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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Hierbas provenzales

¿Qué son las hierbas provenzales?

Las hierbas provenzales o de la Provenza, en francés: "Herbes de Provence", son una mezcla de plantas culinarias desecadas y originarias del área del mediterráneo y en particular de la Provenza en el sur de Francia.

Las hierbas utilizadas acostumbran a ser: tomillo, mejorana, orégano, romero, albahaca, el perifollo, estragón, laurel, lavanda, etc.

Las hierbas provenzales acompañan parrilladas, salsas, asados, pescados y platos a base de tomates. También se mezclan a menudo con requesón y arroz.

Pueden confundirse con las finas hierbas pero estas se emplean de diferente manera e incluyen una gama más amplia de hierbas en ocasiones en verde.

A pesar del nombre de la mezcla, las hierbas provenzales en realidad se usan en toda Francia, y sus variedades que vienen de diferentes áreas pueden incluir ingredientes adicionales.

Elaboración casera

Ingredientes:

3 medidas de mejorana
3 medidas de tomillo
3 medidas de ajedrea
1 medida de albahaca
1 medida de romero
1 medida de salvia
1/2 medida de hinojo en polvo

Algunas otras hierbas usadas a menudo como ingredientes en las hierbas provenzales incluyen laurel y semillas de  hinojo. Las semillas de hinojo, que no son técnicamente una hierba, agregan un sabor a regaliz a la mezcla y las hojas secas de laurel contribuyen al trasfondo floral.

Preparación:

Mezclar bien todas las hierbas y repartirlas en pequeños botes muy bien cerrados y etiquetados convenientemente indicando la composición y la fecha de envasado.

Usos

Esta mezcla de hierbas aromáticas es muy apreciada por su delicado y equilibrado sabor, ya que se adapta bien a todo tipo de alimentos, son ideales para aderezar platos de pasta, carnes, pescados e incluso verduras y ensaladas y en algunos países se mezclan a menudo con requesón y arroz.

En los estofados, sopas y salsas se incorpora en el sofrito o directamente en el caldo durante la cocción. En las parrilladas y brochetas se añade en la mezcla para macerar los alimentos. Se espolvorean sobre los gratinados antes de meter en el horno.


Documentación

http://www.ehowenespanol.com
http://es.wikipedia.org/