermentación del mosto procedente de variedades blancas y tintas junto con los hollejos. En este caso, el vino obtenido se denominará clarete.

La diferencia entre un rosado y un clarete es que mientras el primero se elabora como un vino un blanco pero con uvas tintas o mezcla de tintas y blancas, el clarete es como un rosado pero elaborado a la manera de los tintos y con periodos de maceración cortos.