La Página de Bedri
Vino Pansa blanca
Es una de las uvas blancas de mayor calidad y personalidad. La Pansá blanca es una variedad muy cercana, aunque no idéntica, a la que en otras zonas se denomina Xarel·lo. Su posible origen se sitúa en Cataluña. Se cultiva en las D.O. Alella, Costers del Segre, L'Empordá-Costa Brava, Penedés, Pla del Bages, Priorato y Tarragona. Es de una producción irregular ya que es muy sensible a las heladas y a las enfermedades como el mildiu. Sus racimos son medianos y densos. Las bayas son compactas, esféricas y dulces. Los vinos son equilibrados, consistentes, aromáticos y de elevada acidez, con aromas frescos y frutales (manzana). Pueden madurar en botella durante muchos años complementando a otras variedades, pero no han dado buen resultado para beberlos como jóvenes (aunque se están mejorando). Llamada Cartoixá, Cartuja Blanca, Cartuxa, Pansá, Pansá Blanca, Pansá Rosa, Pansal, Pansalet, Pensal Blanco, Viñate, Xarel-ló, Xarelo, Xarelo Blanco y Xarello. |
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