Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Vino
Maturana blanca

Es una variedad de uva blanca española que únicamente se ha localizado en la localidad riojana de Navarrete donde se le conoce como ribadavia. En esta localidad se realizó la recuperación de esta variedad a partir de más de 500 cepas encontradas en dos viñedos diferentes. Los análisis genéticos realizados señalan que no tiene ningún parentesco ni con maturana tinta ni con maturana tinta de Navarrete.

La Maturana blanca es la variedad más antigua de la que se tiene conocimiento escrito en Rioja, pues ya se cita ya en documentos de 1622. Es una variedad que no ha sido localizada en ningún otro lugar y toda la bibliografía histórica señala a La Rioja como su única región de cultivo.

Tras la plaga de la filoxera y como consecuencia de a baja productividad de esta variedad, estuvo prácticamente en la  extinción pero los esfuerzos desarrollados por la administración y los proyectos de conservación realizados llevaron que en 1995, en la finca "Viña Ijaba",  de forma experimental se realizara una pequeña plantación con unas dos mil cepas. en el año dos mil, cinco años más tarde, se cosecharon esas cepas con un total de 1.850 kilos de uva que proporcionaron  900 litros de vino. Este vino se lanzó al mercado con la denominación "Ijalba Blanco".

De porte erguido, es un aplanta bastante vigorosa  por lo que son muy importantes las operaciones de manejo en verde. Es una cepa bastante fértil,  con un alto porcentaje de dos racimos por pámpano, auque los de racimo son de tamaño pequeño y bayas pequeñas  y elípticas. Los racimos, generalmente no sobrepasan los 125 g.

Ha resultado se precoz en todas las fases del desarrollo pero presenta el inconveniente de su alta sensibilidad a Botrytis. Esta variedad se adapta bien a cualquier clima dentro de Rioja, aunque siempre proporciona mejores resultados en climas frío o templados y perores en climas cálidos, algo que es habitual  generalmente con todas las variedades de uva blanca. Por eso, junto con viura, es la variedad blanca autorizada más versátil sin considerar determinados tipos de suelo.

Esta variedad presenta una resistencia normal  a oídio, mildiu o Botrytis, pero si cierta sensibilidad a «golpes de sol» o asurado en las caras de los racimos que quedan muy expuestas al sol, produciéndose la desecación de los mismos.

Enológicamente estaca por su elevada acidez y bajo pH, con un alto contenido en ácido tartárico y baja concentración de potasio lo que compensa la graduación alcohólica  que suelen alcanzar los vinos elaborados con esta uva.

Esta uva  genera vinos con una acidez fija elevada y un alto grado alcohólico, con alto contenido en ácido tartárico y bajo en potasio, lo que la convierte en una variedad con gran capacidad de envejecimiento en botella, aunque también aguantan adecuadamente la crianza en barrica.

Su elevado grado en proteínas forma lías de gran calidad y sabrosas que tras dos meses después de la fermentación  incrementan notablemente la expresión de los vinos. Produce vinos con tonalidad amarillo verdosa y con característicos aromas afrutados a manzana, plátano y cítricos, junto con notas herbáceas. En boca resulta un paladar ligero pero equilibrado, con buena sensación ácida y persistencia media.

Desde enero del año 2007 está autorizado su cultivo en la Denominación de Origen Calificada Rioja.